О грамотном водоотведении в Шадринске

Почти в каждом номере городских газет звучит «весенняя» тема: грязь, лужи и пр. Интересно, а как же справлялись с этой проблемой 100 лет назад в нашем городе? Как ни странно, техники стало больше, а проблема увеличилась. Вот и Игорь Михайлович Гаев предлагает использовать некоторые традиции наших предков в организации местного самоуправления, а не ломать голову над изобретением чего-то нового.

Посмотрим на улицу Свердлова, бывшую Екатеринбургскую. Многие шадринцы помнят, что в советские годы она была непролазной в любое время года. Но так было не всегда. Поэт Александр Виноградов рассказывает, что когда их семья приехала в 1950 году в Шадринск, то все обратили внимание на то, что в городе очень хорошо продумана система отведения талой и дождевой воды, которая существовала ещё с дореволюционных времён: «Бывало, пройдёт сильный дождь. Смотришь – а буквально через два часа все дороги сухие. Вода стекала быстро, в городе не было грязи. В те годы это выгодно отличало Шадринск от Кургана. Потом эту систему нарушили, естественные озёра осушили, по всему городу образовались непросыхающие лужи».

Не думается, что сегодня перевелись специалисты в этой области. Просто навалилось на народ равнодушие. Но ведь это – дело поправимое, была бы добрая воля.

Вспоминает Александр Михайлович и о том, что в Шадринске было очень много тополей, но никто не страдал от их пуха, потому что для посадки специально выбирали только мужские особи.

Часть улицы Свердлова (а не вся она) раньше называлась в народе Заканавой – это на восток от пересечения её с улицей Розы Люксембург. Как поясняет В.Н. Иовлева, «это была территория между лесом и ул. Екатеринбургской, т.е. Свердлова, но начиналась она только от ул. Р. Люксембург, бывшей Церковной (где сейчас новое здание магазина «Монетка»). Именно на этом перекрёстке было вечное озерко (по В.М. Нестерову, – от бывшего русла Исети; а всего Валентин Михайлович насчитывал до 5 маленьких озёр в черте города). Чтобы отводить от него воду, и была прокопана канава. Начиналась она от этого болотца, по середине улицы Свердлова, и шла на восток. Называлась эта часть города Малой Заканавой; она простиралась от ул. Р. Люксембург до Уральской. Но это была не просто канавка, она имела внушительные размеры: в глубину – метра 2, а в ширину – метра 4. Она не была огорожена, склоны её были покрыты травой. А дальше – от Уральской до улицы Урицкого – располагалась Большая Заканава. Ещё дальше, у леса, — Кызылбай. Так что неправомерно называть всю улицу Свердлова Заканавой. Например, Ночвинская больница (а потом роддом, а потом – музей) не были на территории Заканавы. Эта часть улицы Свердлова была в основном песчаной, т.к. раньше тут был сосновый бор. Вся западная её часть была всегда сухой и чистой, без всяких канав.

Озерки, конечно, не пересыхали никогда: у ШААЗа; на углу ул. Р. Люксембург и перед металлопрокатным заводом, а также на улице Февральской, где теперь лицей № 1 (а было старое русло реки Исети с подземными ключами); и озерко в горсаду. Сегодня мы видим, что лишняя вода из озера в горсаду отходит по вырытой канаве к улице Октябрьской. (Жаль, что эта канава не огорожена: прошлым летом прохожим пришлось вытаскивать из воды мальчика, который не заметил из-за ряски эту канаву, почти сравнявшуюся с землёй).

А раньше из этого озера вода весной доходила по канавке по улице Луначарского аж до угла улицы Свердлова: и вот на северо-восточном углу, наискосок от женской консультации, всё время была лужа; тут и теперь пустой угол, а раньше всегда заливало огород. Но это была просто большая лужа, она не поддерживалась подземными ключами и поэтому летом пересыхала».

Написать комментарий