Имя Т.С. Мальцева в социокультурном портрете Курганской области

Велика Россия, но состоит она из краев и областей, республик и автономных округов. Каждый из этих исторически сложившихся регионов – своеобразный жизненный мир. С таким миром, нередко с несколькими из них, связана судьба каждого россиянина. А с каждым регионом сопряжена жизнь всей страны. Человек, регион, общество – вот базовое трехмерное пространство, к которому обращено внимание социолога, стремящегося понять российскую реальность объемно.

Это пространство имеет социокультурную природу, сложно дифференцировано и может быть представлено лишь соответствующими средствами анализа и описания. Социокультурный портрет региона – одно из таких средств. Его использование поможет лучше осмыслить теоретические и практические аспекты жизни и развития российских регионов, их жителей и всей страны.

Т.С. Мальцев

Справедливо уделяется большое внимание приоритетным национальным проектам: здоровье, образование, жилье, сельское хозяйство. Выделяемые на них огромные средства направлены на улучшение жизни каждого человека. Но осуществляться они будут в регионах – субъектах Российской Федерации. Следовательно, регион – ключевое звено их реализации. Результаты проектов будут оцениваться, в конечном счете, по социокультурным показателям регионов и найдут отражение в их социокультурных портретах.

Регион – понятие многомерное, поэтому при его изучении могут быть использованы различные подходы: системный, цивилизационный, социально-экономический, социокультурный, структурно-функциональный, субъектно-деятельностный и другие. Но наиболее предпочтительным является антропосоциетальный (Н.И. Лапин), поскольку сочетает в себе несколько подходов. Он несет в себе компоненты цивилизационного (этнические, культурные) и формационного (социальные и личностные) подходов. Соответствует структурно-функциональному подходу, изучая структуры и функции объекта, и базируется на социокультурном подходе. Антропосоциетальному подходу близки подходы, ориентированные как на отдельные субъекты и системы, так и на всеобъемлющие структуры.

Данный подход понимается как взаимосвязь трех компонентов: действующих индивидов, культуры и социальности, в которых человек как реальный актор равнозначен социуму.

Стоит отметить, что общество, как социокультурное явление в целом, в свете его структуры и динамики изучено мало.

С точки зрения социокультурной основы антропосоциетального подхода «регион рассматривается как территориальное сообщество, мезоуровень и мезоячейка социокультурного пространства страны, которое образуется в результате деятельности социальных акторов – жителей, социальных групп, организаций региона, выполняет по отношению к ним и к обществу определенные функции и служит средой, которая мотивирует социальных акторов». Иначе говоря, развитие региона определяется наличием определенных типов личностей. В то же время статус региона, его положение среди других регионов обусловливает позиции и действия жителей этой территории.

Создание портрета носит комплексный, проблемно-аналитический и наглядный характер. Оно будет способствовать развитию социокультурной идентичности жителей региона, рациональному осмыслению базовых проблем региона его населением и органами управления.

Население является главным действующим лицом региона. От его культурного капитала, социального положения и самочувствия зависит трудовая и общественная деятельность в рамках региона, в том числе и государственное регулирование, которое оказывает непосредственное влияние на все виды деятельности и положение жителей. Одни проявления и функции населения проистекают из других, находясь в тесной взаимосвязи; следовательно, вырисовывается социокультурное изображение региона.

Формированию социокультурного портрета региона способствует использование технологии геобрендинга. Геобрендинг, как коммуникационная стратегия, направлен на обеспечение комплексности и наглядности дифференциации территории во многом за счет создания ее социокультурного портрета. Город Шадринск активно работать над созданием привлекательного имиджа для всех возможных целевых аудиторий —жителей, туристов, инвесторов и др. [1].

Одним из направлений самопрезентации является по мнению Ф. Котлера и его соавторов маркетинг людей [2].

В ряду имен, прославивших наш зауральский край, нашу страну — имя великого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева. Это имя объединяет три столетия. Он родился в XIX веке, прожил большую, удивительно насыщенную событиями жизнь в XX веке, а в XXI веке мы обращаемся к его научному, духовно-нравственному наследию и воспитываем на его примере.

В Зауралье всегда жили люди, которые, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

История зауральского края связана с именами декабристов Михаила Михайловича Нарышкина и Андрея Евгеньевича Розена, купцов-промышленников Дмитрия Ивановича Смолина и Александра Николаевича Балакшина, основателя зауральского машиностроения Сергея Александровича Балакшина.

Выдающиеся ученые: математик Иван Михеевич Первушин, исследователь Арктики Константин Дмитриевич Носилов, полевод Терентий Семёнович Мальцев, врачи-хирурги Гавриил Абрамович Илизаров и Яков Давидович Витебский, конструктор крылатых пороховых ракет Михаил Павлович Дрязгов, конструкторы парашютов для спускаемых аппаратов братья Владимир, Анатолий и Николай Доронины. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.

Терентий Семёнович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области). Здесь прожил всю свою жизнь, за исключением времени службы в армии в первую мировую войну и германского плена. На этой земле он сделал свои первые шаги, потом под приглядом отца провёл первую борозду, засеял пашню зерном и вырастил на хлебной ниве первый урожай. И не было для него большего счастья, чем общение с хлебным полем.

Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями [3].

В 1935 году Терентий Семёнович участвовал во 2-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выступая с трибуны, он призвал делегатов шире заниматься исследовательской работой на местах. В 1939, 1940, 1941 годах Мальцев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР, а в 1946 году ему присуждена Сталинская премия. Позднее Мальцев участвовал в работе 3-го, 4-го и 5-го Всесоюзных съездов колхозников, ему было доверено открыть 3-й Всесоюзный съезд колхозников.

В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором назначен Мальцев. Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

В августе 1954 года в селе Мальцево было проведено Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Терентия Семёновича Мальцева. В принятом постановлении одобрена производственная и научная деятельность Терентия Семёновича, поставлены задачи перед научно-исследовательскими учреждениями, колхозами и совхозами по широкому внедрению мальцевской системы с учётом местных условий. На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей.

В 1956 году Терентий Семёнович был избран Почётным академиком ВАСХНИЛ. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 года, был делегатом девяти съездов КПСС. Мальцев поднимал важнейшие вопросы развития общества, высказывал свою точку зрения на сессиях Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, областного Совета депутатов трудящихся, конференциях и пленумах, форумах общественных организаций, обращался с предложениями, просьбами и требованиями в Центральный Комитет КПСС и Правительство, в министерства и ведомства, бывал на приёме у первых лиц страны[4].

Терентий Семёнович стоял у истоков миротворческого движения в стране с конца 40-х годов, в 1952 году участвовал в работе Всемирного конгресса сторонников мира в Вене. В 1986 году он награждён орденом «Большая звезда дружбы народов» Германской Демократической Республики.

Трудовой и научный подвиг Мальцева по достоинству оценён государством. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многих медалей. За особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» Терентий Семёнович удостоен звания «Почётный гражданин России».

Терентий Семёнович ушёл из жизни 11 августа 1994 года, похоронен на кладбище села Мальцево.

В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т.С. Мальцева. Знатному полеводу присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Курганской области». Имя Терентия Семёновича Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция. В настоящее время академия является современным образовательно-научным и культурно-воспитательным центром Зауралья. Наряду с обеспечением квалифицированными кадрами она вносит существенный научный вклад в развитие отраслей агропромышленного комплекса региона.

Терентий Семёнович никогда не замыкался на хлебном поле. Это было его самое любимое, но не единственное детище. В центре его системы всегда стоял человек. Ибо, как считал Терентий Семёнович, человек бездуховный, без высокой внутренней культуры не может быть хозяином на земле. Глубокими размышлениями о великой роли воспитания человека трудом, христианскими добродетелями пронизаны все его многочисленные печатные труды. Очень ранимая душа его всегда была широко распахнута навстречу добру, красоте, человеческой порядочности. Он ценил людей не по должности и званию, а по уму и делам. Он прекрасно понимал, что все его задумки, помыслы могут остаться невоспринятыми, если специалисты сельского хозяйства, механизаторы не будут знать, для чего нужно проводить ту или иную операцию.

Жизнь и деятельность Т.С.Мальцева остаются для всех нас поучительным примером высоких жизненных правил, профессиональной принципиальности и целеустремленности, преданности своему делу.

Список литературы:
1. Бритвина И. Б., Старостова Л. Э. Брендинг территории: поиск оснований, 2014.
2. Котлер Ф. и др. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. СПб., 2005.
3. Иванов Л. И. Терентий Мальцев – народный академик. — М.: Советская Россия, 1977
4. Милявский И. О. Творческое применение достижений науки и передового опыта Т. С. Мальцевым.— Смоленск, 1955.

Макарова Елизавета,
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2», 5 кл.,
рук. Байжанова М.А.


P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VII этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (2 октября 2015 г.).

Написать комментарий