Николаевская церковь села Большой Беркут

В 48 км от Далматово и 32 км от Шадринска, на берегу озера Беркут, находится село Большой Беркут. Рассказывают, что в прежнее время на берегах водоёма водилось много орлов-беркутов. Собственно, именно по этой причине и озеро, и поселение получили соответствующие названия.

Первопоселенцами, обосновавшимися здесь в начале XVIII в., стали русские государственные крестьяне, прибывшие в эти места с Поволжья. На западной стороне озера поселились Гаевы, Долгановы, Чучевы и Чащины; на северо-восточной – Иларион Берсенёв, а на южной – Буйнов. Появившиеся впоследствии в этих местах деревни (Ларина) получили своё название имени первопоселенца, а Скородумка – от одного из представителей фамилии Буйнов, которого за его сообразительность и быстроту прозвали Скородумом.

Беркутский приход был основан отчасти вследствие неудобства сообщения с Ольховской церковью, а отчасти – вследствие обещания местных старожилов устроить храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, в благодарность за избавление от пугачёвских шаек. В его состав, кроме села, вошли вышеупомянутые деревни Скородумка и Ларина.

По данным на 1900 г., в приходе насчитывалось 1180 православных прихожан и 434 раскольника. Главным занятием местного населения служило хлебопашество; около трети жителей занимались чеботарством, ещё часть катали пимы по подряду, получая с заказчика (промышленника Визгина из Ольховки) от 25 коп. до 1 руб. 20 коп. за одну пару из готовой шерсти.

Николаевский храм, деревянный, на каменном фундаменте, был заложен в 1858 г., а окончен постройкой, по одним данным, в 1862-м, а по другим – в 1863 г. Здание венчали пять главок, выполненные искусными резчиками по дереву.

В 1870 г. была немного расширена, по сравнению с первоначальным проектом, колокольня. В начале февраля 1893 г. в храме случился пожар. Ровно в полночь загорелся свечной ящик, от жара свечи растопились, а иконы закоптились. Священник Иоанн Чернобровин с псаломщиком Кочневым в том же году собственноручно окрасили иконостас и стены внутри церкви.

В 1898 году трехъярусный, старинной работы иконостас был переделан. Полотно было снова переклеено, повреждённые доски заменили на новые, колонны – на витые позолоченные, да так, что прежний иконостас, купленный в Георгиевской церкви села Белоярского Шадринского уезда, стало и вовсе не узнать.

Примерно в это же время в церкви были покрашены стены и полы. Причт, состоящий из священника, студента Тобольской духовной семинарии Сергея Ефимовича Степанова, псаломщика, выпускника Екатеринбургского духовного училища Михаила Викторовича Калашникова, и диакона; проживали в общественных домах. Церкви было выделено 2,5 десятины усадебной земли, 44 десятины пахотной и 5 десятин сенокосной.

В завершение отметим, что в Беркутском приходе действовали четыре часовни: по одной в каждой из деревень, и две – непосредственно в селе. Из древних предметов в Николаевской церкви хранилась старинная оловянная дарохранительница со священными изображениями; когда и как она была приобретена, неизвестно.

Пётр Осинцев. Фото Бориса Лундина, 1924 г.

Написать комментарий