Николаевская церковь села Николаевки

Среди бескрайних лесостепных просторов, за Уралом, на берегу озера Лаптево, что в Щучанском районе, расположено село Николаевка.

Когда здесь поселились русские люди, точно неизвестно. Православный приход в селе образовался в 1865 г. и, кроме жителей села, прихожанами церкви были жители дд. Кнутовой, Чудняковой и Пуктыша.

Первоначально храм в селе был деревянным, однопрестольным, а освятили его 22 февраля 1866 г., в честь
Святого Николая Мирликийского Чудотворца. С этого времени поселение стали называть Ново-Николаевкой. Каким был деревянный храм, доподлинно неизвестно, так как не сохранилось ни фото, ни каких-либо иных документов о нём.

За четверть века церковь изрядно обветшала, и прихожане обратились в епархию с просьбой о строительстве
нового, каменного храма. Разрешение от Екатеринбургской епархии получили в 1891 г. В том же году началась подготовка к закладке будущей церкви.

К началу XX века строительство храма было завершено. Здание в русско-византийском стиле, просторное,
величественное, с двухъярусной колокольней, обнесённое каменной оградой с коваными решётками в столбах.

На юго-западном углу ограды возвели храмовую сторожку, а на северо-западном – кладовую для хранения церковного имущества. Завершали ограду трёхчастные парадные ворота с коваными створками. Храм построили по образцу уже существующих зданий в с. Лебяжьем, г. Шадринске и других.

Житель села Николай Сергеевич Пономарёв вспоминал, как он со своей бабушкой любил ходить в церковь, где было очень красиво. На стенах – cюжеты из священного писания, иконостас, блестящий от позолоты.

Красивой была церковь и снаружи: храм венчал величественный купол синего цвета, а на барабане купола – росписи с изображением апостолов.

При церкви было построено три дома для причта; для храмовых нужд было выделено 69 га земли, а доход
церкви составлял 900 рублей в год.

К началу XX века в селе, в деревянном здании при церкви, действовала земская школа, в которой обучалось 44 ученика. В 1905 г. началось строительство типового здания школы на четыре классных комнаты. Этой школе суждено было работать почти 70 лет.

Закрыли храм накануне Великой Отечественной войны. Когда снимали колокола, народ плакал, а вот кресты
богоборцы снять не решились. Так и стоит сегодня поруганный храм с разбитыми дверями и окнами, пустующий сирота, но под крестами.

Пётр Осинцев.
Фото с сайта Соборы.ру.

Написать комментарий