Из рода Бутаковых

О том, что первые шадринские промышленники братья Дмитрий и Ефим Бутаковы были её кровными родственниками, Татьяна Витальевна Рженёва знала с детства. В памяти остались бабушкины рассказы о фабрике пух-пера в деревне Тюриковой, где она работала. Впоследствии в этом помещении разместили детский дом. А ещё позже там жила тётя Татьяны Витальевны. Более того, в этом доме до сих пор живут тюриковцы. Вот что значит, строили на века.

В семейном фотоархиве Татьяны Витальевны сохранился вот этот старый снимок. На нём её дед по материнской линии Иван Ефимович Бутаков со своей супругой Натальей Георгиевной. Так кем же приходились они известным фабрикантам?

Иван Ефимович Бутаков со своей супругой Натальей Георгиевной. 1917 год.


Историю фамилии досконально исследовал в своё время краевед Виктор Павлович Пузырёв — автор историкобиографических очерков «Красномыльские родословные». А они гласят, что крестьяне Бутаковы были в числе первых поселенцев Красномысской слободы, подтверждение чему – перепись 1710 года. От двух Афанасиев пошёл этот род. Часть Бутаковых осталась в Красномылье, а часть отпочковалась и вместе с другими семьями основали деревню Тюрикову.

В 1744 году в Тюриковой жили уже четыре семьи Бутаковых. Два двора возглавляли сыновья Афанасиев — Марко и Максим, а ещё два — сыновья Максима — Осип и Иван — прародители современных Бутаковых, в том числе родителей будущих фабрикантов.

Подробная родословная, составленная родственниками Татьяны Витальевны, идёт от сыновей Осипа: Василия, Ивана и Спиридона.

— Мои предки — это ветвь Василия, а предки фабрикантов Бутаковых – от Спиридона, — поясняет собеседница и, пролистывая вперёд массу выписок из ревизских сказок, останавливается на последнем листке. — Вот, видите, Иван Иванович Бутаков и его дети: Дмитрий Иванович 14 лет, Ефим Иванович 9 лет и Стефан Иванович 7 лет.

В отличие от своих знаменитых родственников её предки большого богатства не имели, но в деревне слыли зажиточными, оттого и раскулачивали их не раз. Подчистую всё выносили. Но, видимо, хозяйская жилка не давала семье погибнуть. Сеяли хлеб, разводили пчёл. Свой мёд и от голода, и от болезней спасал.

— Деду Ивану Ефимовичу врачи недолгий срок отмеряли, а он свою язву так медкоми залечил, — р ассказывает Т атьяна Витальевна.

Интерес к «корням», к составлению родословной возник несколько лет назад. Тогда потомки Василия Бутакова и обратились к архивам, ездили в Курган, чтобы восстановить сведения. Новая волна интереса пришла от внучки двоюродной сестры Татьяны Витальевны. Девочка со школьной экскурсией побывала в музее трудовой славы АО «ШААЗ», где узнала, что завод возник на месте мешочной фабрики Бутаковых.

Кстати, на нашем предприятии трудятся ещё три человека с такой фамилией. Если учесть, что, согласно ревизским сказкам, тюриковские и красномыльские предки были очень даже плодовитыми, то, возможно, и они являются дальними родственниками богатых фабрикантов.

Людмила Борисова, фото из семейного архива Рженёвых.

Первый шадринский промышленник

Дмитрий Иванович Бутаков. 1917 год.


В 1909 году в г. Шадринске родными братьями Бутаковыми — Дмитрием Ивановичем и Ефимом Ивановичем была учреждена прядильно-ткацкая фабрика, которая так и называлась — фабрика братьев Бутаковых (Торговый дом «Бр. Бутаковы»). Они были выходцами из д. Тюриковой Шадринского уезда, где у их отца Ивана Ивановича было дело по сортировке пуха и пера. До революции фабрика являлась одним из крупнейших предприятий г. Шадринска. Занималась она переработкой льна, прядением, изготовлением полотна и мешков. После революции в 1919 г. была национализирована.

С 1919 г. на основе оборудования фабрики была открыта льно-прядильно-ткацкая фабрика «Красный Октябрь». В декабре 1941 г. на её территории разместились цеха эвакуированного в г. Шадринск Московского автозавода.

Написать комментарий