Открытое письмо в Администрацию города Шадринска и Шадринскую городскую Думу по усадьбе Гусомесова

Вновь, только уже на весь федеральный округ депутат Шадринской городской думы и главный редактор областного рекламно-информационного журнала «Моё Зауралье» Мурзин Валерий Юрьевич печатает свои измышления о том, что туристский проект «Елена Прекрасная» или «царевна — лягушка» остался без резиденции, по вине Председателя местного отделения РГО Лукинских Владимира Павловича и пытается свалить на него свою бездеятельность. Как вы знаете, именно местное отделение РГО затратило два года на переписку с Министерством обороны РФ с целью передачи старинной усадьбы Шадринского и Екатеринбургского купца М.Г. Густомесова (десятки лет стоявшей на балансе Минобороны в качестве КЭЧ), расположенной в г. Шадринске ул. Луначарского №13.

Приказом зам. министра обороны РФ №302 от 15.04.2019 года из федеральной собственности передано в собственность муниципального образования г.Шадринск Курганской области объекты недвижимого имущества.

Начальнику ФГКУ округа было приказано обеспечить передачу имущества указанного в приложении к приказу. Никаких условий о передаче зданий для туристского комплекса не было, и быть не могло.

После принятия в собственность территории и зданий усадьбы купца М.Г. Густомесова местное отделение РГО создало Фонд культурного наследия «Усадьба Густомесова» из пяти учредителей. членов местного отделения РГО и обратилось в администрацию города с просьбой передать в аренду территорию усадьбы для наведения порядка, чистоты и восстановления освещения, отопления, водопровода, подведения газопровода и т.д. сроком на один год.

Постановлением администрации города усадьба была передана в аренду сроком на один год. За этот период Членами Шадринской общественной организации «За культурное возрождение» и членами МО РГО проведена большая работа. Проведена очистка территории – вывезено свыше 40 автомобилей мусора, проведено остекление усадьбы, здание подключено к линии электропередач, были открыты комнаты музея Г.К. Жукова, маршала Победы, неоднократно бывавшего на усадьбе. Была установлена памятная доска Г.К. Жукову на здании. Открыта комната музей шадринца — русского полярного исследователя, этнографа, писателя путешественника, журналиста

Д.К. Носилова , три года зимовавшего на Новой Земле, была организована переписка с поселением на Новой Земле и обмен документами и фотографиями с детьми поселения. Открыта комната-музей хозяина усадьбы М.Г. Густомесова. На территории усадьбы были организованы экскурсии в день города, выставки ремесел и выставки местных художников, один из которых являлся членом МО РГО и членом Фонда. Одновременно члены Фонда и члены ОО «За Культурное возрождение» искали меценатов способных выделить крупные суммы средств на реставрацию усадьбы.. Были направлены обращения директорам крупных предприятий Кургана, Шадринска, Екатеринбурга, с которыми поддерживались контакты. Вначале были обещания, но 2020-й год с его КОВИДОМ внёс изменения в финансовое состояние предприятий. и были получены отказы. В октябре 2017 года город Шадринск был занесен на «Сказочную карту России», как родина сказки собирателя сказок по Шадринскому уезду А.Н. Зырянова. Мурзин В.Ю. организовал совместно с городским центром «ЛАД» и его директором, к.п.н. Спириной Ириной Александровной презентацию на территории центра, где ему была выделена комната-музей, действующая до сих пор. Когда в 2019 году усадьба Густомесова была передана в введение МО РГО. В.Ю. Мурзин стал упрашивать Председателя Фонда Лукинских и членов правления Фонда предоставить ему место на территории усадьбы, обещая оказать помощь в финансировании ремонта усадьбы, выполнения отопления с помощью курганских предпринимателей и т.д.

Поверив ему на слово, Фонд выделил ему самую большую комнату усадьбы для презентации «Царевны-лягушки. Злоупотребляя разрешением, Мурзин В.Ю. стал хозяйничать в усадьбе, сделал дубликаты ключей и стал приходить в любое время, приносить и уносить свое вещи. На разговоры о обещанном финансировании отмалчивался или раздавал очередные обещания. В конце 2020 года Мурзин В.Ю. избрался депутатом в Шадринскую городскую Думу и у Фонда появилась возможность узнать о его финансовых возможностях по декларации депутата. В конце первого квартала 2021 года выяснено, что за 2020 год Мурзин отчитвлся по декларации за «0» рублей годовой зарплаты. Было созвано правление фонда, на котором, Председатель правления Фонда Лукинских В.П. доложил членам правления о ситуации с финансированием, что в этом году удалось только подвести природный газ к усадьбе. Для дальнейших работ по отоплению необходимо изыскать около миллиона рублей. Затем проектно-сметные работы около 5 млн. рублей. Таких средств нет. Поэтому предложено закрыть официально ФОНД и передать усадьбу в введение города. Все пять членов фонда протокольно проголосовали единогласно за такое решение. Решением городского суда заявление Председателя фонда принято к рассмотрению и 26 июля принято положительное решение.

Мурзин В.Ю. организовал написание писем в различные инстанции, ссылаясь на общественность и фамилии членов Фонда. Как выяснено, все члены Фонда не подписывались под его письмами, а общественность, на которую он ссылается – это он сам, с нулевой зарплатой. Поэтому поведение В.Ю. Мурзина, с его высказываниями, обвиняющего Лукинских В.П. чернобыльца, Заслуженного работника охотничьего хозяйства РФ, возглавлявшего МО РГО до 2020 года не достойно звания депутата.

По решению ШОО «За культурное возрождение подписали:

Директор ШОО «За культурное возрождение» Спирина И.А.

Председатель МО РГО Дегтярёва И.С.

26.08.2021г.