Легендарный род Фетисовых

История шадринского рода Фетисовых ведет начало с Игнатия Гавриловича Фетисова (1760-1821), прибывшего в Шадринск из Воронежской губернии. По приезду Игнатий женился на крестьянке Шадринского уезда Акулине Ивановне Хабаровой (1765 –1831). В браке родились дети: Фёдор (1782-1834), Дмитрий (1792-1860), Иван (1784-1834), Настасья, Евдокия.

Фетисовы многое сделали для города и во многом были первыми. Так, с 1807г. Игнатий Фетисов стал первым 1-ой гильдии купцом в городе. Кроме обширной торговли, получал доход 40 000 рублей в год от салотопенного завода и крупчатой мельницы. Фёдор, как и отец, «производил бытовую торговлю при портах г. Санкт-Петербург и прочих салом, маслом, щетиною за границу в Бухарию и заграничными всеми вообще товарами на значительный капитал». Кроме Шадринска, Фетисовы опирались на налаженные связи в Екатеринбурге и Ирбите, где они также числились в составе городского купечества (3, 146). В 1836 году Фетисовы были самыми богатыми людьми в городе.

Начало 20 века. Вид на город с пожарной каланчи, которая была на месте современной пожарной охраны, но сгорела в советские годы. В центре – дом Фетисовых, за ним – Михайловская площадь с торговыми постройками. Справа – магазин и почта с полуарочными окнами (сохранилась), левее – Покровская церковь, ещё левее – Свято-Троицкая церковь (маленькая), левее с севера на юг – длинное светлое двухэтажное здание городской управы (см. его фотографии в следующих выпусках).

Стоит отметить, что Фёдор с братьями владели первым русским фарфорово-фаянсовым производством на Урале и во всей восточной части России. Фабрика была построена в 1822г. в западной части города в пустоши и просуществовала до 1840-х годов (11, 7-8).

Фетисовы стали первой династией градоправителей. Игнатий Фетисов был председателем словесного суда, ратманом, городским головой с 1796 по 1802гг. и с 1805 по 1817гг. (1, 84; 2, 5; 7, 41). Городской магистрат в 1815 г. выдал Игнатию Похвальный лист, где он был удостоен звания «Степенный». Его сыновья в разные годы также занимали эту должность: Фёдор (1817-1832гг), Дмитрий (1841-1844гг.) (7, 45; 8, 4-5; 9, 85).

Каменные здания в исторической части города, формирующие очертания Михайловской площади, – тоже заслуга Фетисовых.
В городе в свое время это были самые известные и уважаемые люди, предводители всего шадринского купечества. Общественная и торговая деятельность, а особенно их частная жизнь, обуславливала постоянный интерес к их персонам и порождала множество городских легенд, основанных на реальных событиях и передаваемых из уст в уста из поколения в поколение. Каждый рассказчик передавал их в своей интерпретации, нередко добавляя новые красочные детали.

Первый каменный жилой дом, отмеченный на плане города 1801г., был достроен Игнатием Фетисовым к 1804г. Многим жителям города Шадринска известен дом Игнатия Фетисова на углу улиц Пионерская и Комсомольская. Этот дом являлся частью усадьбы и значился как первый каменный дом на плане города 1807 г. В ансамбль усадьбы, кроме жилого дома, входил флигель с жильём наверху и подсобными помещениями внизу(4, 11; 5, 39; 6, 9).

Во дворе усадьбы Фетисова был обнаружен вход в подземную фортификационную галерею, которая направлялась в сторону бывшего вала. Кроме галереи был обнаружен еще один подземный ход. От первого он отличался кирпичной кладкой стен и свода, который располагался на глубине около трёх метров. По всей видимости, подземный ход был создан позже, чем фортификационная галерея, и соединял между собой подвал дома Фетисовых и старого здания, где ныне находится Шадринский кооперативный торгово-экономический техникум(12, 235). По плану 1807 года на месте техникума значился Городовой магистрат.

Усадьба Фетисова была, по преданию, связана подземным ходом и со Спасо-Преображенским собором, а оттуда, возможно, и с другими постройками города, например, тюремным острогом.

Легенда говорит, что в одном из подземелий находилась мастерская, где работали беглые каторжане – занимались фальшивомонетным «промыслом». Они печатали фальшивые деньги – похожие на ассигнации красивые бумажки, – которые использовали для расчётов с неграмотными кочевниками (12, 237). Из этого подземелья был ход, идущий к реке, защищённый от воды прочными затворами «на всякий несчастный случай». Когда стала грозить опасность обнаружения мастерской и раскрытия преступления, затворы были открыты и вода затопила подземную мастерскую вместе с работающими там каторжанами. По воспоминаниям Н.В. Здобнова, мимо дома Фетисовых проходил он ночью или поздно вечером, обуянный суеверным страхом, потому как каждый год в день гибели каторжан их души посещают дом, под которым было подземелье, ходят по комнатам и наводят ужас на жильцов(1, 24; 14, 146-147).

Доказать или опровергнуть факт изготовления фальшивых денег беглыми каторжанами и их последующим затоплением на данный момент не представляется возможным. Стоит только помнить о том, что Фетисовы в действительности были нечисты на руку. Рискованные дела с незаконным оборотом золота привели к аресту имущества Фёдора Фетисова в 1826 году. Купец признался в незаконной скупке и продаже золота, отговорившись «незнанием»: «покупая и продавая золото, не знал он вовсе, что торговля золотом запрещена». Характерная деталь: только долговых расписок и векселей у Ф. Фетисова было почти на 100 000 рублей. По его признаниям было установлено, что в 1825 году он сбыл свыше одного пуда золота московскому купцу, да ещё осталось дома около пуда (3, 147). Дмитрий Фетисов был под судом по делу о приобретении крестьянином Шульгиным фальшивого билета, но по решению Шадринского уездного суда 17 декабря 1854 г. был оставлен свободным.

Говоря о легендах, стоит упомянуть и «Льва Фетисова». «Лев Фетисов» – якобы родной брат Игнатия, прибывший вместе с ним из воронежской земли. На самом деле, имя Льва Фетисова в документах того периода не встречается, а сокращение «Л. Фетисова», встречаемое в текстах – это вдова Фёдора Игнатьевича – Любовь Фетисова. Именно она унаследовала знаменитый Фетисовский дом.

Но львы действительно были – только в качестве фигур на каменной ограде и воротах, примыкавших к дому со стороны ул. Преображенской, 73 (ныне Пионерской, 27), и на столбах ворот городской управы (со стороны ул. Михайловской). В настоящее время изображения львов можно встретить на столбах ворот здания Центра гигиены и эпидемиологии. Здание по ул. Красной (ныне Луначарского), предположительно до средины ХIХ в., тоже принадлежало Фетисовым.

Говорят, что на гербе рода Фетисовых также были изображены львы. Согласно п. 16 Табеля о рангах, государство признавало право на герб только за дворянами. Фетисовы – не дворянский род, и иметь герб они не могли. Если герб все же существовал, то это был так называемый «купеческий» герб, и был он неофициальным.

Ещё одна легенда – история о «мёртвой царевне». Её рассказала Валентина Леонидовна Солдатова, дочь начальника пожарной охраны. Когда Валентине Леонидовне было 7 лет, недалеко от Спасо-Преображенского собора на месте часовни рыли котлован для дома (по ул. Пионерская). При работах экскаватор сдвинул могильную плиту, и девочка увидела кованые столбы, на цепях гроб, а в нем – прекрасно сохранившееся тело девушки. По услышанным косвенным разговорам, у неё сложилось впечатление, что это захоронение дочери купца Фетисова, а ещё говорили, что при жизни эта девушка прекрасно пела. Но иных свидетелей, как и документальных подтверждений этой истории, нет (13).

Если допустить, что захоронение все же было, то, возможно, речь идёт о захоронении дочери Дмитрия Игнатьевича – Надежде Степовой, умершей 29 лет от роду (1814-1843).

В первом выпуске газеты «Шадринский гусь» 1992 года был опубликован исторический анекдот «Шутка попугая»:

Жили когда-то в городе богатые купцы Фетисовы. И был у них попугай. Хозяева выучили его нескольким словам и даже фразам. И вот однажды, когда клетка с попугаем висела на балконе, мимо дома проезжал крестьянин с дровами. Раньше крестьяне привозили дрова горожанам прямо на дом.
Так вот, едет, значит, крестьянин мимо и кричит:
— Кому дрова, кому дрова?
И в ответ слышит:
— Заезжай к нам, заезжай к нам.
Крестьянин обрадовался – дом-то хороший, значит, и заплатят хорошо. Заехал во двор и свалил дрова. Зашёл потом к хозяевам и просит расчёт. А те говорят, что ничего не знают, и ни с кем насчёт дров не договаривались.
— Но ведь с балкона кричали: заезжай к нам!
Тут хозяева поняли, кто так пошутил, посмеялись и рассчитали ничего не понимающего крестьянина (10,2).

Был ли в действительности попугай у Фетисовых – тоже неизвестно. Тем не менее, анекдоту про него уже более 100 лет.

Существование легенд о семье Фетисовых и в наше время свидетельствует о неугасающем интересе жителей города Шадринска к одной из первых купеческих династий. Некоторым удалось найти логическое объяснение, подтверждение или опровержение, а остальные продолжают будоражить умы горожан и вызывать споры. Стоит только помнить о том, что легенды на пустом месте не возникают, у каждой из них может быть реальная подоплека.

Иванова Елена Александровна
Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.


P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VIII этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (4 октября 2016 г.).

Список источников и литературы:
1. Битюков А.Г. Шадринское купечество в первой половине XIX века. Шадринская старина. 1998. Шадринск: ПО «Исеть», 1998.
2. Бякова Л.А. Из истории представительной власти г. Шадринска. История Шадринска глазами архивиста. Шадринск: Издание Шадринского общества краеведов, 2014.
3. Ершов М.Ф. Внегородская торговля Шадринска в конце XVIII – начале XIX вв. Шадринская старина 1999. Шадринск: Издательство Шадринского пединститута, 1999.
4. Зуева М.И. Архитектура Шадринска. Шадринск, «Исеть», 1994.
5. Зуева М.И. Торговые постройки Шадринска. Избранные статьи по краеведению и искусствоведению. Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2011.
6. Калистратова А.В. Архитектура Шадринска. Шадринск: Изд-во Шадринского пединститута, 2003.
7. Косюк Н.С. История местного самоуправления в России и в Шадринске. Шадринск: Изд-во ОГУП «Шадринский Дом Печати, 2012
8. Кто он, Фетисов?// Шадринский курьер. – 1994, №151 от 10 декабря.
9. Миненко Н. А., Фёдоров С. В. Город на Исети: страницы шадринской летописи. Шадринск, 1997 .
10. Побывальщинки. Шутка Попугая. // Шадринский гусь. – 1992, выпуск первый.
11. Серебренников Н.Н. Уральский фарфор и фаянс XIX в. Пермь. 1926.
12. Слукин В.М. «Тайны Уральских Подземелий: легенды, реальность, поиск» – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2005.
13. Сотникова М. Легенды старого Шадринска. URL: http://shadrinsk.pro/istoriyagoroda/mify/legendy-starogo-shadrinska/ (дата обращения: 16.10.2015).
14. Фёдорова В.П. Краеведческие записи Н.В. Здобнова. Фетисовский дом. Шадринский гусь. 1999.

Написать комментарий