Коврижский кратер – загадка Шадринского Приисетья

Многие шадринцы помнят утро 15 февраля 2013 года. Произошла встреча Земли с космическим телом, многочисленные осколки которого впоследствии назвали Челябинским метеоритом. Плотность событий случившихся в течение долей секунды, была невероятной, сознание просто отказывалось соотнести их все вместе: вспышка, сотрясение земли, устойчивый конденсационный след в утреннем небе…

Многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в течение следующих лет, выявили и направление полета, и скорость объекта и его массу и состав… и то, как нам всем несказанно повезло, ведь если бы угол встречи его с Землей оказался чуть больше, последствия были бы ужасны.

Что происходит с поверхностью планеты при подобных столкновениях пронаблюдать довольно просто. Нужен бинокль с хотя бы восьмикратным увеличением и ясная лунная ночь: вся поверхность нашего спутника буквально испещрена разного размера кратерами – следами ударов. Было бы наивно полагать, что именно Луна, как магнитом притягивает астероиды, кометы и их многочисленные обломки. Как раз все наоборот, Земля, как более крупный объект обладает большими возможностями повлиять на траекторию, волей случая оказавшегося рядом объекта. Возникает резонный вопрос, а где же следы от таких столкновений?

В отличие от Луны, где нет интенсивных геологических процессов, поверхность Земли активно изменяется, наша планета как будто сама залечивает нанесенные ей звездные раны (термин «Звездная рана» — астроблема, предложен в 1960 году американским геологом Р. Дицем). Движения земной коры разрывают структуры кратеров, потоки воды размывают их контуры, их дно заносит осадочным материалом, а следы впадин скрывает растительность…

Во второй половине XX века в связи с начавшимся освоением околоземного космического пространства проблема астероидов и их обломков обрела особую актуальность. Был проанализирован обширный фактический материал. Оказалось, что на земной поверхности сотни тысяч впадин метеоритного происхождения, конечно наибольшую сохранность имеют относительно молодые структуры, но выявлены и гигантские кольцевые образования возрастом более миллиарда лет. Кратеры обнаружены на всех материках, во всех природных зонах. Более тысячи ударных кратеров были открыты на территории Советского Союза, на территории России были описаны сотни крупных астроблем, оказалось, что такие геологические образования могут содержать ценные полезные ископаемые, прежде всего, руды.

В XXI веке специалистами Сибирского отделения Российской Академии наук на основании анализа космических снимков, геологических, гравиметрических и минералогических исследований была составлена уникальная база данных – Полный каталог импактных (ударных) структур Земли.

В конце ноября 2017 года в каталоге появилась новая запись – «Коврижский кратер, РФ, Курганская область». Внесение новой графы стало возможным в результате исследовательской экспедиции Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова из шадринского Лицея №1.

Разведка кратера была осуществлена 9 ноября 2017 года отрядом, в который кроме автора этих строк вошли пятеро участников Центра – учеников 8 и 9 классов. Были сделаны первые фотографии загадочного объекта, промеры, определение географических координат, азимутальная съемка.

Тогда же состоялась дискуссия о наименовании исследованной впадины, так как топоним, связанный с ней не сохранился и даже местные старожилы не смогли вспомнить ее аутентичное наименование. В подобных случаях обычно дают наименование – Безымянный, именно такого результата участники экспедиции и попытались избежать.

15 ноября 2017 года исследования продолжила вдвое более многочисленная команда. С помощью электронной мини-лаборатории Lab-Quest определили напряженность магнитного поля в разных частях кратера, используя GPS-навигатор, замерили относительные высоты, так же произвели видеосъемку с применением квадрокоптера и заложили исследовательский шурф.



Впадина оказалась ассиметричной – 42 на 58 метров, глубина в центральной части относительно поверхности пашни составила более 3 метров. Четко выраженного вала вокруг впадины выявить не удалось, однако с южной стороны на пашне замечено значительное по объему грунта, пологое, дугообразно вытянутое по контуру впадины возвышение.
Утверждать с полной уверенностью об ударном происхождении Коврижского кратера пока рано, приведем лишь некоторые доводы в пользу этого:

1. Впадина не вписывается в систему естественного стока. Потоки ливневых и талых вод как бы обтекают, это довольно значительное углубление, что исключает его водное происхождение.

2. Уклон склона впадины часто превышает 45°, что допустимо для склонов линейных структур, например оврагов. Но не для замкнутой впадины, где нет интенсивного размыва. Но и тут есть контраргумент. Такая крутизна склонов бывает у карстовых воронок, которые нужно связывать с массивами растворимых пород, например известняков.

3. Отсутствие постоянного или хотя бы существующего продолжительное время водоема на дне впадины. Известно, что западины подобного размера в лесостепи, как правило, имеют в центральной части водоем или участок переувлажненного грунта, что становится основой формирующихся в таких местах типичных зауральских колков с осинниками и ивняками в центральной части, березняком по периметру и целым набором типичной травянистой и кустарниковой растительности. Ничего подобного в Коврижском кратере нет. Объяснить этот феномен можно лишь тем, что дно кратера не имеет глинистого слоя типичного для развивавшейся под действием текущей воды впадины, и любая вода просачивается в более глубокие слои.

Противоположная точка зрения может быть аргументирована так же не менее чем тремя доводами.
Во-первых – слабо выражен кольцевой вал. Во-вторых – ассиметричность впадины. И в-третьих – однородность структуры почвы на склоне впадины.

Но и это можно попытаться объяснить. Кратер недалеко от села (не более 1,5 километров) на поверхности удобной для распашки террасы правого склона долины Исети. Если учесть время основания села Ковриги и принять его за первое десятилетие XVIII века, то в этом месте ежегодно пашут уже на протяжении примерно 300 лет. Бесполезная впадина никого не интересовала, а пашня неподалеку от села была необходима, вот коврижане и распахивали ее, добравшись постепенно до самой бровки склона кратера, в результате вал был снивелирован до его современного состояния.
Ассиметричность кратера оказывается не такое уж редкое явление, объясняется она столкновением ударника (так называют тело столкнувшееся с планетой) с поверхностью планеты под острым углом. Видимо метеор двигался с северо-востока, со скоростью достаточной, чтобы не развалиться от сопротивления атмосферы, но недостаточной, чтобы взорваться от перепада температуры. Поэтому и выброс грунта и возможно обломочного материала ударника произошел не вокруг впадины, а в основном по направлению полета тела, то есть с юго-западной стороны.

Шурф на западном склоне кратера не выявил каких-либо нарушений в строении почвенного профиля. Вынутый грунт оставался черным, никаких неожиданных включений не обнаружили. На самом деле глубина исследовательского шурфа не превысила полуметра, чего, конечно же, не достаточно для каких-то выводов. Оправдать столь незначительные масштабы раскопок осмелюсь ограниченными возможностями детского исследовательского отряда, грунт уже промерз, и копать его лопатой было не просто…

Для определения возможного размера ударника требуются дальнейшие исследования. Форма впадины исключает возможность взрыва у поверхности земли, что часто происходит с каменными метеоритами, тогда кратер бал бы круглым. Так, что если это действительно метеоритный кратер, то космическое тело, от удара которого он возник, могло состоять из металла, тогда появляется вероятность находки его частей.

Определение возраста кратера, так же требует дополнительных исследований. Отсутствие устных или письменных преданий о случившейся катастрофе свидетельствует о том, что это событие произошло раньше середины XVII века, когда берега Исети начали осваиваться русским населением.

Таим образом, утверждать о действительно ударном происхождении кратера пока рано. Но и связать его с другими впадинами подобного размера, в том числе и с озерными котловинами урочища Озёрки, к которым он близок географически, также не представляется возможным. Загадка Коврижского кратера ждет своего решения.

Алексей Мурзин, руководитель Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К. Д. Носилова, учитель географии МБОУ «Лицей №1», действительный член Русского Географического общества.

Фото: В. Горшков, Л. Ипатов, Е. Неверова, А. Печенкин.

Написать комментарий