Параскевиевская церковь села Кондинского

На территории Шатровского райо-на, на левом берегу реки Исети раскинулось село Кондинское. Название оно получило по фамилии первого поселенца здешних мест, крестьянина Сафона Кондина, который переселился из ныне несуществующей деревни Крюковой. Было это в начале XVIII века.

Документы мехонской Свято-Троицкой церкви свидетельствуют, что деревня Кондина в 1722 г. уже входила в состав прихода Мехонской церкви. В середине XVIII века, в связи с ростом населения в Мехонском приходе, выделился самостоятельный (приход) в деревне Кондиной, в состав которого вошли дд. Кондина, Крюкова, Плоская, Смолина, Могилева и Титова.

Первоначально храм в Кондиной был деревянным, а строительство его началось в 1751 г. С этого времени поселение получило статус села. Храм служил верой и правдой 70 лет, однако со временем порядком обветшал и в 1882 г. был заложен новый, каменный, двухпрестольный. В том же году освятили придельный храм во имя трёх Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Десять лет продолжалось строительство главного храма, освящённого в 1832 г. во имя Святой Великомученицы Параскевы. С этого времени церковь начали называть Параскевиевской.

В 1879 г. в придельном храме, во время ремонта пола, из-за неаккуратности мастеров был сдвинут со своего места престол, вследствие чего в том же году его пришлось освящать заново.

Все работы по постройке здания и его исправления выполнялись на средства прихожан. Благо, что доходы в приходском храме были достаточны, так как село находилось на бойком месте при торговом тракте «Шадринск – Мехонское — Ялуторовск». Этой дорогой, к слову, пользовались торговцы из Шадринска, Екатеринбурга, Тюмени и Ялуторовска. Нередко по тракту ездили торговцы из Омска и Томска. Всё это давало немалый доход жителям села, содержащим постоялые дворы, ларьки и пекарни, где сбывались излишки продуктов.

Для содержания церкви, земской (в с. Кондинском) и церковно-приходской школы (в д. Титовой) и домовладений священнослужителей (в Титовой) храму было выделено более 90 га пахотной земли, около 1,5 га усадебной и 9 га сенокоса. Ежегодный доход складывался из двух составляющих – братского дохода в сумме 650 рублей и капитала причта – 960 рублей.

Согласно штату, в церкви служил священник Словцов Константин Александрович, окончивший Пермскую духовную семинарию, дьякон Белов Всеволд Иванович, обучавшийся там же, и псаломщик Цветков Николай Иванович.

К приходу относились также пять часовен, одна из которых находилась на приходском кладбище, остальные (по одной) – во всех деревнях прихода, кроме Крюковой.

До наших дней здание Параскевиевской церкви не сохранилось. На её месте стараниями жителей организован молитвенный дом.

Пётр Осинцев.
Фото с сайта
Шадринской епархии.

Божественная литургия в молитвенном доме с. Кондинского.

Написать комментарий