Покровская церковь в Шадринске

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровская церковь.

Возведение этого красивейшего культового здания (каменного одноэтажного трехпрестольного) в русско-византийском стиле началось в 1867 г. и затянулось на десятки лет по причине недостаточного финансирования.

Местом для строительства была выбрана Хлебная площадь, где купцы, мещане и крестьяне торговали зерновым хлебом, птицей и яйцом. Среди торговцев преобладали выходцы из сел европейской территории России, бывшие крепостные. После отмены крепостного права (в 1861 г.), памятуя о своем недавнем социальном статусе, для поминовения своих предков они и решили построить в городе храм.

По инициативе мещанина Василия Алексеевича Волчихина начался сбор денежных средств, итогом которого стала закладка основания будущего здания в 1867 г. Активно участвовал в сборе средств и шадринский купец Александр Алексеевич Лещев, впоследствии принимавший активное участие в строительстве железной дороги от ст. Синарская (г. Каменск-Уральский) до ст. Шадринск.

Строительство главного престола храма затянулось на несколько десятилетий, и завершилось его освящением в честь Покрова Пресвятой Богородицы 26 мая 1897 г. Южный придел храма, сооруженный на средства шадринского купца Андриана Ивановича Ефимова, был построен только через три года, и освящен в честь Вознесения Господня 27 июня 1900 г. Наконец, северный придел, деньги на строительство которого выделил купец Василий Иванович Ефимов, освятили (в честь Казанской Божьей Матери) только 25 ноября 1908 г.

Фото Покровской церкви. По отношению к строениям 1980-х гг. находилась между сквером Победы и кинотеатру Родина ближе к стадиону Торпедо, до 1925 г.

Покровская церковь отличалась оригинальным архитектурным решением, соразмерностью деталей и обширностью размеров. По воспоминаниям шадринских старожилов, одновременно внутри могли находиться более 1500 человек. Особенно красиво храм смотрелся с южной, возвышенной стороны города, так как был поштукатурен, побелен и хорошо заметен на фоне соснового леса, окружающего Шадринск.

Фото Покровской церкви на Хлебной площади, 1924 г.

Украшал здание церкви величественный купол, окруженный четырьмя башенками, а венчала храм высокая трехъярусная колокольня. Внутреннее устройство соответствовало внешнему виду: высокие потолки расширяли пространство, и в целом в Покровской церкви было светло и просторно. Все три алтаря располагались по одной линии, иконостасы, устроенные в одном стиле, были изготовлены из полированного дуба и украшены золоченой резьбой; иконы довольно больших размеров писаны по золотому фону. По своим размерам и богатому убранству храм Покрова Пресвятой Богородицы не уступал главному собору какого-нибудь крупного губернского города. Но доброхоты, строители храма и прихожане даже не подозревали, какая печальная участь будет уготована Покровской церкви в скором будущем.

23 декабря 1927 г. Шадринский горсовет принял решение о закрытии храма, а уже 10 января 1928-го церковное имущество было изъято в фонд государства. Это более тысячи предметов культа, семь медных колоколов, три иконостаса и 57 чеканных икон, 18 икон разных размеров, два дубовых киота, более 30-ти медных позолоченных подсвечников и многое другое имущество. Уже в августе 1928 г. здание храма Покрова Пресвятой Богородицы начали разбирать на хозяйственные нужды. Некоторые городские старожилы рассказывали, что кирпичи с разбора Покровской церкви вывозили в Каменск-Уральский, где они использовались при строительстве алюминиевого завода. А кирпичный бой и другой строительный мусор впоследствии использовали для подсыпки болотистых мест и городских улиц.

Пётр Осинцев.

Фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова.

Ведомость Покровской церкви в г. Шадринске за 1907 г.

Акт от 30.12. 1927 «О закрытии молитвенного храма, именуемый в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Протокол заседания Президиума Шадринского городского Совета № 34 от 07 февраля 1928 г. «О закрытии молитвенного дома (Покрова Пресвятой Богородицы)

Написать комментарий