Князе-Владимирская церковь в Шадринске

Владимирская (Князе-Владимирская) церковь в г. Шадринске была построена в 1891 г. из камня стараниями граждан. Церковь являлась однопрестольной, была освящена во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и в память 900-летия крещения Руси 11 ноября 1893 г. Находилась в северо-восточной части города на Сенной площади в конце Николаевской улицы (ныне перекресток улиц Степана Разина и Ленина).

Изначально представляла собой каменную часовню, позднее по просьбе прихожан была обращена в Князе-Владимирскую церковь. Над главной частью церкви возвышался купол в византийском стиле, в таком же стиле устроена и колокольня в три яруса. В 1906 г. в собственность церкви для священнослужителей перешел двухэтажный полукаменный дом от мещанки М.Я. Париловой. Церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору, входила в состав Екатеринбургской епархии. Приписной церкви, церковно-приходской школы, церковно-приходского попечительства, библиотеки в церкви не было. В 1907 г. церковным старостой был Павел Федоров Аверкиев, священником – Михаил Ксенофонтов Топорков, псаломщиком – Леонтий Валентинов Конев. С 1913 г. церковным старостой был назначен Василий Гаврилов Ксенофонтов.

03 октября 1932 г. на заседании президиума Шадринского городского совета было вынесено постановление о закрытии церквей, в том числе  и Владимирской. Этим же постановлением церковное здание было передано под общежитие студентов профтехникума. Церковь была разобрана в 1946 – 1947 гг.

Полный вид Владимирской церкви, находившейся между улицами Ленина, Октябрьской, Ст. Разина и Уральской, до 1925 г.

План Владимирской церкви, 1888 г.

Проект каменной ограды с железными решетками при Владимирской церкви в г. Шадринске, 1888 г.

Заявление об отводе места на Сенной площади под каменную часовню во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в честь 900-летия крещения Руси, 1888 г.

Заявление об отводе места на Сенной площади под каменную часовню во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира в честь 900-летия крещения Руси, 1888 г.

Написать комментарий