Продолжение проекта «Детская экспедиция «Исетская магистраль»

8-12 августа 2016 года Молодёжный экспедиционный исследовательский центр имени К.Д. Носилова из лицея №1 города Шадринска Курганской области продолжил реализацию грантового проекта «Детская экспедиция «Исетская магистраль» на средства, предоставленные Русским географическим обществом. На этот раз ребята осуществили наиболее продолжительную экспедицию по маршруту древнего пути, получившему известность как Старая Казанская дорога. Важнейшей задачей детской экспедиции было знакомство с археологическими памятниками и артефактами на маршруте.

Первым объектом 8 августа стали окрестности города Катайска, само название которого связывает северо-западную часть современной Курганской области с обширной территорией современного Башкортостана и Челябинской области, на которой проживало племенное объединение башкир – Катай.

В ходе реализации проекта «Детская экспедиция «По Приисетью», осуществленного Молодёжным экспедиционным исследовательским центром летом 2015 года, уже состоялось посещение Катайского краеведческого музея и памятника, установленного в 2015 году в честь основателя Катайского острога Панкратия Перхурова. На этот раз экспедиция направилась в село Черемисское на правом берегу Исети. После пешего перехода и непродолжительных поисков удалось отыскать загадочное искусственное сооружение – Черемисский вал, о происхождении которого до сих пор спорят археологи. Возможно, он являлся частью фортификаций, необходимых для контроля известного с глубокой древности пути, неподалеку этот пеший путь вброд пересекал реку Исеть, уходя далее на междуречье Исети и Туры.

Исследование берегов реки Синары, вдоль которых еще в XVII веке проходила торная дорога, оказалось затруднено ввиду полного запустения и отсутствия всяких дорог в наше время. Пришлось воспользоваться автотранспортом и переехать в поселок Новый Быт на территории Свердловской области. Вблизи поселка находится известный скальный массив – Селиванов камень с несколькими неглубокими и удобными для укрытия гротами. Предположительно, скала и гроты могли служить временным убежищем или святилищем на протяжении многих столетий. Безусловно, те, кто пользовался проходившим по берегу Синары путём, не могли пройти мимо столь заметного объекта. Возможно, в тени скалы останавливались путники или караваны, в гротах можно было переночевать или укрыться от непогоды.

Далее путь пролегал вдоль берегов Синары и её притока Багаряка, на берегу которого раскинулось одноимённое село – старейшее русское поселение на территории Челябинской области. Одним из факторов его основания и строительства острога, как и в случае с Катайском, стало стремление контролировать древнюю дорогу. У села Тюбук – ещё одного старейшего русского поселения Челябинской области, свернули в к озеру Большие Аллаки. На берегу озера высится изъеденный ветровой эрозией останец – Каменные палатки – древнее место паломничества, святилище известное жителям южного Зауралья с глубокой древности.

Далее следовали озера Большой и Малый Кисегач и Касли. Изучение возможного маршрута Старой Казанской дороги выявило именно это направление. Переход между озёрами занимал немного времени, а близость водопоя обеспечивала относительный комфорт переходов. Предполагаемое ранее направление на Верхний Уфалей и Нязепетровск в ходе реализации проекта было отвергнуто как маловероятное ввиду неудобства маршрута. Высокие и крутые скалистые берега рек, большой перепад высот, отсутствие озёр заставили изменить маршрут экспедиции. Именно эти обстоятельства не позволили проложить современные дороги на указанном направлении. Таким образом, от запланированного ранее перемещения вдоль берегов реки Уфы, к сожалению, пришлось отказаться, не смотря на заманчивую близость к верховьям Синары и Багаряка на карте. Более подробное знакомство с полученными в ходе реализации проекта материалами также оказалось не в пользу разработанного ранее маршрута.

На ночёвку разместились в городе Касли в школе № 24.

9 августа в 7 часов вновь отправились в путь. Одним из объектов стало озеро Анбаш, где в память о событиях 1996 года (обнаружении странного существа названного Алешенькой или Кыштымским карликом) экспедицией объединения «Космопоиск» был установлен памятный знак. Озеро, как и все ближайшие озёра, имеет удобные для водопоя берега. Далее путь лежал к озеру Увильды – одному из чистейших озёр Урала. Живописные берега озера заняты базами отдыха и детскими лагерями, это послужило серьезным препятствием, для того чтобы подойти к берегу. После нескольких неудачных попыток всё же удалось связаться с руководством одной из баз и получить разрешение на фотографирование озера. Далее было восхождение на гору Карабаш, с вершины которой открывается прекрасный вид не только на озеро Увильды, но и на близлежащие хребты, долину реки Миасс и Аргазинское водохранилище. Одно из красивейших и чистейших озёр России Тургояк, безусловно, было важнейшим пунктом на древней тропе связывавшей Приуралье и Зауралье. Попытки проникнуть на одно из знаковых мест Южного Урала – остров Святой Веры — с его мегалитическими сооружениями были безуспешными. Все суда оказались заняты, ввиду аномальной жары на пляжах Тургояка собралось всё по какой-либо причине не занятое население города Миасса. Неожиданно со стороны Златоуста налетела гроза с ливнем, и озеро пришлось срочно покинуть. Златоуст проехали под проливным дождем. Но вблизи Юрюзани дождь, так же неожиданно, как и начался, прекратился. Асфальт был совершенно сухим, тут дождя вообще не было. Вблизи Усть-Катава попытались отыскать Усть-Катавскую пещеру, на склоне высокого правого берега реки Катав. Однако проникнуть в пещеру оказалось невозможно без специальной подготовки. Большая Усть-Катавская пещера – памятник природы и истории. В культурном слое были обнаружены свидетельства нескольких исторических эпох: от палеолита до бронзового века.

Около 18 часов прибыли к месту ночёвки в городе Усть-Катав. Около 20.00 совершили прогулку по правому берегу реки Катав, посетили ряд скальных выступов.

В 6 утра 10 августа выехали на маршрут. Первым объектом в этот день стала река Ай в окрестностях села Лаклы на территории республики Башкортостан. Лаклинская пещера была найдена с помощью GPS-навигатора. Восхождение на правый склон долины реки Лаклы не было сложным, и сама пещера оказалась вполне доступной. Естественный фонтан на правом берегу реки Ай так же был найден без особых затруднений. Но выйти к пещерному городу Сикияз-тамак не удалось. Со склонов стекали многочисленные ручьи, пойма все сужалась, а заросли сгущались. Пришлось повернуть обратно к фонтану. Пещеры Сикияз-тамак были обитаемы на протяжении тысячелетий. Возможно они были одним из пунктов на древней тропе. Вблизи города Аша посетили Киселёвскую пещеру, перейдя по мосту через реку Сим. Восхождение на склон долины ручья Киселёвского далось нелегко, пещера расположилась на высоте не менее 30 метров от подножья. Но и спуститься в пещеру было не просто, после входа она уходила вниз, помогли набитые ранее ступени. После неширокого входа пещера расширялась в высокий зал, от которого отходили несколько узких ходов. Обследовать пещеру далее ввиду отсутствия экипировки не стали. Киселёвская пещера – одна из крупнейших в Челябинской области, могла служить убежищем от непогоды и зимних холодов. Несмотря на жару более 30 градусов, в пещере было холодно.

В Уфу к месту ночёвки – Городской центр туризма, краеведения и экскурсий, прибыли почти в 8 часов вечера.

11 августа день начали в 8 часов. После переезда почти в 18 километров по улицам столицы Республики Башкортостан прибыли к одному из корпусов Башкирского государственного университета, где встретились с деканом географического факультета Азаматом Фарраховичем Нигматуллиным и познакомились с геологическим музеем университета. Далее в музее археологии и этнографии Института этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук познакомились с одной из наиболее богатых археологических и этнографических экспозиций Южного Урала. Научному секретарю Института этнологических исследований Тимуру Маратовичу Надыршину удалось не просто рассказать об экспозиции музея и ответить на вопросы, ребята, не смотря на уже накопившуюся усталость, были по-настоящему увлечены и заинтересованы. Особый интерес представляла коллекция сарматского золота, найденная в одном из царских курганов. Стилизованные изображения львов, верблюдов, медведей, оленей и баранов – знаменитый звериный стиль. Подобные находки известны и за Уралом в царских курганах, но там эти клады по большей части были разграблены еще в глубокой древности, некоторые сохраняли свои сокровища до XVII века. Башкирским ученым посчастливилось найти не разграбленный царский курган.

В Национальном музее Республики Башкортостан после обзорной экскурсии, которую провел заведующий отделом археологии Евгений Викторович Бубнель, и экскурсии по залам археологии и этнографии, проведённой научным сотрудником музея кандидатом исторических наук археологом Светланой Леонидовной Воробьёвой, состоялась встреча с известным археологом Республики Башкортостан Юрием Алексеевичем Морозовым. Юрий Алексеевич рассказал о своей работе и открытиях, о вкладе юных исследователей и их возможностях. На основании собственных исследований показал насколько тесно связаны Приуралье и Зауралье. Что в древности Уральские горы не были препятствием, границей разделявшей народы и культуры. Урал был зоной контакта, обмена информацией, технологиями, материалами. Юрий Алексеевич подарил Молодёжному экспедиционному исследовательскому центру имени К.Д. Носилова книги со своей подписью.

Далее состоялась встреча с представителями Башкирского отделения Русского географического общества в штаб-квартире отделения. Заместитель исполнительного директора регионального отделения Леонид Алексеевич Соколов рассказал о деятельности отделения, о работе с молодёжью и местными отделениями. Юные географы из Курганской области получили в дар книги председателя Башкирского регионального отделения РГО известного писателя Камиля Фаррухшиновича Зиганщина с автографом.

День закончился прогулкой по набережной реки Белая, у подножья памятника национальному герою Республики Башкортостан Салавату Юлаеву. Набережная представляет прекрасный вид на долину реки Белая.

Ранним утром 12 августа отправились в обратный путь, в Шадринск прибыли почти в 17 часов.

В экспедиции и приняли участие 11 человек, большинство учащиеся МКОУ «Лицей №1» из города Шадринска Курганской области. Один участник представлял Шадринский государственный педагогический университет. Общая протяжённость этого этапа экспедиции составила около 2000 километров. Из них около 20 километров пешком. Посещены более 15 памятников природы и археологии, три музея. Состоялись встречи с известными учеными.

Алексей МУРЗИН.

Написать комментарий