Князе-Владимирская церковь в Шадринске

Владимирская (Князе-Владимирская) церковь в г. Шадринске была построена в 1891 г. из камня стараниями граждан. Церковь являлась однопрестольной, была освящена во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и в память 900-летия крещения Руси 11 ноября 1893 г. Находилась в северо-восточной части города на Сенной площади в конце Николаевской улицы (ныне перекресток улиц Степана Разина и Ленина).

Изначально представляла собой каменную часовню, позднее по просьбе прихожан была обращена в Князе-Владимирскую церковь. Над главной частью церкви возвышался купол в византийском стиле, в таком же стиле устроена и колокольня в три яруса. В 1906 г. в собственность церкви для священнослужителей перешел двухэтажный полукаменный дом от мещанки М.Я. Париловой. Церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору, входила в состав Екатеринбургской епархии. Приписной церкви, церковно-приходской школы, церковно-приходского попечительства, библиотеки в церкви не было. В 1907 г. церковным старостой был Павел Федоров Аверкиев, священником – Михаил Ксенофонтов Топорков, псаломщиком – Леонтий Валентинов Конев. С 1913 г. церковным старостой был назначен Василий Гаврилов Ксенофонтов.

03 октября 1932 г. на заседании президиума Шадринского городского совета было вынесено постановление о закрытии церквей, в том числе  и Владимирской. Этим же постановлением церковное здание было передано под общежитие студентов профтехникума. Церковь была разобрана в 1946 – 1947 гг.

Полный вид Владимирской церкви, находившейся между улицами Ленина, Октябрьской, Ст. Разина и Уральской, до 1925 г.

План Владимирской церкви, 1888 г.

Проект каменной ограды с железными решетками при Владимирской церкви в г. Шадринске, 1888 г.

Заявление об отводе места на Сенной площади под каменную часовню во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в честь 900-летия крещения Руси, 1888 г.

Заявление об отводе места на Сенной площади под каменную часовню во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в честь 900-летия крещения Руси, 1888 г.

По материалам педагога, историка-краеведа и экскурсовода Василия Перунова

Князе-Владимирская церковь находилась по адресу: ул. Ст. Разина, 27 (на задах современного магазина «Вкусный дом»).
Часовня на Рыбной (впоследствии Сенной, Владимирской, Нижней) площади была заложена в 1889 году в память 900-летия крещения Руси году, и освящена в 1891-м. Так как по размерам своим здание отличалось значительной вместительностью, то у проживающих вблизи её прихожан Спасо-Преображенского собора (удаленных от своей приходской церкви на значительное расстояние) возникла мысль обратить ее в церковь. Для этого решено было пробить на ее восточной стене арку, затем пристроить помещение для алтаря, а с западной – притвор, паперть и колокольню.

В 1898 году возведение алтаря было завершено. Внутри обновленного здания установили резной дубовый иконостас, а церковь освятили в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Как внешним своим видом, так и внутренним благолепием Князе-Владимирская церковь производила очень хорошее впечатление. Над главною её частью возвышался купол в византийском стиле, сообразно была устроена колокольня в три яруса, а в качестве кровельного материала строители использовали белую жесть.

Территория Князе-Владимирской церкви занимала почти целый квартал в границах современных улиц Ленина, Степана Разина, Октябрьской и 4-го Уральского полка. Так, например, на месте магазина «Вкусный дом» находилась коновязь и колодец с водопоем, из которого можно было напоить лошадей.

Надо сказать, что об этом культовом здании, как это не удивительно, практически не сохранилось никаких мало-мальски значимых исторических сведений, только некоторая обрывочная информация. Так, например, известно, что будущий скульптор-монументалист Иван Дмитриевич Иванов-Шадр учился в церковно-приходском училище при Князе-Владимирской церкви, после окончания которого отец Дмитрий Евграфович отправил сына в Екатеринбург в услужение на фабрику Панфиловых. Однако неизвестно, где конкретно находилось здание училища, кто из шадринских купцов жертвовал средства на его строительство и содержание, и так далее.

Известно также, что в 1906 г. в собственность церкви для священнослужителей перешел двухэтажный полукаменный дом от мещанки М.Я. Париловой. В 1907 г. церковным старостой был Павел Федоров Аверкиев, священником – Михаил Ксенофонтов Топорков, псаломщиком – Леонтий Валентинов Конев. С 1913 г. церковным старостой был назначен Василий Гаврилов Ксенофонтов.

С 1921 по 1923 гг. настоятелем и единственным священником Князе-Владимирской церкви был о. Андроник (Гирский) – «староцерковник», священник Тихоновской ориентации. В секретном доносе на о. Андроника, составленном начальником административной части Шадринского горсовета, было упомянуто имя епископа Стефана (Знамировского). Община «тихоновцев» и отец Андроник лично помогали епископу во время его пребывания в Шадринской и Свердловской тюрьмах. В сентябре 1927 г. причт Шадринского собора вместе с прихожанами совершил празднование Симеонова дня в честь особо почитаемого в Пермской епархии святого праведника Симеона Верхотурского. Это явилось одним из поводов для возбуждения в феврале 1928 г. уголовного дела против «черносотенного» тихоновского духовенства г. Шадринска.
3 октября 1932 г. на заседании президиума Шадринского городского совета было вынесено постановление о закрытии церквей, в том числе и Владимирской. Этим же постановлением церковное здание было передано под общежитие студентов профтехникума. В начале Великой Отечественной войны в подвалах церкви разместились казармы кавалерийского училища. Позднее и они были разобраны на кирпич, а на Рыбной площади началось строительство жилых домов для работников автоагрегатного завода.

Так канули в небытие памятник архитектуры второй половины XIX века, а вместе с ним и одна из торговых площадей города – Рыбная.

Петр Осинцев.

Написать комментарий