Нижнеполевская церковь

Село Нижнеполевское находится в 27 км к востоку от Шадринска, на правом берегу реки Исети. Дата основания поселения точно неизвестна, но, скорее всего, относится к концу XVII-началу XVIII веков.

Как правило, пришлые (на неосвоенные места) люди начинали со строительства одной-двух изб, потому что в те времена были нередки набеги кочевников (киргизов-кайсаков, башкир и кучумовичей). Это уже потом из отдельных строений вырастали целые деревни и сёла. Интересно, что долгое время, а порой и сейчас, в сельских поселениях все было деревянным – дома, хозяйственные постройки и даже дороги мостили из дерева.

Уроженка села и краевед Нина Александровна Вострякова в своей книге «Земля моих предков» писала, что в 1710 г. в деревне Полевой числилось четыре двора, в которых проживало 32 человека. Местные жители занимались преимущественно земледелием, а затем обнаружили в окрестностях поселения и запасы мягкой глины, которую можно было использовать
для изготовления кирпича. Парадоксально, но из этого стройматериала не возводили строения целиком, а использовали его лишь для устройства фундаментов зданий.

Долгое время в Полевой не было собственного храма, и все жители деревень Назаровой, Черняковой, Полевой и Качесовой были приписаны к приходу Иоанно-Предтеченской церкви села Соровского. В современном Нижнеполевском действовала лишь деревянная часовня, несколько раз подновляемая по причине ветхости.

Как пишет Н. Вострякова, самым значительным событием в жизни Полевой стало открытие школы в 1906 году и церкви в 1911-м. Как правило, с открытием храма деревня приобретала статус села. Так произошло и с Полевой.

Церковь строилась с 1908-го по 1911-й гг., а освятили её во имя Иоанна Богослова, память которого православные
христиане почитают 12 февраля. Храм каменный, однопрестольный, к нему были приписаны три деревни: Чернякова, Назарова и Качесова, а также Шадринская ферма (будущий сельхозтехникум). Прихожан в Нижнеполевской церкви
насчитывалось 468 человек из д. Черняковой, 235 – из Назаровой, 431 – из Качесовой и 92 – с Шадринской фермы.

При приходе действовало три часовни. В Назаровой – во имя равноапостольных Константина и Елены, в Качесовой – во имя Воздвижения Креста Господня, в Нижнеполевском – Иоанно-Богословская. В д. Назаровой также функционировала церковно-приходская школа грамоты. В силу того, что храм и часовни существовали довольно непродолжительное время, в них не было создано и не хранилось каких-либо дорогих предметов церковного убранства и утвари.

В церкви служили священник Михаил Григорьевич Черемухин, студент Пермской духовной семинарии, псаломщик Василий Евгеньевич Павлов, окончивший Далматовское духовное училище в 1866 году. В «Справочной книжке Екатеринбургской епархии на 1915 год» приведены следующие сведения: «Жалование от прихожан 300 рублей, псаломщику – 100 рублей, брат. доход – 268 рублей 44 копейки». Храму было выделено 2 десятины усадебной земли, 46 десятин пахотной земли и 3,5 десятины сенокосных угодий. В годы гонений церковь в Нижнеполевском закрыли. Она была разобрана на кирпичи, которые пошли на строительство МТС.

Пётр Осинцев.
Фото Б. Лундина (1924 г.) из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Написать комментарий