Объекты культурного наследия Курганской области

В Курганской области на государственную охрану поставлены объекты культурного наследия: истории, архитектуры, монументальные памятники, из них федерального значения — 12, регионального значения — 374.

Значительную часть сохранившихся объектов культурного наследия составляют памятники и ансамбли религиозного назначения. Из них 8 памятников имеют федеральное значение, это Далматовский монастырь, церкви в селах Широковское и Першинское Далматовского района, Спасо-Преображенский собор и Николаевская церковь в Шадринске, церковь в селе Карачельское Шумихинского района, церковь в селе Белоярское Щучанского района и в селе Таловское Юргамышского района.

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь по праву является одним из главных объектов культурного наследия не только Зауралья, но и всей России. Монастырь основан в 1644 г. Дмитрием Ивановичем Мокринским (в монашестве — преподобный Далмат). В строительство монастыря вкладывали средства цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, митрополиты, богатые люди, крестьяне. В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова — Алексей Федорович Мерзляков, изобретатель радио Александр Степанович Попов, полярный путешественник Константин Дмитриевич Носилов, фольклорист Александр Никифорович Зырянов. К сожалению, в годы советской власти Далматовский монастырь не только прекратил свое существование, но на его территории в течение многих лет размещалось промышленное предприятие. Для функционирования завода на территории монастыря были построены диссонирующие здания и сооружения, частично монастырский комплекс был разобран и перестроен. Только в начале девяностых годов ХХ века монастырь возвращен Русской православной церкви. Началось его возрождение.

Спасо-Преображенский собор — первая каменная постройка Шадринска. Он заложен в 1771 г. Архитектурный стиль собора искусствоведы относят к «украинскому» барокко не без влияния классицизма и русской архитектуры. С 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного, и боковых входов, ограждение и часовня.

Большинство церквей, являющихся объектами культурного наследия Курганской области, заложены в конце XVIII — начале XIX в.в. Многие из них, особенно памятники федерального значения, считаются выдающимися образцами таких архитектурных стилей как барокко и классицизм. К сожалению, к настоящему времени многие элементы строений утрачены, сами здания находятся в полуразрушенном состоянии.

Также к федеральным объектам культурного наследия относятся здания, связанные с пребыванием в 1830-1857 годах сосланных декабристов. Это дома В.К. Кюхельбекера, М.М. Нарышкина и А.Е. Розена в г. Кургане.

Долгое время по официальным документам и воспоминаниям очевидцев считалось, что дом, в котором жил В.К. Кюхельбекер, находился в деревне Смолино под Курганом. С 1925 г. этот дом даже был под охраной государства. Только в 1985 г. курганский краевед Б.Н. Карсонов на основании обширного архивного материала и личных писем декабриста сумел доказать, что Кюхельбекер ни дня не жил в Смолино, а, прибыв в Курган, поселился временно в доме школьного учителя Рихтера. Вскоре сестра Кюхельбекера купила ему в г. Кургане по Троицкой (ныне ул. Куйбышева) дом, в который 21 сентября 1845 г. он и переехал. Ныне здание восстановлено, в нем вскоре откроется музей декабриста, друга Пушкина.

Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского полка, принадлежал к Северному обществу декабристов. Был осужден к 12 годам каторжник работ. Позже срок каторги был сокращен и М.М. Нарышкин направлен на поселение в Курган, куда и приехал вместе с женой 14 марта 1832 г. Вскоре Нарышкины приобрели и перестроили дом коллежского асессора Серебрякова. Дом декабриста в 1830-егоды стал центром общественной жизни города. В настоящее время также размещается музей.

Поручик лейб-гвардии Финляндского полка, декабрист А. Е. Розен после 6 лет каторги 19 сентября 1832 года с семьей приехал на поселение в Курган. В 1833 г. с разрешения царя был куплен дом. При доме самим Розеном был разбит сад с декоративными и фруктовыми деревьями, цветниками. Во второй половине XIX века сад дома А. Е. Розена стал первым городским общественным садом. Сейчас в памятнике располагается детская школа искусств.

Наиболее характерными для Зауралья памятниками архитектуры регионального значения являются неплохо сохранившиеся купеческие дома конца ХIХ — начала ХХ веков.

Жилая застройка того периода состояла преимущественно из деревянных домов или домов смешанного типа — низ каменный, верх деревянный, более позднего периода — каменных двухэтажных построек.

При постройке деревянного дома оконные наличники, фризы, карнизы и даже ворота украшались резьбой, что придавало ощущение легкости и нарядности композиции фасада. Некоторые творения зауральских умельцев сохранились до наших дней: это здания музеев в городах Катайске и Куртамыше, дома жилые в Шадринске по улице Ленина, 102, К.Либкнехта, 14, Луначарского, 12, Октябрьская, 42, в Кургане дома по улице Пушкина, 85 и Климова, 47 (Дом Дунаева), который является памятником федерального значения.

В целом для сохранившихся до наших дней памятников городской архитектуры Зауралья характерны элементы классицизма и, так называемого, «кирпичного стиля», в которых используются различные приемы фасадного декора. К этому типу относятся памятники регионального значения: дома купцов Смолиных, дома Борисова, Андреева, Кропанина, Шветова в Кургане и дома Фетисова, Мыльникова и другие в Шадринске.

Многие каменные постройки представлены жилыми домами усадебного типа, расположенными на обширном участке в окружении различных подсобных строений и магазинов. Сохранившиеся из них на территории области:

в Кургане: Усадьба Березиных, ул. Куйбышева,59-61;Усадьба купца Рылова, ул. Советская,97-99

в Шадринске: Усадьбы Луки Сурикова (ул. Михайловская,63-65),Усадьба Гусева (ул. Михайловская,88); Усадьба Галюкова, (ул. Ленина, 107); Усадьба В.Г. Ксенофонтова (ул. Ленина, 149 а-б); Усадьба Углицких-Вандышева, (ул. Октябрьская, 63); Усадьба Ефимовых, (ул. Советская, 99, 99а, 101); Усадьба М. Густомесова, (ул. Луначарского, 13); Усадьба И.М. Курдюкова (ул. Р. Люксембург, 2); Усадьба Горбунова, (ул. Р. Люксембург, 24,24-а) и др.

в городе Далматове: Усадьба купеческая, (ул. Советская, 107); Усадьба, (ул. Советская, 117)

в Каргаполье — Усадьба купца Подтянигина

в Мокроусово — Усадьба купчихи Кетовой

К сожалению, уже многое утрачено из исторически ценных построек полностью или частично, некоторые здания находятся в аварийном состоянии.

Представителем архитектуры новейшей истории является градостроительный ансамбль центральной площади г. Кургана, признанный памятником градостроительства в 2000 году. Проект площади разработан институтом «Ленгипрогор». Строительство осуществлялось Курганстроем в 50-егоды ХХ в. Уникальность площади является результатом использования стилевых и композиционно-планировочных решений неоклассического направления в советской архитектуре. Торжественность и монументальность ансамбля отвечает традициям Ленинградской архитектурной школы.

К монументальным объектам относятся, прежде всего, памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Обелиски, монументы, братские могилы и отдельные захоронения, имеющиеся почти во всех населенных пунктах области, несмотря на разную степень монументального искусства, имеют большую историческую и общечеловеческую ценность.

Объективно общее состояние памятников истории и культуры имеет тенденцию к ухудшению под воздействием природных, антропогенных и временных факторов. По результатам гидрогеологических исследований за последние 15-20 лет в городах Кургане и Шадринске отмечается подъем уровня подземных вод порядка на два и более метров. Вследствие этого фундаменты и стены подвалов зданий находятся во влажном состоянии, кирпич разрушается, деревянные конструкции перекрытий подвергаются гниению. Происходит деформация фундаментов и других конструкций зданий.

Эволюция социально-политической обстановки за короткий исторический период, экономические катаклизмы, многократная смена приоритетов создали угрозу физическому существованию многих памятников на территории области.

Объекты культурного наследия Курганской области включены в федеральные целевые программы «Культура России (2001-2005гг.)» и «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)». Наметился рост объемов ремонтно-реставрационных работ на Далматовском монастыре, Спасо-Преображенском Соборе в Шадринске, соборе Александра Невского в Кургане, Николаевской церкви в с. Таловка Юргамышского района.

В постоянном режиме ведется мониторинг сохранности и использования памятников истории и культуры. Разработан и принят Закон Курганской области об охране объектов культурного наследия. Многое делается для привлечения внимания к проблеме сохранения памятников с использованием возможностей средств массовой информации.

Написать комментарий