О фабрике братьев Бутаковых

В 1909 году в г. Шадринске родными братьями Бутаковыми — Дмитрием Ивановичем и Ефимом Ивановичем была учреждена прядильно-ткацкая фабрика, которая так и называлась — фабрика братьев Бутаковых (Торговый дом «Бр. Бутаковы»).

Они были выходцами из д. Тюриковой Шадринского уезда, где у их отца Ивана Ивановича было дело по сортировке пуха и пера.

До революции фабрика являлась одним из крупнейших предприятий г. Шадринска. Занималась она переработкой льна, прядением, изготовлением полотна и мешков.

Д.И. Бутаков, 1917 год. Фотография А. Суханова.

26 февраля 1908 г. в Шадринской Городской Думе на очередном собрании было заслушано прошение крестьян Дмитрия и Ефима Бутаковых о продаже им городской земли для постройки прядильно-ткацкой фабрики. В заявлении Бутаковы просили уменьшить плату за землю «в 105 городском квартале с прибрежной полосой…или же продать им выгонную землю: напротив квартала Нижней Солдатской Слободки … против Тюфяевской (ныне — Советской) улицы 37 городского квартала». Д.И. Бутаков просил: «желательно бы купить место на Ильинской площади (ныне – по ул. Щеткина), с правом устройства из реки водопровода». Из 13 гласных Думы 9 проголосовали отрицательно. Впоследствии Д.И. Бутаков согласился на покупку земли за Конной площадью, что было одобрено большинством гласных, и фабрика была построена «напротив квартала Нижней Солдатской Слободки».

В дальнейшем фабрика достраивалась. В заявлении от 1911 г. в Шадринскую городскую Управу от торгового дома «Бр. Бутаковы» говорится: «Желая взять в аренду сроком на 12 лет…находящийся вблизи нашей фабрики бывший пороховой склад, с условием единовременной уплаты за все время арендного пользования 20 рублей, имеем честь просить Городскую Управу, сдать нам в аренду склад… Вместе с тем просим убрать находящуюся у порохового склада караульную избу, стоящую на нашей фабричной земле, так как она мешает проведению к реке заплота».

23 августа 1911 г. Управа приняла решение продать братьям Бутаковым подвальное помещение, «с платой по 5 руб. в год, при условии его беспрепятственного освобождения с прекращением аренды в случае надобности помещения для города».
Документы свидетельствуют, что на фабрике кроме взрослого населения г. Шадринска работало много детей и подростков 12-16 лет, в среднем по 8 часов в смену. В основном все они были неграмотные. Работали съемщицами («снимали наработанный съем, высыпали снятые початки с пряжей»), шнуровщиками (ликвидировали обрывы тесьмы) и др.
Первоначально распорядителями фабрики являлись Бутаков Дмитрий Иванович и Бутаков Ефим Иванович, с 1913 г. Бутаков Д.И. и Бутакова Екатерина Павловна, вдова Ефима Ивановича (умершего в московской клинике), урожденная — Талыкова, во втором замужестве — Кондакова.

Контора фабрики братьев Бутаковых. После революции — клуб фабрики «Красный Октябрь».


После установления советской власти в г. Шадринске Дмитрий Иванович Бутаков взял свою часть денег и уехал в г. Омск. Фабрика осталась Кондаковой Е.П. Она и была ее последней владелицей. После революции в 1919 г. фабрика от Кондаковой была национализирована, передана из частной собственности в государственную.
С 1919 г. на основе оборудования фабрики братьев Бутаковых была открыта льно-прядильно-ткацкая фабрика «Красный Октябрь». В декабре 1941 г. на ее территории разместились цеха эвакуированного в г. Шадринск Московского автозавода.
В 1944 г. приказом Министерства легкой промышленности фабрика «Красный Октябрь» была ликвидирована, а оставшийся Шадринский автоагрегатный завод, существует по настоящее время, являясь градообразующим предприятием.

Главный специалист госархива Ирина Дегтярёва.

Написать комментарий