Иван Первушин. Жертвуя карьерой ради матери

Когда мой отец Тимофеев Вячеслав Павлинович составлял книгу «Священник-математик Иван Михеевич Первушин», я не вникала в его работу. Знала только отрывочные сведения из биографии священника: что он родился в 1827 году, был первым ребёнком в семье из 17-ти (!) братьев и сестёр, а потом стал известным учёным, кандидатом богословия, переписывался с математиками и математическими сообществами Парижа, Техаса, Чикаго, Неаполя; служил священником в нашем крае: в Замараево, в Шадринске (в Николаевском храме) и в Мехонке; организовал первую школу для крестьянских детей. О нём при жизни даже была статья в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Первушин И.М.

Прошли годы. Папа ушёл в мир иной. О Первушине появились новые материалы… Было известно, что он умер в 1900 году и похоронен в селе Мехонском Шатровского района Курганской области. Там живут мои родственники по отцовской линии, и мне захотелось узнать, где именно находится могила этого священника.

Тимофеева О.В.

Священников хоронили около церкви, а мехонская Свято-Троицкая церковь была взорвана примерно в 1930-е годы. На месте кладбища уже давно построены дома, жители которых до сих пор натыкаются на гробы и кости, если приходится брать в руки лопату по каким-нибудь хозяйственным нуждам. Но примерное захоронение Ивана Михеевича мне всё-таки указали. В.П. Тимофеев писал в своей книге, что его родной дом в Мехонке находится у могилы Первушина, однако на другой странице этой же книги приведены слова В.П. Бирюкова (правда, под знаком вопроса), что во время войны могила И.М. Первушина в Мехонке была вскрыта, тело было в сохранности, прах перенесён на общее кладбище… Где сейчас эта могила? Память по священнике-математике у мехонцев почти стёрлась: «нет пророка в Отечестве своём», да в советские годы о нём и говорить-то вслух боялись, чтобы не попасть в тюрьму. Сегодня жизнь в селе затухает, как и повсеместно в России.

И что удивительно?! Совершенно случайно в этом году я наткнулась на рассказ более чем столетней давности «Любовь к матери» об Иване Михеевиче Первушине. Правда, там его фамилия напечатана как «Первяшин». Этот рассказ включён в книгу протоиерея и магистра, преподавателя русского языка и словесности в гимназии Григория Дьяченко «Искра Божия», изданную в 1903 году в Москве (репринтное издание 1991 года). Хочется ещё раз прочитать со своими земляками повествование о нём, где говорится о такой почти утраченной в современном мире человеческой черте, как почитание родителей и отречение от собственной воли.

Но сначала несколько слов об одном эпизоде из биографии священника.

Мой отец составлял книгу о Первушине в 1960-е годы, а опубликовал её, благодаря стараниям Алексея Михайловича Бритвина, в 1996 году на средства храма Святителя Николая в г. Шадринске. В те годы воинствующего атеизма сборники рассказов типа «Искры Божиией», составленные священником, конечно, не могли попасться на глаза читателей. Поэтому мой отец не догадывался об истинной причине переезда Первушина из Перми в наше захолустье, и в своей книге он пишет: «В 1856 году И.М. Первушин оказался в селе Замараево Шадринского уезда священником Знаменской церкви… Что это, добровольная поездка с молодой семьёй «под благодатное сельское небо»? Но вероятнее всего, совсем другое: участие Ивана Михеевича Первушина в общественной деятельности в Казани и в Перми в 1850-1860-е годы. А вполне возможно, что в силу сложившихся обстоятельств И.М. Первушин решился оставить науку и поехать в народ, служить ему, жить с ним одной жизнью, просвещать его. И тогда его переезд в село Замараево — это подвиг. Судя по тому, как рьяно возьмётся Первушин в Замараеве за работу, нельзя сказать, что он прибыл туда растерянным или в отчаянии. Иван Михеевич Первушин вступал на нелёгкую стезю священника и учёного, учителя и просветителя».

Блестящий учёный-математик не похоронил свой талант, поселившись в нашей глубинке (тогда Пермской губернии). Он состоялся не только как учёный, но — главное! — как пастырь добрый и как Человек. Рассказ «Любовь к матери» проливает свет на истинные причины переезда священника и математика в село Замараево, где ему предстояло прожить 27 лет своей жизни. Вот это рассказ о нём, написанный при его жизни:

«Пятьдесят лет тому назад в захолустье Пермской губернии жила вдова бедного сельского псаломщика. Оставшись после мужа с огромной семьёй на руках, она тяжёлым физическим трудом воспитала своих детей. На её горе дети, достигая того возраста, когда могли бы освободить мать от тяжёлого труда, умирали. Остался в живых только один сын Ваня. По окончании курса духовной семинарии Иван Первяшин как очень даровитый ученик был переведён в духовную академию, где блистательно закончил своё образование. Молодой академик, очень любивший математику, мечтал сделаться профессором этой науки. Начальство предсказывало ему, что он пойдёт далеко.

Старушка-мать давно уже ожидала возвращения сына и ранее очень гордилась тем, что в том же селе, где отец Вани был псаломщиком, сын его будет священником. К этому же времени случайно освободилось место священника, и мать написала сыну, чтобы он немедленно ехал домой, что уже и невеста для него готова.

Молодой человек не нашёл в себе силы бороться со старушкой-матерью, не хотел разбивать её надежды и решился взять место священника. Приход любит и уважает его. Всякому умеет он вовремя помочь и делом, и словом. В свободное время отец Иван занимается математикой, выписывает множество книг и сотрудничает в одном из научных журналов. И вот этот высокообразованный человек, знающий четыре языка и читающий в подлиннике философские сочинения, живёт в самой глуши среди величественной, но мрачной природы Уральских гор. Зимой и осенью, во вьюгу и непогоду, он идет по первому зову к больному, возле которого нередко проводит целые ночи».

Наверное, современному молодому человеку не понять, как можно пожертвовать карьерой, славой, деньгами ради послушания матери. А Первушин, судя по его дневникам, был счастлив: жил в глуши, занимался делом, которому его обучили, женился на невесте, которую и не знал, — Бог дал ему всё.

А какова же была его жизнь в Шадринске? Недолго прослужил отец Иоанн в Николаевском храме, всего три года. Это было его первое продвижение по службе и последнее, после которого «ссылка» в Мехонку. В выпускаемом им рукописном журнале «Шадринский вестник», Иван Михеевич призывал читателей «к самоусовершенствованию, к облагораживанию не только себя, но и других», упрекал сограждан в пустейшем времяпрепровождении: карты, сплетни, водка, бессмысленные развлечения. Особенно доставалось блюстителям порядка и администрации всех родов. Был донос, следствие, но по заступничеству математиков Академии наук не увольнение, а перевод в сельский приход.

Краткое описание жизненного пути И.М. Первушина мой отец заканчивает такими словами: «Священник Иван Михеевич Первушин был не только математиком или метеорологом, экономистом, журналистом, бытописателем, педагогом и тонким наблюдателем общественной жизни, публицистом-просветителем, он, прежде всего, был гражданином своего Отечества — России и малой родины — Зауралья, которым служил верой и правдой».

Ольга Тимофеева, краевед.

Написать комментарий