Немецкие, а не финские!

На этой фотографии 1953 года можно увидеть совсем ещё новые домики по ул. Красноармейской, известные среди шадринцев как «немецкие» и даже «финские». Правильно их называть всё же «немецкими», поскольку в их постройке принимали участие военнопленные из Германии. На дороге ещё нет асфальтового покрытия, а по обочине еще не рассажены клёны. Зато за домиками пока ещё шумят величественные сосны реликтового бора, где спряталось небольшое озерцо, в котором купалась вся местная ребятня.

«Немецкие» дома по ул. Красноармейской построены на основе типовых проектов 201 серии советского архитектора С.А. Маслиха из Архитектурно-проектной мастерской № 1 Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР (вторая половина 1940-х годов). Это результат принятой в стране официальной парадигмы малоэтажного типового жилищного строительства в виде небольших кварталов из однообразных конструктивно унифицированных одно- и двухэтажных жилых домов.
Все разработанные проекты 201 серии с 1947 года публиковались в каталогах типовых проектов жилых зданий, издаваемых Государственным архитектурным издательством, а сами рабочие чертежи проектов и их сметы продавались в торговой сети КОГИЗа. Также застройщики могли их заказывать непосредственно у самой проектной организации.

Ольга Виталисова, жительница дома №75:

— В строительстве этих двухэтажных домиков принимал участие мой отец Валентин Виталисов. Он трудился прорабом в ремонтно-строительном управлении Шадринского автоагрегатного завода. Судя по всему, домики, возводили в начале 50-х годов, как раз в это время наша семья поселилась в одном из них. Вообще, изначально их строили для руководящего состава завода, однако для них нашлось другое жильё. И тогда домики отдали под проживание обычным заводчанам. Сначала это были своеобразные коммуналки, в которых проживали по три, а то и четыре семьи. Папе предлагали жильё в другом доме — многоэтажном, но ему очень хотелось жить «на земле».

Как известно, «немецкими» домики называют потому, что их строили интернированные немцы. Однако, по словам отца, они принимали участие лишь в постройке одного дома, под номером 75, в котором мы как раз проживаем. Тут надо понимать, что немцы не были профессиональными строителями, их задействовали на неквалифицированных работах, да и трудились они довольно плохо.

Папа вспоминал такой случай. Однажды он приехал проверять работу, которую они сделали, в частности, качество внутренних перегородок. (Надо сказать, что в то время их возводили по засыпной технологии — то есть между вертикально установленными досками засыпали шлак и утрамбовывали его. Получившиеся стены обивали дранкой, а затем штукатурили). И вот отец, проверяя качество этих перегородок, залез наверх, ступил ногой в шлак — и тут же провалился по пояс. Оказалось, горе-строители не утрамбовали засыпанную смесь (то ли не знали, что это нужно было делать, то ли просто схалтурили). Работу пришлось исправлять, а другими домами немцы уже не занимались.

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото из архива Ольги ВИТАЛИСОВОЙ.

Написать комментарий