Николаевская церковь в Шадринске

Николаевская церковь в г. Шадринске была построена в 1788 г. В 1792 г. разобрана и перенесена за город на кладбище, где она была освящена во имя Святых мучеников Флора и Лавра, а на ее месте в 1793 г. заложена новая каменная двухэтажная церковь с надворными постройками. Строительство было закончено в 1796 г.

В 1799 г. построен нижний храм и освящен в честь Святого Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца, в 1802 г. – верхний храм, освящен в честь рождества Пресвятой Богородицы. В 1845 г. заложены с южной и северной сторон каменные двухэтажные приделы. Нижний храм на южной стороне освящен в честь рождества Святого Иоанна Крестителя, верхний – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, нижний храм на северной стороне – в честь Святого Пророка Божия Ильи.

До 1800 г. Николаевская церковь относилась к Тобольской епархии, с 1800 г. – к Пермской, с 1885 г. – к Екатеринбургской, с 1993 г. – к Курганской.

Фото Николаевской церкви с юга. ул. Набережная, до 1917 г.

В 1884 г. священником церкви был Павел Александрович Писарев, с 1886 г. – Иван Петрович Куликов, с 1904 г. – Петр Иванович Попов, долгое время, с 1880 г. и вплоть до революции 1917 г. – Сергей Валентинович Конев. С 01 июля 1884 г. по 1887 г. священником Николевской церкви был известный математик Иван Михеевич Первушин.

Приход Николаевской церкви состоял из жителей д. Хлызовой и д. Погорелки. Число прихожан достигало 1550 человек.

В 1903 г. при церкви были открыты две церковно-приходские школы, одна из них находилась около церкви, а вторая – в д. Погорелка. Также при церкви была духовная библиотека, которая насчитывала более 530 книг.

В 1908 г. Николаевской церкви была приписана Скорбященская церковь при Шадринской тюрьме, построенная в 1903 г. на средства благотворителей, освящена 04 февраля 1904 г. в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости».

В 1932 г. Николаевская церковь была закрыта и отремонтирована под общежитие педагогического техникума. Позднее, в разное время в здании церкви располагались мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Московское политическое училище, школа младшего комсостава, после войны – автомеханический техникум.

Фото Николаевской церкви. Северный вид, до 1925 г.

Согласно вынесенному решению Исполнительным комитетом Шадринского городского совета народных депутатов от 08 июля 1991 г., Николаевская церковь от хозрасчетного ремонтно-реставрационного участка была передана общине верующих. 19 декабря 1991 г. церковь вновь была открыта для верующих.

По Николаевской церкви в городе были названы две улицы: Николаевская, в настоящее время – ул. Ленина и Церковная, ныне – ул. Розы Люксембург.

Фото Николаевской церкви в пасхальные праздники в электогирляндах, до 1917 г.

Фото Шадринской тюрьмы (белое здание), до 1917 г.

Николаевская церковь, 1990 год.

Николаевская церковь. Субботник участников движения «За культурное возрождение». Июль 1990 года.

Николаевская церковь, 1991 год.


____________________________________________________________________________________________

Храм Николая Чудотворца известен также как Николаевская церковь, Николаевский, Никольский, Свято-Никольский собор.

Деревянный храм в Шадринске был заложен в 1788 г. Через четыре года постройку разобрали и перенесли за город на кладбище, где снова храм был устроен и освящен во имя мучеников Флора и Лавра. На его месте в 1793 г. был заложен фундамент под строительство каменного двухэтажного храма. В 1796-м престол нижнего храма был освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Строительство верхнего храма завершили в 1802 г., а престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рост численности прихожан диктовал необходимость расширения храма и в 1845 г. как с южной, так и с северной стороны были заложены каменные двухэтажные приделы. В 1848 г. в нижних храмах были установлены иконостасы, в 1849 г. южный придел освящен в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, северный – во имя Пророка Божия Илии. В 1853 и 1854 гг. состоялось освящение престолов верхних приделов южной и северной сторон – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и великомученика Димитрия Солунского, соответственно. Окончательно архитектура храма сформировалась к началу XX века, когда с западной стороны была воздвигнута величественная колокольня.

В 80-х годах XIX века священником Николаевской церкви служил известный математик Иван Михеевич Первушин. По некоторым сведениям, известный мыслитель не поладил со местным церковным руководством и был переведён в село Мехонское Шадринского уезда. До сих пор сохранился дом на ул. Пионерской, 48, где И.М. Первушин жил вместе с семьёй.

Вот как описывали храм в 1902 г.:
«По своему наружному виду церковь представляет правильное четырехугольное здание, с несколько выдающимся в виде шестиугольника главным алтарем, увенчанное одним куполом, с довольно высоким на нем фонарем и заканчивающееся колокольнею, в одну линию с которой (на западной стороне) выведены новые пристройки для лестниц. Над главным алтарем устроен такой же фонарь, как и над куполом… Лучшей частью её является средний храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Здесь внимание входящего останавливает на себе иконостас, отличающийся своей оригинальностью: он четырех ярусов, значительной высоты, весь резной из липового дерева в стиле рококо, не покрыт никакой краской, оставлен без позолоты; стоимость его, не считая икон нижнего яруса, взятых из старого иконостаса, равняется 4900 руб».

Городские легенды гласили, что подземными ходами Николаевская церковь соединялась с домом Леденцовой, в котором сегодня разместилась школа № 7, так же под землей можно было добраться до берега р. Исети, примерно в том месте, где сейчас находится база поисково-спасательного отряда МКУ «Управление ГОЧС г. Шадринска».
В состав прихода Николаевской церкви входили Большая Погорелка и Хлызова; действовали две церковно-приходские школы – при самом храме и в Большой Погорелке.

Настоящей жемчужиной иконостаса Николаевской церкви являлась копия (или, как их тогда называли, список) Тихвинской иконы Божией Матери. На рубеже XIX-XX вв. икона была украшена богатой позолоченной серебряной ризой с бриллиантами, крупными сапфирами и другими драгоценными камнями шадринским купцом Ф.И. Фетисовым в благодарность за чудесное спасение его от потопления в Ладожском озере.

г. Шадринск, Курганской области, Свято-Николаевский храм. Сентябрь 2016 г. Фото Эдуарда Кутыгина.

В 1908 г. Николаевской церкви была приписана Скорбященская церковь при Шадринской тюрьме, построенная в 1903 г. на средства благотворителей, освященная 4 февраля 1904 г. в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости».

В 1932 г. Николаевская церковь была закрыта и перепрофилирована под общежитие педагогического техникума. Позднее, в разное время в здании церкви располагались мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Московское политическое училище, школа младшего комсостава, после войны – автомеханический техникум.
Согласно решению, вынесенному исполкомом Шадринского городского совета народных депутатов от 8 июля 1991 г., Николаевская церковь от хозрасчетного ремонтно-реставрационного участка была передана общине верующих. В 1991 г. храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря того же года состоялась первая после закрытия служба. С 1993 года Николаевская церковь приобретает статус кафедрального собора Курганской и Шадринской епархии, с 2015 года – Шадринской и Далматовской епархии.

В 2017 году в Николаевской церкви начались масштабные реставрационные работы. Проект предусматривает замену существующей кровли храма и восстановление утраченных элементов колокольни, основного и малого куполов, восстановления главок над входом западного фасада. Таким образом, храм обретет три больших купола, и три маленьких над алтарём. Часть реставрационных работ в настоящее время уже завершена.

Пётр Осинцев.

Написать комментарий