Николаевский храм в Пасху

Сохранилась дореволюционная фотография Свято-Николаевского храма, украшенного электрогирляндой в честь праздника Пасхи (см. верхний снимок).

Деревянная церковь на этом месте была основана ещё в 1738 г., а окончательный современный вид она приобрела только к началу 20 века. Увеличение количества прихожан в дореволюционные годы диктовало необходимость расширения храма. В итоге на двух этажах церкви было освящено 6 приделов: главный – в честь Николая Чудотворца, а другие – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, Илии Пророка, Тихвинской иконы Божией Матери и великомученика Димитрия Солунского. Приписано к этому храму было 2500 душ обоего пола.

В состав прихода входили деревни Большая Погорелка и Хлызово. Действовали две церковно-приходские школы — при самом храме и в деревне Большой Погорелке.

В книге 1902 г. «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» сообщается об этой церкви: «Лучшей частью её является средний храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Здесь внимание входящего останавливает на себе иконостас, отличающийся своей оригинальностью: он четырёх ярусов, значительной высоты, весь резной из липового дерева в стиле рококо, не покрыт никакой краской, оставлен без позолоты; стоимость его, не считая икон нижнего яруса, взятых из старого иконостаса, равняется 4900 руб. Иконостас этот поставлен в 1890 г.»
После закрытия в Шадринске церквей в Николаевском храме располагались: общежитие агропедтехникума, мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной войны – Московское политическое училище и школа младшего комсостава, после войны — автомеханический техникум, в устроенных мастерских стояли фрезерные и токарные станки. Говорят, полуразрушенный храм использовали и в качестве винного магазина.

На втором снимке мы видим Николаевский храм в период разрухи, без купола и креста, в 1981 г. Но это – фотография художественного произведения, фрагмент линогравюры Виктора Борисовича Долгушина, директора Шадринской художественной школы. Взгляд художника фиксирует не столько разруху и обвалившуюся штукатурку, сколько историческую память, продолжающуюся жизнь, надежду на лучшее.

В 1991 году храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря этого года состоялась первая после закрытия служба в день памяти Святителя Николая Чудотворца. На третьей фотографии – белоснежные стены отремонтированного храма, это уже наши дни. Конечно, много еще усилий необходимо положить для восстановления не только второго этажа храма, но и полной реставрации нашей святыни и памятника архитектуры.

Ольга Тимофеева.
Апрель 2015 г.

Начало XX века. Николаевская церковь в Пасху, ночью. Украшена электрогирляндой.

Виктор Борисович Долгушин. «Николаевская церковь». 1981 г. Фрагмент линогравюры.

Написать комментарий