Шадринская Красная площадь

Немногие представители юного поколения знают о том, что в Шадринске есть самая настоящая Красная площадь. А вот люди старшего возраста в курсе того, что это неофициальное имя носит небольшой жилой квартал, окаймлённый улицами Степана Разина, Ленина, Октябрьской и Красным переулком. Именно здесь стоят несколько симпатичных двухэтажных домиков, построенных для рабочих и служащих ШААЗа в 50-е годы прошлого века.

Вспоминает Владимир Черепанов, бывший заместитель технического директора автоагрегатного завода, проживавший в одном из этих домов:

«В конце 60-х годов, работая на ШААЗе, я учился в Курганском машиностроительном институте. И руководство завода, видя моё упорное стремление получить высшее образование, предложило нам с женой небольшую комнатку площадью 12 кв.м. в одном из домов на Красной площади. Тогда он находился по адресу у. Ленина, 161, но позже нумерация изменилась. Мы переехали в квартиру, расположенную на первом этаже, в соседней комнатке жила пожилая женщина.


Что из себя представлял этот квартал? Там находилось семь домов — все двухэтажные, кроме одного, трёхэтажного, который располагался как раз на углу улиц Степана Разина и Ленина, где сейчас стоит магазин «Вкусный дом». Любопытно, что на первом этаже этого дома тоже находился продуктовый магазин. Однако со временем, видимо, из-за проблем с фундаментом, на здании появилась трещина, и его пришлось снести. Когда-то на этом месте располагалась церковь. Судя по всему, при строительстве дома был плохо исследован грунт, и фундамент просел.

В своё время в домах на Красной площади жили главные инженеры завода В.А. Каплунов и Г.И. Гляпа, а также главный механик Ю.Г. Любимов, начальник планового отдела А.Ф. Мосеева, начальник инструментального цеха В.В. Студеникин и многие другие заводчане различных профессий и должностей.

Благоустройство этих домов во время нашего заселения сводилось лишь к наличию отопления (в подвале одного из домов находилась котельная). Воду приходилось носить с уличной колонки, общий туалет — на улице, газ — в баллонах и т.д. Однако мы с супругой были очень рады там поселиться, ведь до этого приходилось жить на съёмной квартире. С ностальгией вспоминаю то время! У каждого жильца во дворе был небольшой сарай. Там хранили всё — от мотоцикла и велосипеда до рабочего инструмента и консервированных овощей. Сарайчики запирали на маленькие висячие замки, а ключи от квартир хранили под ковриком у двери.

Когда мы обжились в квартирке, у нас состоялся разговор с тогдашним директором завода А.И. Рылкиным о благоустройстве этого микрорайона. Александр Иванович сказал мне, что средства на эти работы имеются, а вот мощностей нашего РСУ слишком мало. «Если, — говорит, — сам возьмёшься, хотя бы за свой дом, то деньги на материалы выделим». И я взялся.

В нашем доме проживали начальник отдела труда и заработной платы, начальник отдела кадров, заместитель начальника РСУ… Вот с ними мы и взялись за работы, распределив обязанности (один отвечал за канализацию, другой за водопровод и т.д.). Нужно было убрать старые дровяные печи, у кого они сохранились, пробить отверстия в стенах под водопровод и канализацию — работы было много! Помню, как с начальником ОТИЗ Анатолием Ивановичем Малышевым мы лично чеканили канализационные трубы. В результате наши труды увенчались успехов, а позже были благоустроены и другие дома на Красной площади».

Любопытна история названия площади. Ещё до начала строительства Князе-Владимирской церкви, здесь располагалась так называемая Сенная площадь, на которой, судя по всему, продавали сено, а также располагались «парковки» для гужевого транспорта. По этой причине место находилось в стороне от тогдашнего центра города. Сенных площадей по всей России было много, причём назывались они так не всегда официально, а по факту использования. В 1915 году Управа переименовала Сенную площадь во Владимирскую (видимо в честь храма, который стоял там на то время 24 года). Об этом сохранилось свидетельство — уведомление в Шадринское Уездное Полицейское Управление: «Согласно постановления Городской Думы за 16 июня сего года, утверждённого Г. Пермским Губернатором, бывшей Сенной площади, на которой стоит Владимирская церковь, присвоено наименование «Владимирской», о чём Управа имеет честь сообщить Полицейскому Управлению для сведения».

На карте Шадринска 1920-х годов эта же площадь уже носит название Красной. Судя по всему, переименование связано с новым государственным курсом на построение атеистического общества. Ведь Владимирская площадь была названа в честь храма, в то время как слово «красный» ассоциировалось исключительно с революционным движением. На карте есть обозначение и Князе-Владимирской церкви, которая пока ещё не тронута большевиками (через несколько лет её закроют, а через 20 лет вообще снесут).

Владимир Злодеев.

Полный вид Владимирской церкви, находившейся между улицами Ленина, Октябрьской, Ст. Разина и Уральской, до 1925 г.

План Владимирской церкви, 1888 г.

Уведомление Управы Шадринскому Уездному Полицейскому Управлению о присвоении площади наименования «Владимирской», 1915 г.

Крайний слева — В.Г. Золотушников, заместитель начальника ОТК. Крайний справа — В.И. Черепанов, начальник ОТК. Фото 1970 года возле дома по ул. Ленина, 161.

Написать комментарий