Коллекция утюгов в Шадринском краеведческом музее

Мы привыкли к современным утюгам с небольшим весом и удобными формами, а процесс глажки белья для нас – это комфортное и несложное занятие. Но так было не всегда. Раньше утюги были совсем другими. В старину утюги преимущественно изготовляли из чугуна, а для нагрева их рабочих поверхностей использовались методы, которые не отличались удобством и безопасностью.

В России утюги известны с XVII века. Первое письменное упоминание об утюге на Руси сохранилось в книге расходов царского двора за 1636 год: кузнецу Ивану Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал в Царицыну палату утюг железный.

В XVIII веке в России было налажено промышленное производство утюгов на Демидовском и некоторых других литейных заводах. Мастера старались сделать утюги красивыми, декорируя их фигурами животных, растительным орнаментом. Утюг был вещью достаточно дорогой, поэтому его наличие в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда утюг выставляли на салфетке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте, а также передавали по наследству от матери к дочери. На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду, решали, готова ли она к семейной жизни.

Если гладила одной рукой – девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя – слабая, и замуж ей еще рано.
В коллекции Шадринского краеведческого музея насчитывается 62 утюга. Они имеют разнообразные формы и размеры, многие из них с клеймами и надписями.

Можно выделить следующие типы утюгов:
— цельнолитые нагревательные (калильные);
— углевые;
— углевые с трубой;
— спиртовые.

Основа коллекции – 15 утюгов из фондов Научного Хранилища, собранных В.П. Бирюковым. Большая часть коллекции сформирована во второй половине ХХ в.. В коллекции имеются утюги, изготовленные до 1917 года производства Каслинского, Кусинского и Ковенского заводов; советского периода – Подольска, Касимова, Городца, Можги, Тулы, Свердловска, Ленинграда и др. Коллекция включает утюги не только России, но и Германии, Польши.

Первые утюги были нагревательными цельнолитыми, появились они в XVII веке и получили широкое распространение. Они имели разнообразный дизайн и размеры. Такие утюги изготавливались из чугуна, были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг., нагревались они не менее получаса в горячей печи или на плите, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Такие утюги могли делать парными (одним утюгом гладили, второй в это время нагревался), что позволяло сделать процесс глажения непрерывным.

В коллекции музея нагревательных утюгов около 20, с клеймами и номерами. У многих верхняя часть рельефная, ручки прямоугольные или овальные, у некоторых есть деревянные держатели. Большая часть нагревательных утюгов Каслинские. У изготовленных в советский период имеется надпись под ручкой «УРАЛ КАСЛИ» и рельефный растительный узор на верхней части. У Каслинских утюгов, выпущенных до 1917 г., под ручкой клеймо: «Медаль Всероссийской мануфактурной выставки 1870 года» (аверс и реверс) и надпись «КАСЛ. З» в прямоугольнике.

С середины XVIII в. на смену цельнолитым утюгам пришли углевые. Они были более сложные в изготовлении и имели весьма интересную конструкцию: состояли из корпуса с крышкой. В корпус накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали крышкой. Для лучшей тяги по бокам делали специальные отверстия. Чтобы снова раздуть уже остывшие угли, размахивали утюгом из стороны в сторону, усиливая вентиляцию. Воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и подошва утюга разогревалась.

Со временем углевой утюг усовершенствовался: появилась труба, колосниковые решетки. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя дым и лишнее тепло. Решетку же клали под угли на дно утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки.

Большую часть коллекции утюгов Шадринского краеведческого музея составляют именно углевые. Все они с откидной крышкой, имеют различные по виду ручки, защёлки, поддувала и отверстия для вентиляции. Большинство из них отлиты в ХХ в. по модели второй половины ХIХ в. Некоторые углевые утюги, имеют на внутренней стороне крышки клейма Каслинского завода.

Интересны два углевых утюга с трубой, типоразмера 7. Труба у них повёрнута вправо, у основания – треугольной формы, в верхней части – круглая, у раструба кант. На крышке плоская длинная защёлка. Ручка с деревянным держателем. В корпусе утюга расположена колосниковая решётка для углей на трёх штыревидных ножках.

В конце XIX века в Германии были изобретены спиртовые утюги. Они считались одними из самых практичных домашних приборов. Их реклама встречается в журналах «Нива» за 1913 г. Достоинство таких утюгов было в том, что разогревались они быстро, весили не очень много, не издавали запаха, не производили дыма и копоти, не прожигали материал выпавшими искрами, а в использовании были очень простыми и безопасными.

В коллекции музея спиртовых утюгов только два. На боках корпуса в нижней и верхней частях по ряду круглых отверстий с каждой стороны. Ручка деревянная, находится на металлическом основании с рельефной защитной пластиной овальной формы. Во внутренней части корпуса расположена овальная трубка с мелкими отверстиями в нижней части (горелка). Трубка соединена с цилиндрической горизонтальной ёмкостью для спирта. Имеется регулировочный винт. При включении спирт по дренажной трубке поступал в горелку и разогревал подошву утюга.

Раскалённый металлический утюг невозможно было долго держать в руках, поэтому требовались подставки, которые изначально ковались вручную, позднее их стали производить промышленным способом. В музее представлено несколько подставок для утюгов клиновидной формы на трёх ножках. Наиболее интересны ступенчатые и ажурные подставки с клеймами Кусинского завода.

В нашей стране чугунные утюги выпускались до 1960-х годов ХХ столетия, пока им на смену не пришли утюги электрические.

Шестерикова Александра Александровна,
Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.

P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VII этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (2 октября 2015 г.).

Написать комментарий