Отдых чехословаков в Шадринске. М. Плеский

Предлагаем вашему вниманию главу из книги о жизни одного из полков Чехословацкой армии, который был размещён для отдыха в Шадринске в 1918-1919 годах.

«…27 октября 1918 г. полк погрузился в эшелоны в Белебее (1) и согласно приказа убыл через Уфу, Златоуст и Екатеринбург на отдых в Шадринск.

С удовольствием вспоминаю эту дорогу на долгожданный отдых: она шла по незнакомой нам до сих пор местности, сильно отличавшейся от хорошо известного нам ландшафта европейской России. Мы проезжали по привлекшему всеобщее внимание романтическому Уралу и ехали в Сибирь, которую пока не могли себе даже представить. Действительна ли она так негостеприимна и пуста, как мы о ней слышали? Сознавая, что после перенесенных военных лишений и страданий близятся дни покоя, мы отгоняли печальные воспоминания и это поднимало наше настроение. Но это была не единственная причина поднимавшая наш дух.

Когда мы оставили Белебей, мы были еще революционерами разрушившими Австро-Венгрию, но вот когда 10 ноября 1918 г. мы вступили в Шадринск, мы стали уже гражданами Чехословацкой республики (2). Точнее сказать, из революционеров мы стали первыми воинами чехословацкого государства. После трехсот лет неволи чехословацкий народ получил свое собственное народное войско, а легион в России стал одной из его частей. Радостные известия о событиях на родине, о перевороте, мы узнали во время дороги на отдых, в Екатеринбурге и то из известий посланных по радиотелеграфу из Москвы. Так как известия распространялись большевистским правительством, мы сначала этому не поверили. Мы думали, что большевики умышленно распространяли эти слухи для того, чтобы возбудить в нашем войске тягу домой и нежелание дальше оставаться на фронте. Радость наша была огромна, когда оказалось, что все это правда!

Шадринск, уездный город Пермской губернии с 20 тысячами жителей был конечной станцией на ответвлении от железной дороги Екатеринбург – Омск. Чехословаки были здесь уже не в первый раз. Шадринцы узнали о нас летом, когда 2-й полк Иржи из Подебрад освободил их от господства советов (3). О чехословаках вспоминали добром и поэтому нас сердечно приняли. Город лежал в одном из самых урожайных краев Сибири, имел развитую обрабатывающую промышленность и славился оживленной торговлей. Несмотря на то, что большинство жителей было зажиточно, в городе не было никакого благоустройства. Но нас все же удивило большое число школ, кроме начальных и городских школ, в городе были: учительский институт, реальное училище, женская гимназия, торговая школа и несколько промышленных училищ…»

Скачать всю главу книги

Написать комментарий