Новая жизнь купеческой архитектуры

Двухэтажные здания с углубленным цокольным этажом стали неотъемлемой частью облика купеческого Шадринска. В историческом центре города таких домов немало.

«В сильные морозы предыдущие поколения шадринцев сохраняли тепло следующим образом: отапливали только комнаты в цоколе, а второй этаж временно покидали», – поясняет нам педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов.

Аналогичный архитектурный новодел появился на чётной стороне ул. Октябрьской, в квартале между ул. Розы Люксембург и Володарского. В центре композиции расположился эффектный особняк, по обе стороны от которого разместились кованые ворота, уравновесившие картину. В здании и надворных постройках ведутся внутренние работы, но во внешнем облике уже можно отследить архитектурные тенденции, присущие Шадринску XIX века.

Валентин Фёдорович, владелец строящегося особняка, встретил нас во дворе и пояснил, что для большей сохранности тепла стены возведены в два с половиной кирпича. В переводе с языка строителей и с учётом особенностей кладки толщина стен равняется 640 мм.

Есть некоторые отступления от архитектурных канонов полуторавековой давности, которые прокомментировал Василий Перунов. Дом заглублён внутрь участка на расстояние около двух метров. Хозяин предпочёл расположить жилище не на красной линии улицы, как того требовала градостроительная система, принятая императрицей Екатериной II. Валентин Фёдорович предпочел оставить пространство, которое впоследствии будет благоустроено, и установить изящные кованые решётки. Открытость будущих жителей этой усадьбы подчёркивается отсутствием привычной преграды в виде неприступных стен, которыми многие владельцы окружают свои участки.

Окна в доме установлены пластиковые, и, стоит заметить, они не вступают в стилистический спор с обликом особняка. По решению владельца, материалом для цокольного этажа стал багарякский камень, для верхнего – кирпич одного из приглушенных оттенков желтого цвета. Напомним, шадринские купцы следовали традиции строить свои родовые двухэтажки из камня и дерева соответственно. «Стилистические коррективы – дело хозяйское», – подмигнул Василий Константинович.

Детали современного строительства и элементы, скопированные из прошлого, в облике особняка на Октябрьской складываются в весьма гармоничное сочетание. В. Перунов с нескрываемым удовольствием перечислил заимствования у знаменитой купеческой архитектуры. Металлический козырёк над входной дверью выполнен именно так, как делали шадринцы на границе XIX и XX веков. Конфигурация угловой части здания соответствует указанному стилю, как и оконные наличники (в нашем случае выложенные из кирпича).

Также ценителя архитектуры порадовало весьма интересное и, в то же время, практичное решение. Карниз крыши достаточно широк – около 70 см. Эта особенность в целом присуща частному малоэтажному строительству. С практической точки зрения такой карниз защищает дом от потоков воды с крыши и даже может заменить систему водосточных труб. Своя
маленькая крыша есть и у каждого столбика в изгороди. В. Перунов пояснил, что её называют кожухом, который защищает столб от разрушения и придаёт ему изящность, визуально устремляя конструкцию вверх.

Любопытен тот факт, что современный дом с цокольным этажом появился на улице, исконное название которой – Земляная, которое затем меняли едва ли не каждое столетие. В XXI веке ул. Октябрьскую украсил архитектурный новодел, со своим уникальным лицом и стилем, каких в Шадринске – единицы.

Надежда Уварова.
Фото автора.


Для справки

«Первое название улицы — Земляная. По плану города 1807 года улица являлась северной его границей, по ней проходило укрепление — земляной вал. С 1899 года стала называться Соснинской по имени купца-хлебника, жившего на этой улице, пожертвовавшего городу средства на постройку богадельни для престарелых и городского училища. В 1920 году переименована в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Сначала она так и называлась — улицей Октябрьской революции». В.Н. Иовлева, «Шадринские улицы».

Написать комментарий