Шадринская находка

В нынешнем году исполняется 159 лет со дня рождения русского полярного исследователя, этнографа, писателя, журналиста К. Д. Носилова. Несмотря на то, что дата не круглая, благодарные потомки не забывают о Константине Дмитриевиче. Напомним, что 20 мая текущего года в Центре русской народной культуры «Лад» состоялась презентация межрегионального проекта местного отделения Русского географического общества «Константин Дмитриевич Носилов: Шадринск, Маслянское, Новая Земля, Салехард».

В рамках проекта прошло открытие мемориальной доски, которую установят на Новой Земле.
А сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с материалом, который был подготовлен к столетию К. Д. Носилова и опубликован в июньском номере журнала «Уральский следопыт» за 1958 го под названием «Шадринская находка».

«Седой неторопливый человек достает из ящика стола старые-престарые коробочки из-под фотопластинок, бережно открывает их и показывает нам негативы старинных снимков.

… Олени мчат легкие нарты по бескрайним просторам тундры… Ненецкий чум на берегу суровой северной реки… Легкая лодочка необычной конструкции легко скользит по водной глади, управляемая одетым в меха человеком. Живописный турецкий базар… Приземистая и коренастая монгольская лошадка на фоне бескрайних степей… Людная площадь Парижа с прохожими, одетыми в необычные для нашего времени сюртуки и цилиндры… Манчжурская кумирня… Египетские пирамиды… Тихая зауральская речка с пушистым ивняком на невысоких берегах…

Это негативы путевых снимков старого уральского писателя и замечательного путешественника Константина Дмитриевича Носилова. Их показывает нам его родственник – Константин Николаевич Донских, бывший преподаватель Шадринского педагогическою института, ныне пенсионер. Имя К. Д. Носилова, автора многих увлекательных рассказов, ученого-географа и путешественника, написавшего немало книг и статей об Уральском Севере, было хорошо известно многим отцам и дедам нынешних читателей «Уральского следопыта». А в детстве многие из них зачитывались его рассказом «Таня Логай», вошедшим в детские хрестоматии.

Нынче в октябре исполняется сто лет со дня рождения Носилова. Свердловский литературный музей имени Д. Н. Мамнна-Сибиряка готовит к этой дате выставку его книг, документов и материалов. Было известно, что богатый личный архив, оставшийся после смерти писателя, погиб где-то на Кавказе, и поэтому не было надежд найти для выставки какие-нибудь новые документы и материалы. Однако недавно работники музея случайно узнали, что в Шадринске живет один из родственников К. Д. Носилова и что в его архиве хранится большое собрание негативов, привезенных писателем из своих многочисленных путешествий. Директор музея Т. Н. Мыслина и корреспондент «Уральского следопыта» немедленно выехали туда, и вот результат – свыше 380 ценных негативов пополнят теперь «носиловский фонд» музея.

Часть снимков наши читатели увидят в одном из ближайших номеров журнала, где будет напечатан и очерк о К. Д. Носилове.
Ю. Курочкин».

Написать комментарий