Информирование жителей Шадринского уезда о ходе и последствиях Первой мировой войны

Первая мировая война – одна из трагических страниц начала ХХ века в мировой истории. Европа, разделяясь на военные блоки «Тройственного союза» и «Антанты», стремилась, в первом случае, к захвату других государств, во втором – к защите своих владений. К сожалению, война не минула и Российскую империю.

После того, как 1 августа Германия объявила войну России, по указу императора Николая II была объявлена всеобщая мобилизация населения. Таким образом, в России берёт своё начало Вторая Отечественная или «Великая война» — так называли её в начале ХХ века. Но кроме кровопролитных боёв на фронте военном, была также объявлена война и на фронте идеологическом – информационная война, с помощью средств пропаганды, должна была вызвать у мирных и воюющих масс патриотический призыв на защиту своих границ или необходимость захвата других территорий, а также сформировать негативное отношение к врагу (в основном, посредством описания его жестоких действий по отношению к пленным и беженцам на оккупированных территориях). В России эта «негласная» война была объявлена и начата.

С началом военных действий, в Российской империи, по инициативе правительства, берёт своё начало так называемый «информационный фронт». Таким образом, начинается активный выход в свет агитационных плакатов патриотического, драматического или сатирического содержания, целью которых является создание образа врага и патриотических настроений в народе. Особую роль в информировании народонаселения Российской империи играет традиционный институт пропаганды – периодическая печать, когда в типографиях крупных российских городов (Петрограда, Москвы, Нижнего Новгорода и др.) по заказу правительства был организован массовый выпуск информационных бюллетеней.

Не обошла эта инициатива и Шадринский уезд Пермской губернии. Так, в циркулярном распоряжении Земского отдела Министерства внутренних дел от 21 августа 1914 г за №48 указаны меры правительства по информированию (особенно крестьянского) населения посредством своевременных телеграфных сообщений о ходе войны, а также посредством распространения среди сельского населения бесплатных печатных изданий, которые в «краткой и доступной» форме должны были отражать как цель ведения войны правительством, так и фактическое положение на фронте, военное положение союзников и её противников. Осуществление печати возлагалось на утверждённый императором «Комитет народных изданий», который являлся одним из основных органов пропаганды, особенно среди сельского и провинциального городского населения (приблизительный тираж на 21 августа 1914 года составлял 12-15 тысяч экземпляров на 1 губернию). [1]

Далее распространение печатной продукции переходило в руки губернатора, который должен был поручить организациям и отдельным должностным лицам распространение «на местах». Так, в списках лиц, ответственных за распространение, указывались как светские должностные лица (предводители дворянских собраний, главы уездных, земских и волостных управ), так и лица духовного звания – священнослужители Русской Православной церкви (которая на тот момент являлась органом государственной пропаганды Российской империи). Предполагалось активное взаимодействие с уездными почтовыми отделениями с целью своевременного отправления и доставки печатной литературы, а также приёму и передаче телеграмм о военных событиях на фронте. Подписал данный документ министр внутренних дел, гофмейстер Николай Маклаков, секретарь: К. Рязанцев[1]. В связи с этим, 4 сентября 1914 г. вышел циркулярный указ исполняющего обязанности губернатора Пермской губернии Владимира Европеуса уездным земским управам с просьбой о привлечении лиц, которые могут быть приобщены к снабжению сельского населения печатными изданиями [2]. В ответ на это Шадринская уездная управа в донесении Пермскому губернатору от 12 сентября 1914 г. за №7068 сообщала следующее: для распространения бесплатных изданий в Шадринском уезде могут быть привлечены следующие лица:

— ветеринарный врач Владимир Петрович Попов в заштатном городе Далматове;
— медицинский фельдшер Сергей Николаевич Коский в селе Бродокалмацком;
— медицинский фельдшер Ананий Фёдорович Коновалов в селе Песчанском;
— ветеринарный врач Михаил Афанасьевич Лебедев в селе Каргапольском;
— медицинский фельдшер Александр Ипполитович Поздняк в селе Мехонском;
— заведующий земским складом земледельческих орудий Константин Иванович Смирнов в городе Шадринске[3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «агентами» по распространению печатных изданий о ходе Первой мировой войны в среде крестьянского и провинциального городского населения Российской империи являлись люди практических, «земских» профессий (медицинский фельдшер, ветеринарный врач, заведующий общественным складом и т д.), которые в ходе своей деятельности поддерживали непосредственный контакт с представителями основной массы населения, что давало им определённый авторитет (благодаря грамотности и в силу профессии), что, в свою очередь, помогало привлечению внимания к проблемам войны. Однако, необходимого количества людей всё-таки не хватало.

Вместе с этим, в указе от 20 сентября 1914 г. за № 5772 Пермское губернское правление просит Шадринскую уездную управу сообщить сведения о сроках выпуска в свет в г.Шадринске повременного (периодического) издания «Известия благотворительности на нужды войны и раненных» [4], а уже 11 мая 1914 г. за №8470 в Пермское губернское правление поступило сообщение от Шадринской земской управы о начале выпуска информационного бюллетеня «Известия благотворительности на нужды войны и раненных» с периодичностью выпусков в один календарный месяц [5]

Так, о прядке распространения и количестве печатных изданий в границах Пермской губернии сообщает указ Министерства внутренних дел по Пермскому губернскому присутствию от 18 октября 1914 г. за № 24037, где указано, что назначенное на губернию количество экземпляров будет распространяться между её уездами пропорционально числу крестьянских дворов и рассылаться губернским присутствием земским начальникам, волостным правлениям, уездным землеустроительным комитетам, уездным земским управлениям с таким расчётом, чтобы волостные правления получили не менее как по одному экземпляру на каждое сельское общество, а землеустроительная комиссия и земские управы – не менее одного экземпляра на каждое лицо. В целях скорейшего распространения изданий среди крестьянского населения Пермским губернским присутствием предлагались следующие меры:

1. Земский начальник, по получению изданий, обязан выставлять их на видных метах, а лишние экземпляры раздать грамотным крестьянам.

2. Волостное правление должно немедленно разослать по одному экземпляру в каждое общество сельскому старосте, а лишние экземпляры выставлять на видных местах.

3. Уездная землеустроительная комиссия и уездная земская управа, получив издания, должна в тот же день разослать их лицам, коих они рекомендовали в соответствующих постановлениях. Порядок рассылки изданий Волостным правлениям имеют установить Земские начальники.

Подлинный документ подписали пермский губернатор Лозина-Лозинский, непременный член-заседатель присутствия В. Андриолли, секретарь присутствия К. Рязанцев [6]. Таким образом, в массовый оборот среди населения Шадринского уезда, вошли следующие издания:

— «Наша слава»;
— «Три месяца войны»;
— «Как немцы обращаются с русскими пленными»;
— «Война и Государственная дума»;
— «Что даст России победа» (типография «Сельского вестника», Петроград, 1914-1915 гг.);
— «Отторженная возвратих»;
— «Русский солдат» (типография товарищества А.С. Суворина «Новое время», Петроград, 1914-1915гг.)[7].

К сожалению, в ходе данного архивного исследования документальных сведений о массовом распространении среди жителей Шадринского уезда информационного бюллетеня «Известия благотворительности на нужды войны и раненных» не найдено.

Однако далеко не всегда печатные издания и телеграфные сообщения на места их распространения приходили вовремя. Так, ветеринарный врач Далматовского участка Владимир Петрович Попов в своём обращении от 26 сентября 1914 г просит Шадринскую уездную управу выслать из типографии недостающие № 83, 89-92 изданий «Что даст России победа», «Как немцы обращаются с русскими пленными», «Русский солдат» и др., в ответ на это Уездная управа в сентябре того же года обратилась с данным вопросом в типографию [8]. Также имеются сведения о том, что в некоторых волостях Шадринского уезда отмечался всплеск народного интереса к ходу войны и патриотических настроений. Так, сельскохозяйственное общество Крутихинской волости в своём обращении в Уездную земскую управу от 27 сентября 1914 г. за № 63 просит выслать издания о своевременном ходе войны за счёт Управы, вследствие нехватки средств в кассе сельского общества [9].

Кроме того, в средствах массовой информации не мог остаться без внимания вопрос помощи русским воинам и их семьям. Так, на 25 июля 1915 г. Московская губернская управа созывает губернское земское собрание, на котором вносит предложение о создании «Общеземской организации» с ассигнованием на эту надобность от Московского губернского земства 500 тысяч рублей, что существующую земскую организацию предполагается слить с существующей, главной задачей которой становится эвакуация и размещение раненных воинов во внутренних губерниях. В Москве предложено созвать собрание в составе двух уполномоченных от каждой губернии и, создать комитеты губернские и уездные с последующей их консолидацией на территории всей Российской империи [10]. Таким образом, целью этого комитета является помощь не только воинам русской армии по вопросам обмундирования и снабжения, но и помощь семьям, вдовам и детям воинов-инвалидов и погибших воинов (с этой целью позже, по указанию императора Николая II, создаётся, так называемый, «Комитет призрения»), который, кроме материальной помощи в виде пособий, пенсий и других социальных выплат, помогал также в обеспечении семей солдат-крестьян семенами для посева, а также в засевании пахотных крестьянских земель.

В деле помощи раненым главенствующую роль играло Международное и Российское общество Красного Креста, находящееся под непосредственным контролем императрицы Марии Фёдоровны. Особенно ценны были пожертвования. Так, в телеграмме председателю Шадринской земской управы от 29 ноября 1914 г. председатель Главного управления Красного Креста (ГУ РОКК) в Петрограде, гофмейстер А.А.Ильин передал благодарность императрицы Шадринской уездной земской управе, собравшей 11.000 рублей в пользу Российского общества Красного Креста. [11].

Список источников:

ГКУ «Государственный архив в г. Шадринске» (ГАШ):
1. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.2-2 об.
2. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.5-5 об.
3. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.6-6 об.
4. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.8-8 об.
5. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.12
6. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.13-13 об.
7. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.15,16,17,18, 21-32, 35-38, 40-41,43-44
8. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.9-9 об.
9. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.10-10 об.
10. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2388 Л.11-11 об.
11. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2891 Л.1-1 об.
12. ГАШ Ф.И-492 Оп.1 Д.2891 Л.29 об.

Алексей Алексеевич Рождественский,
Шадринский государственный педагогический институт,
студент.


P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VI этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (3 октября 2014 г.).

Написать комментарий