Сергиевская церковь села Ичкино

В 28 км к северо-востоку от Шадринска, на реке Ичкина, расположено старинное русское село Ичкино (некогда деревня Охлупнева). Поселение раскинулось на высоком и холмистом речном берегу. Собственно же село возникло уже в начале XVIII века, а деревня Охлупнева появилась еще в конце XVII века благодаря переселенцам с русского Севера.


Прихожане деревни относились к приходу храма в Маслянской крепости, но имели свою часовню во имя заступника земли русской, Преподобного Сергия Радонежского. В 1722 году часовню упразднили по причине ветхости, но в 1729 году службы в ней возобновились.

Деревянный храм во имя Сергия Радонежского заложили в деревне в 1754 году. С появлением самостоятельного прихода деревня получила новое название и сменила статус, став селом Ичкино. Кроме ичкинцев, приход Сергиевской церкви составляли жители близлежащих деревень Кукольниковой, Грибановой, Сапожниковой и Песчаной.

К сожалению, подробные архивные сведения о первом деревянном храме с. Ичкино не сохранились. Каким он был, как именно был украшен, какая церковная утварь имелась в церкви, документы умалчивают.

Сергиевская церковь служила для прихожан почти восемь десятилетий. Лишь к 15 декабря 1830 года вместо крайне обветшавшего деревянного храма заложили каменную церковь. Строилась она на средства местных прихожан по образцу уральских церквей с элементами классического стиля. Южные и северные врата обрамляли портики с колоннами, главный портал имел обширную паперть, ограждённую портиком и колоннами. Возведение церкви было закончено к 1846 году, а внешняя и внутренняя отделка завершены к 1853-му. Этот храм, кроме главного престола во имя преподобного Сергия Радонежского, имел еще два придельных – во имя Благовещения и во имя Богоявления Господня. В 1873 году на средства прихожан и доброхотных дарителей в деревне Сапожниковой построили добротную часовню во имя св. Пророка Илии.

В штате храма, по сведениям на конец XIX века, служили священник Александр Болярский и псаломщик Александр Мартынов, жившие в отдельном доме, построенном на церковной территории. Храму было выделено 90 десятин (десятина – 1,09 гектара) пахотной земли и девять десятин сенокосных угодий. При храме был разбит обширный фруктовый сад, действовала церковно-приходская школа, где в качестве законоучителей служили вышеупомянутые священнослужители.

В годы советской власти церковное здание стали использовать в качестве зернохранилища, а потом и вовсе разрушили. О былых временах напоминают лишь находки в огородах, расположенных на месте храма: это черепа, кресты, кости – рядом с храмом располагалось кладбище.

Старожилы рассказывают, что во время сноса Сергиевской церкви некоторые жители тайком от советской власти спрятали часть иконостаса. Правда, в каком состоянии он пребывает сейчас, выяснить не удалось.

Сохранился и крест с купола храма. Об этом тоже есть отдельная история. Во время сноса здания рядом с ним собрались все жители села. Никто долго не соглашался сбросить колокола с церкви, пока, наконец, это не решился сделать один молодой парень. Но буквально через год у него стали отказывать ноги и через некоторое время он и вовсе перестал ходить.

Когда же крест упал на землю, местная жительница Анна Андреевна Тархова попросила детей сохранить его, а после смерти поставить ей на могилу. Близкие выполнили её просьбу, поэтому сейчас крест, ранее венчавший купол церкви, можно найти на местном кладбище.

Пётр Осинцев.

Фото предоставлено Василием Перуновым.

Написать комментарий