Иоанно-Предтеченская церковь села Широково

Село Широково находится примерно в 50 километрах от Шадринска на берегу реки Суварыш, левого притока Исети. Поселение впервые упоминается в переписи Долматовской монастырской вотчины, проведённой Львом Поскочиным в 1683 году, где записано, что первым в деревне поселился Михаил Яковлевич Широков, 32 лет от роду. Эту дату принято считать временем основания будущего села.

В 1711 г., согласно переписи Василия Мещерского, в д. Широковой насчитывалось девять дворов. Новые поселенцы прибывали из Великого Устюга, Тобольска и Вологды, а их постоянными занятиями становились земледелие, охота и рыбная ловля.

Долгое время все жители деревни являлись прихожанами церкви Николая Чудотворца в Долматове. Лишь в 1786 г. в Широковой был построен скромный деревянный храм, и с этого времени деревня обрела статус села. Приход состоял только из жителей села, а несколько позднее к нему были причислены жители деревень, расположенных по р. Суварыш и её мелким притокам – Осокиной, Подкорытовой, Тропиной и Смирновой.

Иоанно-Предтеченская церковь с. Широково


Крестьяне занимались хлебопашеством, извозом, кузнечным делом, портняжничали и плотничали. Накопив достаточно средств, прихожане решили приступить к строительству каменной церкви.

Тёплый (зимний) храм во имя Рождества Христова был освящён в мае 1786 года. Но строительство продолжалось ещё семь лет, когда возвели и главный (летний) храм, который освятили в 1793 г.

В 1846 г. Иоанно-Предтеченскую церковь перестроили в трёхпрестольную. При этом придельный (зимний) храм и колокольню разобрали до фундамента, а затем возвели третий придел, увеличили колокольню, тем самым капитально изменив облик зимнего храма. Но службы в церкви не прекращались, несмотря на длительный срок реконструкции – с 1846 по 1878 гг. – когда был освящён третий придел во имя святого апостола Иоанна Богослова.

Иоанно-Предтеченский храм в с. Широково приобрёл надлежащий вид только к началу 80-х гг. XIX века. К этому времени во всех трёх приделах были завершены росписи, изготовлены иконостасы, а территорию храма обнесли каменной оградой с коваными решётками. В храме служили священник Михаил Петрович Колосов, дьякон Михаил Иванович Соколовский и псаломщик Николай Николаевич Фёдоров.

Особо почитаемой в храме была икона Иоанна Крестителя (Предтечи) в серебряной ризе, перенесённая ещё из часовни XVIII века, и икона святителя Митрофана, написанная в 1860 г. в ознаменование счастливого избавления жителей села и окрестных деревень от тифа.

Примерно в 1910-1911 гг. второй этаж трапезной был разобран, а сама она расширена двумя приделами: с севера – во
имя Рождества Христова, с юга – в честь Апостола Иоанна Богослова. При храме действовала часовня во имя Иоанна Крестителя, находилась она у источника, к югу от села. Отметим также, что местные прихожане немало внимания уделяли и обучению детей. Еще в 1847 г. в селе начало работать церковно-приходское училище, которое в 1874 г. перешло в ведение земства. В нём обучались 52 мальчика, а в селе, к слову, в то время насчитывалось 370 дворов и 2193 жителей.

Храм был закрыт в 1930 г. постановлением Уральского облисполкома. В разные годы здание использовалось под зернохранилище, а впоследствии и вовсе пустовало. В настоящее время церковь восстанавливается.

Пётр Осинцев.
Фото с сайта Соборы.ру.

Написать комментарий