Проект «Детская экспедиция «Исетская магистраль»

«Да, какая история?..

Сначала динозавры,

потом Пушкин,

а потом война…»

Из беседы с учеником 8 класса (1998 г.)

Молодежный экспедиционный исследовательский центр имени К.Д. Носилова в 2016 году реализует грантовый проект на средства Русского географического общества «Детская экспедиция «Исетская магистраль».

Берега Исети обжиты и освоены в глубочайшей древности, на них сосредоточено множество памятников древних культур: курганов, городищ, селищ. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры, а, может быть, и раньше вдоль Исети проходили пути – торные тропы, они связывали людские поселения, соединяли племена и народы. По ним перемещались товары, распространялись технологии, шли проповедники и разного рода пропагандисты, распространяя верования и идеологии. Те же дороги служили и путями для завоеваний, да и для банальных разбойничьих шаек. Этими дорогами желали владеть, их старались охранять, к ним как магнитом тянуло разных проходимцев и лихих людей. Позднее такие тропы стали караванными путями. А в XVII веке на тех же дорогах стали строиться заставы и блокпосты своего времени – остроги.

Проходя вдоль берегов Исети, дорога вблизи устьев ее притоков разветвлялась, уводя путника в нужном ему направлении, вверх или вниз по течению. Пути, что шли вверх по Исети, выводили на Урал. Зная гидрографическую сеть, путник или караван мог перебраться в Приуралье, выйти в бассейн великой реки Волги, а дальше либо двигаться вдоль ее берега, либо искать перевоз, либо воспользоваться ладьей и уплыть к Каспию, или же в другую сторону в центр Русской равнины.

DSC_0045Один из таких древних путей и стал объектом исследования ребят из Молодежного экспедиционного исследовательского центра имени К.Д. Носилова. В исторических источниках этот путь получил название Старая Казанская дорога. Из наименования можно сделать вывод, что она выводила к древнему городу Казани.

Путь, связывавший на протяжении тысячелетий Каму и Тобол через перевалы Южного Урала был известен весьма широко. Конечно, кроме него были и другие пути, ими пользовались коренные жители той территории: зыряне, вогулы, остяки. По ним за Урал и обратно ходили новгородцы и устюжане. Их контролировали племенные союзы известные как Югра и Пермь Великая.

Южный путь так же привлекал племена и народы: сарматы, гунны, ногайцы, киргизы, калмыки, перечень можно продолжать еще и еще… К XVII веку практически весь он от реки Белой и до Исети контролировался племенами башкир. Одной из причин многочисленных боестолкновений с новыми поселенцами – русскими и стало стремление тех и других владеть дорогой.

В 1655 году в месте пересечения Казанской дорогой реки Исети возникла русская сторожевая крепость – Катайский острог, получившая название от реки, в свою очередь именованной от обширного башкирского рода Катай.

Ограничить изучение только берегами Исети оказалось не возможно, далее путь уводил вдоль правого притока Исети Синары через уральские перевалы к рекам Уфе и Белой, выходя к устью Камы.

Охватить столь обширный район пусть и скромной по своим возможностям детской экспедицией оказалось не просто. План экспедиции предполагал знакомство с археологическим наследием края, были запланированы посещения археологических экспозиций ведущих музеев региона.

Первым из посещенных музеев стал Курганский областной краеведческий музей. Поездка в Курган состоялась 17 марта 2016 года. Известных археолог, ученый секретарь музея Александр Иванович Кайдалов познакомил ребят с экспозицией, рассказал о своих исследованиях, ответил на вопросы. Ребята узнали, когда в наш край проникли люди, какие следы из пребывания сохранились до наших дней, познакомились с материальными свидетельствами других исторических эпох. Узнали о живших на территории Зауралья древних народах, давно исчезнувших и теперь называемых просто «археологическая культура»…

30 марта состоялась двухдневная поездка в Челябинск. Ребята побывали в Челябинском областном краеведческом музее, где познакомились с экспозицией археологии и этнографии Южного Урала. Затем посетили археологические музеи Челябинского и Южноуральского университетов. Прослушали лекцию в Челябинском педагогическом университете. Особо следует отметить встречу с кандидатом исторических наук Гаязом Хамитовичем Самигуловым. Гаяз Хамитович – археолог, специалист по средневековью Южного Урала и Зауралья, одной из сфер его научной деятельности является исследование истории русской колонизации Урала. Его материалы послужили основой для разработки маршрута экспедиции «Исетская магистраль». Беседа состоялась в музее Южноуральского университета. Г.Х. Самигулов рассказал о своих исследованиях, открытиях, ребята задавали вопросы.

27 апреля ребята посетили Шадринский краеведческий музей имени В. П. Бирюкова. Археологическая коллекция шадринского музея достаточно богата. Особый интерес представляли каменные плиты с изображением бараньей головы. С подобными артефактами ребята уже знакомились в Кургане и Челябинске. Но подробно изучить плитки удалось лишь в Шадринском музее.

Плитки с изображением бараньей головы характерны для эпохи раннего железного века Южного Урала и Зауралья. Единичные их находки присутствуют и на значительном удалении от указанной территории в Прикаспии и обском заполярье. Загадка плиток до сих пор не решена. Для чего жители равнин – кочевники вырезали из камня эти плиты, шлифовали их, придавали характерную форму головы барана с закрученными рогами?

11 мая экспедиция побывала в Екатеринбурге в музее археологии и этнографии Урала. Ребята своими глазами увидели знаменитого Шигирского идола – скульптуру, вырезанную из ствола лиственницы около 11 тысяч лет назад. Находка была сделана в начале XX века знаменитым археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Пролежав тысячи лет в слое торфа, извлеченная на поверхность скульптура начала быстро разрушаться. Сейчас идол выставлен в специальной витрине, где создан необходимый микроклимат.

В Уральском Федеральном университете ребята встретились со своим земляком Алексеем Михайловичем Бритвиным. Алексей Михайлович познакомил с университетом, с его кафедрами. А на кафедре истории состоялась беседа с археологом Светланой Юрьевной Зыряновой. В 2003 году Светлана Юрьевна участвовала в раскопках поселения боборыкинской культуры в Шадринском районе.

27 мая состоялась экспедиция в окрестности села Исетского Тюменской области. Ребята познакомились с археологической экспозицией Исетского краеведческого музея и многочисленными курганами знаменитой Ингальской долины на высоких террасах правого склона долины Исети. Курганы железного века – захоронения великих вождей и воинов своей эпохи, имена которых мы, конечно, никогда уже не узнаем.

14 июня группа из 8 юных исследователей побывала на территории Бакальского городища – средневековой крепости на высоком правом склоне долины Исети, на окраине поселка Бакалда, неподалеку от Шадринска. Ребята попытались восстановить следы фортификационных сооружений, попробовали подняться по склону, изображая штурмующих крепость воинов. После знакомства с городищем давшем наименование целой археологической культуре – бакальская, экспедиция воспользовавшись рейсовым автобусом переместилась к другому знаковому культурно-историческому объекту – Мыльниковскому городищу. Данное укрепление датируется ранним железным веком, оно примерно на тысячу лет старше Бакальского городища. Сохранились два параллельных рва и вала, на которых согласно данным археологов были расположены бревенчатые стены. В центре памятника в 90-х годах XX века была установлена деревянная скульптура Богини-Матери.

Исследования памятника начались в 20-х годах XVIII века. Памятник упоминается в трудах П.И. Рычкова (1762 г.), в «Историческом обозрении Сибири» П.А. Словцова (1838 г.).

17 июня исследования археологических объектов Приисетья в окрестностях Шадринска продолжились. Ребята посетили еще одну средневековую крепость – Воробьевское городище. Сейчас на месте грозного укрепления сосновый лес, следы рва и вала скрыты в густом подлеске из молодых сосенок и малины, однако после поисков занявших около получаса их удалось отыскать. В фортификациях Воробьевкого городища впервые за Уралом были описаны угловые бастионы (возможно, и башни).

8 июля был предпринят 10-километровый пеший переход от села Коврига до села Красномыльского, целью похода стал загадочный Барминский вал. Точной датировки этого сооружения до сих пор нет. Не ясно и его назначение. Возможно, это следы какого-то древнего укрепления на правом берегу Исети? После долгих поисков в густых зарослях шиповника, их все же удалось отыскать.

В результате экскурсий и походов у ребят постепенно складывается картина непростой истории освоении берегов такой, на первый взгляд обыкновенной реки Исети. Эта история становится реальной, к ней даже можно прикоснуться, а при наличии воображения представить и саргатский вождей и караван с китайскими шелками и лучников на стенах крепости…

Руководитель Молодежного экспедиционного

исследовательского центра имени К. Д. Носилова

Алексей МУРЗИН.

Написать комментарий