Из купеческого рода

Потомок купцов Густомесовых был руководителем на ШААЗе

С 1950 по 2000 г.г. на Шадринском автоагрегатном заводе трудился скромный, интеллигентный, дисциплинированный и ответственный работник — Владимир Александрович Густомесов. Именно так характеризуют его коллеги. Состоял в партии. Был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаками «Ветеран автомобильной промышленности», «Ветеран завода».

Владимир Александрович Густомесов — бывший заместитель директора ШААЗа по капитальному строительству.

Но мало кто (даже из руководства предприятия) знал, что коммунист Владимир Александрович — прямой потомок знаменитых шадринских купцов и благотворителей. Эту историю удалось раскопать членам местного отделения Русского географического общества, которые занимаются восстановление усадьбы М.Г. Густомесова и попутно собирают всю информацию о купцах.

Полвека на заводе

Наш герой Владимир Александрович родился в 12 октября 1931 года в семье Александра Гавриловича Густомесова. В 1950 году окончил автомеханический техникум и сразу же был принят на ШААЗ — в арматурный цех в качестве мастера по ремонту оборудования. Затем трудился механиком в специальном цехе №3, заместителем главного механика, начальником ремонтно-монтажного цеха, заместителем директора по снабжению и сбыту.

Но больше половины своей трудовой деятельности Владимир Александрович отдал капитальному строительству. В этой сфере он проработал 28 лет, из них 11 лет — заместителем директора завода по капитальному строительству. В остальное время — главным инженером ОКС.

За время его работы введены в эксплуатацию около 80% производственных корпусов, административно-бытовых зданий, вспомогательных объектов и, соответственно, созданы дополнительные мощности для выпуска продукции. В этот же период проведена большая работа по благоустройству территории завода, в котором В.А. Густомесов принимал непосредственное участие.

Хорошими темпами шло и жилищное строительство. За период с 1982 по 1993 годы было сдано в эксплуатацию 723 квартиры в 15-ти многоквартирных домах. Также велось большое строительство и в социальной сфере: санаторий-профилакторий ШААЗа, два детских сада, объекты детского лагеря «Салют», общежития, здания СПТУ-14.

В течение своей трудовой деятельности В.А. Густомесов занимался повышением своего образования. В 1960 году в числе первых студентов-заочников от завода окончил УПИ им. С.М. Кирова. В 1971 году — курсы повышения квалификации руководящих работников Минавтопрома. Кроме того, принимал активное участие в общественной жизни завода, участвовал в заводских и городских соревнованиях по шахматам.

Его супруга Анна Ивановна тоже работала на ШААЗе в машино-счётном отделе.

Владимир Александрович ушёл на пенсию в 2000 году, в возрасте 69 лет. Но на заслуженном отдыхе прожил недолго — скончался в 2005 году.

Правнучка купца

У Владимира Александровича Густомесова две дочери — Татьяна и Ольга. У первой родилась дочь Елена. У второй — сын Антон. У Елены двое детей — Анастасия и Александр. У Антона тоже двое — Арсений и Софья.

Внучка Владимира Александровича Елена Александровна Мынза живёт в Шадринске. Она ведёт довольно активную работу по поиску информации о своих предках — купцах Густомесовых. С ней-то нам и удалось побеседовать.

Род Густомесовых в Шадринске начинается с Гаврилы Яковлевича, который приехал сюда в XIX веке из Пермской губернии, — говорит Елена Александровна, — Эта фамилия упоминается в Пермских государственных архивах, в частности, там речь идёт о родном брате Гаврилы — Никите Яковлевиче. Он трудился на одном из заводов Демидовых. Сохранились письма братьев друг к другу. Вообще, эта фамилия встречается по всему Уралу, она связана с кирпичным производством и продажей металла.

Гаврила Яковлевич, приехав в Шадринск, тоже занимался «железным бизнесом». Но уже не производством, как его брат, а торговлей. У него было пятеро сыновей: Михаил, Алексей, Иван, Александр и Василий. Кроме того, были ещё и дочери, но о них информации не сохранилось.

Супруги Михаил Гаврилович и Александра Степановна Густомесовы — хозяева усадьбы по ул. Луначарского, 13.

Старший сын Михаил — от брака с первой женой Гаврилы Яковлевича, поэтому в среднем он был старше других детей на 8-15 лет. Как раз он-то и его супруга Александра Степановна были хозяевами усадьбы, расположенной по ул. Луначарского, 13. Долгое время усадьбу и дом занимал местный КЭЧ, подчинённый Министерству обороны. Сейчас её пытаются привести в порядок члены местного Русского географического общества и волонтёры.

А вот Александр, младший сын Гаврилы Яковлевича, вместе с братьями Алексеем и Иваном состоял в товариществе «Густомесов и сыновья». Он выполнял там обязанности бухгалтера. Именно Александр является отцом моего дедушки Владимира Александровича Густомесова — бывшего заместителя директора по капитальному строительству завода.

Александр Гаврилович Густомесов — младший брат Михаила, отец Владимира Густомесова.

Благотворители

Бизнес Густомесовых шёл успешно. Однако они были не только материально, но и духовно богаты. В частности, семья тратила большие средства на благо города. Известный факт: в 1914 году Михаил Гаврилович пожертвовал 5 тысяч рублей на изготовление фарфорового иконостаса для Флоро-Лаврской церкви (стояла рядом с нынешним Дворцом культуры). Иконостас был заказан на фабрике Кузнецова и полностью был выполнен из фарфора, за исключением поддерживающей рамы из позолоченной древесины. (Для сравнения: сто лет назад за 3 рубля можно было купить корову).

Иконостас был очень красивым и большим, его фотография сохранилась. Его разбили на куски в 1930-х годах, когда разносили церковь по кирпичам. Но один кусок сохранил краевед В.П. Бирюков для городского музея, в запасниках которого он и находится сейчас.

Кроме того, известно, что в подарок Первому вольному пожарному обществу, открытому в Шадринске, М.Г. Густомесов купил две пожарные машины. Чуть позже его брат Александр купил ещё одну машину для пожарных. Естественно, в истории сохранились только крупные пожертвования купцов, а сколько их было на самом деле, никто не знает.

Густомесовы с гостями на даче на Городище, фото начало XX века.

Судьба усадьбы и купцов

В 1920 году усадьба Густомесовых была национализирована, а хозяева раскулачены. Впрочем, Михаил Гаврилович не дожил до этого времени, умер ещё до революции. Похоронен на Воскресенском кладбище (это странно, потому что Густомесовы были прихожанами Флоро-Лаврской церкви, где тоже было кладбище и где похоронен Гаврила Густомесов с обеими жёнами). Александра Степановна Густомесова доживала свой век в семье деверя Александра.

В настоящее время усадьба М.Г. Густомесова передана в аренду местному отделению РГО. Его члены активно ищут средства на её восстановление. В настоящее время стоит срочный вопрос о газификации купеческого дома, который вот уже третью зиму стоит без отопления.

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото из архива Елены Мынза.

Написать комментарий