«Письмо с фронта»

Маргарита Ивановна Зуева, зная моё увлечение сопоставлением фотографий, показала снимок из нашего краеведческого музея, на котором запечатлён мой отчим, Олег Константинович Луцкий (1933-2016 гг.), известный в Шадринске художник. Это фото 1950-х годов, когда Олег Константинович (он стоит справа) учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище.

Вместе с другом (стоит слева), будущим известным художником-графиком, они побывали в г. Загорске именно на том крылечке, которое мы видим на картине «Письмо с фронта» советского живописца Александра Ивановича Лактионова. Молодые ребята-художники даже позы приняли такие, как у персонажей на известной картине.

Картина «Письмо с фронта» была написана А.И. Лактионовым в Загорске под Москвой. Художник вспоминал: «Я с моей большой семьёй жил в Троице-Сергиевой лавре. Там в стене кремля была когда-то бойница для пушки, а впоследствии устроена большая келья». Однажды на прогулке он повстречал солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так окончательно определился замысел будущей картины.

В 1948 году картина была показана на Всесоюзной художественной выставке, где имела необычайный успех у зрителей. После выставки полотно было приобретено Третьяковской галереей. Советские идеологи сразу увидели, как бросается в глаза произведение. Оно было расположено на центральной стене. И, естественно, стали рассуждать, не представляет ли она опасности. И оказалось, что, на их взгляд, советская семья, представленная на этом полотне, выглядела как-то бедно. У женщины на ногах слишком растрёпанные шлёпанцы. А сам дом! Стена, на которой облупилась штукатурка, пол на крылечке с проломленными досками. Разве можно так представлять советскую семью? Ведь на выставке будут присутствовать иностранцы. Член комитета по делам искусств потребовал, чтобы Александр Иванович заделал дыры и настелил пол из новых досок. В советской действительности такого пола не должно быть. Однако переделывать пол не пришлось. Нашли другое решение для шедевра, который написал Лактионов. Художник узнал, что его картина, созданная с такой любовью и трепетом, находится в тёмном коридоре Третьяковской галереи у лестницы, ведущей на второй этаж.

Однако даже в этом тёмном коридоре около картины всегда толпились посетители. В 1948 г. картина была отмечена Сталинской премией.

На картине всем известный сюжет. С фронта доставили письмо, и вся семья радуется тому, что в очередной раз отсрочена смерть, что отец и муж жив и здоров. Вся атмосфера картины – солнечная, счастливая. Она словно напоминает, что как бы ни была плоха война, как бы ни было тяжело и страшно, всегда есть моменты для радости, для ожидания, когда любая мелочь оборачивается чудом.

Ольга Тимофеева, май 2017 г.

А.И. Лактионов. Письмо с фронта. 1947 г. (Третьяковская галерея)
1950-е гг. г. Загорск. Справа – О.К. Луцкий.

Написать комментарий