Каким был Шадринский острог

Освоение Зауралья русскими людьми стало возможно после основания многочисленных острогов по Исети и создания Исетской укрепленной линии. Острогами в XVII-XVIII вв. назывались деревянные крепости, которые являлись, прежде всего, военно-административными пунктами и предназначались для закрепления на определенной территории Сибири и для сдерживания воинственных кочевников. Города как промышленные и торговые центры появятся в Зауралье позднее. В начале русской колонизации здесь были в основном крепости-остроги.

Одним из таких острогов был Шадринск. «Наказная память» тобольского воеводы А.А.Голицына от 15 сентября 1662 года, данная слободчику Ю.Н.Малечкину (Юшке Соловью), прямо указывает на военно-оборонительное назначение первоначального Шадринска: «…великие государи пожаловали его, велели ему в Тобольском уезде, вверх по Исете реке, над Исетью рекою, на Шадрине заимке, где острожной лес вожен и дворами стоит, острог поставить и слобода строить…» [7;5]. Далее в том же документе предписывалось слободчику Юшке Соловью сформировать воинский гарнизон: «…прибрать беломестных казаков 10 человек, или сколько пригоже», — задача которых состояла в том, «чтобы калмытские воинские люди на новую и иные слободы безвременно не пришли и вреда им какова не учинили…» [7;5].

Итак, первая задача слободчика состояла в том, чтобы «острог поставить». Зауральский край во второй половине XVII в. стал ареной ожесточенной борьбы между русскими переселенцами и кочевавшими здесь с давних пор башкирскими и калмыцкими ордами. Русские поселения подвергались постоянным нападениям кочевников. В этих условиях огромное значение приобрело строительство оборонительных сооружений, в которых могло укрыться местное население в случае вражеского нашествия. Острог стал главным типом укрепленного поселения. Сибирские остроги в целом схожие, но отличались по размерам, по конструкции стен и башен. Каким же был Шадринский острог?

Даже малейших остатков крепости, некогда стоявшей на берегу Исети, не сохранилось. Но в нашем распоряжении имеются краткие описания города, сделанные в XVIII b. учеными-путешественниками Г.Ф.Миллером, П.И.Рычковым, И.Г.Георги, а также сохранившиеся планы города, выполненные в конце XVIII-начале XIX веков. Используя эти источники, а также имеющиеся данные о других зауральских крепостях, попытаемся представить облик Шадринского острога в конце XVII-XVIII вв.

Большинство сибирских острогов имели стены из вертикально поставленных и заостренных бревен, врытых в землю (такой острог назывался «стоячим», а еще был тип острога «лежачим в столбах» — из горизонтально уложенных бревен). Высота стен острогов колебалась от двух до шести метров. Именно таким предстает Шадринский острог на макете Н.Н. Батуева, находящийся в Шадринском краеведческом музее им. Бирюкова. Однако, такой вид острог имел первоначально, в первые годы от основания, а в последующие десятилетия он был значительно перестроен и приобрел иной вид. В начале 60-х годов XVIII вв. в нашем крае побывал ученый-географ и крупный администратор Петр Иванович Рынков, составивший «Топографию Оренбургской губернии» (1762г.), где приведено такое описание: «Укрепление его (Шадринска) состоит в том, что… внутри наподобие кремля или замка сделан рубленый город с башнями, в котором снаружи для торговых людей поделаны лавки, ибо во все воскресные дни бывает здесь немалолюдный съезд и торг всякими товарами. В нем три церкви деревянные: одна во имя Преображения Господня, другая архангела Михаила, третья Николая Чудотворца» [2;78].

Нас не должно смущать, что в «Топографии Оренбургской» Шадринский острог назван «кремлем». В любом словаре русского языка мы найдем пояснение, что кремль — это крепость внутри города, центральная и самая укрепленная его часть. П. Рычков, конечно, бывал в старинных русских городах, осматривал их крепостные сооружения и, увидев Шадринск, сравнил его центральную часть с «кремлем». Очень примечателен сам факт такого сравнения, так как он свидетельствует о внушительном внешнем виде и мощи крепостных сооружений Шадринска. Для выяснения нашего вопроса большое значение также имеет другое определение П.Рычкова — «город рубленый». Так назывались остроги с двойной крепостной стеной, которые шли параллельно друг друга на расстоянии двух-четырех метров и соединялись через определенные промежутки поперечными бревенчатыми стенками. Стены такой конструкции по-другому назывались «городнями». Это очень прочная конструкция крепостной стены, известная нашим предкам со времен Древней Руси. Стена «рубленного города» состояла из цепочки соединенных воедино бревенчатых домов-срубов, где все внутреннее пространство засыпали землей и камнями для большей прочности, чтобы они могли устоять под ударами стенобитных орудий. В сибирских острогах этой забутовки в «рубленых» стенах не делали и использовали помещения внутри стен в качестве складов, караулен, тюрем и т.п. В Шадринске им со временем нашли еще одно применение – устроили торговые лавки. Г.Ф. Миллер насчитал в «оной стене тридцать торговых лавок» [2;78]. Купеческие лавки в крепостной стене, да еще с наружной ее части, могли появиться лишь в XVIIIb., когда вокруг «кремля» возникло значительное слободское поселение, защищенное еще одной крепостной стеной.

Высота «рубленых» стен сибирских острогов могла быть в пределах 6-7 метров. По верху такой стены проходила «боевая дорожка» для защитников крепости и дозорных, крытая деревянной двускатной крышей. Кроме того, «рубленые» стены усиливались четырехугольными и шестиугольными башнями по углам крепости и над воротами. Башни венчались остроконечными шатровыми крышами и достигали 20 метров и более в высоту. У нас нет данных о высоте стен и башен Шадринского острога, но в «Пермской летописи» В.Шишонко приведены сведения о Чусовском остроге (возведен в 1674г.): «В высоту тот острог до двух печатных саженей с двумя башнями рубленными же, четвероугольными, с проезжими воротами; а в вышину те башни по пять сажен печатных, а в них два моста, а в круг острогу 112 сажен», (древнерусская мера длины – сажень равна 216 см). Если такие размеры были у малых острогов, каким являлся Чусовской, то следует полагать, что Шадринский острог обладал еще более внушительными укреплениями.

Площадь, занятая острогом, определялась длиной его стен. По общему правилу протяженность стен могла быть от 100 до 500 сажен. Историк Г.Ф. Миллер, побывавший в Зауралье в 1740-1741гг., в своем описании Шадринска указывает: «В середине крепость деревянная ветхая, мерою окрест двести тридцать три сажени…» (В переводе на современные меры длины — 503 метра). Для сравнения приведем размеры некоторых зауральских острогов: Исетский — 245 сажен; Мехонский — 194 сажени; Колчеданский — 127 сажен; Катайский — 63 сажени в длину и 41 в ширину [4;4]. На основании приведенных данных, мы можем сделать вывод, что Шадринский «рубленый город» являлся довольно крупным оборонительным сооружением. По своему расположению он находился в центре оборонительной линии, проходившей по Исети. Воинский гарнизон Шадринского «замка» по росписи 1686 года состоял из 41 солдата-драгуна и 10 беломестных казаков. Командирами воинских людей источники называют «полуполковника» (подполковник) Ивана Волкова (1671г.),«тоболянина» Якова Шульгина (1686г.)

Но особенно заметную роль ранней истории Шадринска отводится князю В.А. Мещерскому, который по распоряжению Сибирского губернатора М.П. Гагарина был назначен на должность коменданта в 1711-1712гг. Хотя Мещерский пробыл в Шадринске не долго, но оставил по себе добрую память. Именно он организовал строительство «рубленого города» в центре и укреплений вокруг слободы, т.е. Шадринская крепость приобрела тот вид, который зафиксировали в своих описаниях путешественники XVIII столетия [6;33].

Очень важным и ответственным делом был выбор места для будущего города. Крепости обычно возводились на возвышенностях, а подступы к ним прикрывали естественные преграды — река, болота и глубокие овраги. Ю.Н. Малечкин выбрал место для острога, которое вполне соответствовало этим условиям. Теперь на этом месте возвышается Спасо-Преображенский собор, а берег Исети здесь довольно высокий и местами крутой. Шадринский острог в плане был прямоугольным, одной стороной обращен к реке, а другой — в сторону подступавшего почти вплотную соснового бора.
Следуя описанию Г.Ф.Миллера, назовем строения, находившиеся внутри острога: «канцелярия деревянного строения» — была административным зданием; «две светлицы с сеньми» — возможно были жилыми строениями; «зелейный погреб» — склад боеприпасов; «церковь да колокольня деревянные»; «дом господской деревянной»; «дом же управительский деревянной»; «таможня». Судя по перечню этих строений Шадринск, являлся обычным административным и религиозным центром уезда. Но Г.Ф. Миллер указывает еще на одно сооружение, которое находилось рядом с «кремлем»: «…ограда забрана в столбы заплотом поверх вдолблены рогатки мерою окрест сто шестьдесят четыре сажени» (354 метра). Таким образом, рядом с главной крепостью находился еще один острог меньших размеров, за оградой которого находилось 29 «магазей» — складов с казенным провиантом [2;78]. Значит, Шадринск выполнял еще одну функцию — был местом сбора и хранения больших запасов продовольствия, главным образом, зерновых. Отсюда провиант отправлялся водным путем в Тобольск.

Церковь, о которой упоминает Г.Ф.Миллер, была первым храмом Шадринска, посвященным Архистратигу Божию Михаилу, которого шадринцы почитали в качестве небесного покровителя своего города.

Исследователь Урала и Зауралья иеромонах Макарий (1817-1894гг.) по этому поводу писал: «Посвятив храм Архистратигу небесных воинств, шадринские поселенцы внушали этим себе и своим потомкам, что они хотя и соорудили себе видимое укрепление от враждебных набегов, впрочем, не полагают в нем для себя всей своей надежды, а ищут и будут искать вернейшей и надежнейшей защиты в невидимом представительстве Архистратига небесных воинств. И господь.. .вполне увенчал.. .молитвы их и прошения. Шадринск ни однажды не испытал себе тех потрясений и опустошений, какие испытали по временам другие окрестные селения, ни от татар… ни от других враждебных людей, подобных Пугачеву» [5;86]

Явное покровительство небесных сил способствовало притоку населения в эти места. Если в 60-е годы XVII в. в слободе предположительно проживали 30-40 человек, то по переписи 1710г. численность жителей достигла 2821 чел., из них 1919 были пашенными крестьянами. Со временем из числа крестьян и беломестных казаков выделились торговцы и ремесленники. Слобода также была обнесена кольцом укреплений, что отметил путешественник И.Г. Георги в 1773г.: «Шадринск — большой городок на берегу реки Исети, огороженный бревенчатым тыном и обеспечивающим защиту укреплением» [1;223] «Бревенчатый тын» означает забор из врытых в землю бревен не менее двух метров в высоту. В нескольких метрах впереди тына ставили еще одно укрепление — «рогатки» — заостренные бревна, врытые в землю сильным наклоном в сторону нападающих.

На первом графическом изображении города — «Плане Пермского наместничества городу Шадринску», составленном по указу Екатерины II в 1781г., обозначена деревянная стена с тремя башнями, защищающая город с севера и востока. Краевед А.Ф. Семенов предполагает, что эти укрепления были возведены (или обновлены и достроены) в период восстания Е.И. Пугачева [9;8]. Повстанческие отряды Пугачева тогда подходили к городу и осаждали его, но взять не смогли. Шадринская крепость выполнила свое предназначение. Город, выросший из слободы, выстоял в условиях вражеских набегов и народных волнений. Со временем беспокойная граница отодвинулась далеко на юг, и город постепенно утрачивал военное назначение и становился торгово-промышленным центром. Изрядно обветшавшие крепостные стены и башни были больше не нужны.
Нам пока не удалось разыскать сведений о том, когда были срыты крепостные укрепления Шадринска. Известный ученый Н.С. Попов в «Хозяйственном описании Пермской губернии» (второе издание вышло в Петербурге в 1813г.) при описании Шадринска упомянул про его острог и другие укрепления, но при этом сделал такое замечание: «Ныне ж не видно и останков сих укреплений» [8,104]. Таким образом, можно считать, что внешней крепостной стены в начале XIX века уже не существовало, а острог — «город рубленый», скорее всего, был разобран еще раньше.

Сергей Иванович Еременко, краевед.

P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам V этнолого-краеведческой конференции, посвященной памяти М.Г. Казанцевой (3 октября 2013 г.).

Список литературы:
1. Георги И.Г. Шадринск в начале 70-х годов XVIII в./ И.Г.Георги//Шадринская старина. 1996. Краеведческая хрестоматия (вторая половина XVII-первая половина XIX вв.) Ответственный редактор С.Б.Борисов. — Шадринск: Изд-во Шадринского государственного пединститута, 1996. — С.5-6.
2. Ершов М.Ф. Облик Шадринска /М.Ф.Ершов// История Курганской области (города Южного Зауралья в досоветской период). Т.З.- Курган: Издательство Курганского госуниверситета, 1997.- С.77-98
3. Кондрашенков А.А. Основание города Шадринска/ А.А.Кондрашенков// Ученые записки, посвящение 300-летию основания городов Кургана и Шадринска (1662-1962гг.). Выпуск IV. — Курган: Изд-во газеты «Советское Зауралье», 1962. — С.23-38.
4. Лапин Н.А. Слобода Царево Городище в XVII столетии /Н.А.Лапин// Ученые записки, посвященные 300-летию основания городов Кургана и Шадринска (1662-1962 гг). Выпуск IY, 1962. — С.39-52.
5. Макарий иеромонах. Записка о городе Шадринске/иеромонах Макарий// Шадринская старина. 1994. Краеведческий альманах. — Шадринск: Изд-во Шадринского государственного пединститута, 1994. — С.86-92.
6. Миненко Н.А., Федоров С.В. Город на Исети: страницы шадринской летописи. — Шадринск, 1997. — 284 с.
7. Наказная память об основании Шадринской слободы//Шадринская старина. 1996. краеведческая хрестоматия (вторая половина XVII – первая половина XIX вв.) Ответственный редактор С.Б.Борисов. — Шадринск: Изд-во Шадринского государственного пединститута, 1996,- С.5-6.
8. Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермский губернии (отрывок)/ Н.С.Попов// Шадринская старина. 1994. Краеведческий альманах. — Шадринск: Изд-во Шадринского государственного пединститута, 1994. — С.98-105.
9. Семенов, А.Ф. Город на Исети/ А.Ф.Семенов// Очерки истории Шадринска. — Шадринск: ПО «Исеть», 1993. — С.4-12.

Написать комментарий