Шадринский дендросад

Дендросад, (более известный как Шадринский дендрарий) расположенный в квартале 27 выделе 9 городских лесов площадью 1,3 га, заложен в 1913 году заведующим Шадринской городской лесной дачей лесным кондуктором Мамоновым Николаем Александровичем.

Мамонов Н.А. родился 1 мая 1888 года, происходил из мастеровых Нижнетагильского завода. В 1907 году окончил курс Талицкой лесной школы с похвальным листом и наградой – серебрянной медалью на Владимирской ленте с надписью «За спасение погибавших». С 1908 года Мамонов Н.А. временно заведываетШакшерским казённым лесничеством и проживает в с. Пянтег Чердынского уезда. 11 августа 1911 года Мамонов Н.А. по приглашению Шадринской городской Управы после утверждения назначения Пермским Губернатором поступает на должность заведующего Шадринской городской дачей.

С момента поступления на службу Мамонов Н.А., являясь фактически первым лесным специалистом в городских лесах, реализует множество инициатив по ведению «правильного лесного хозяйства» в том числе в части усиления охраны лесов, использования лесов в соответствии с хозяйственным планом, реорганизации лесного склада и приобретения лесохозяйственного инвентаря (корчевальная машина, лесной плуг, садовый инструмент), упорядочения пастьбы скота и запрета охоты в городской даче, по организации борьбы с шелкопрядом-монашенкой. Мамонов Н.А. положил начало лесокультурным работам в городской даче – посеву и посадке леса на вырубках. Для этих целей весной 1912 года в квартале 21 (лесоустройство 1900 г.) «основалдревесный питомник» для выращивания посадочного материала,«…в виде опыта был засеян предварительно подготовленный квадрат земли в количестве 26 гряд, площадью 200 кв. саж.выписанной из Ромалловского казённого лесничества сосной в количестве 1 пуда».

А осенью 1913 года под его руководством произведены первые работы по устройству дендрологического отделения питомника – дендросада. «Осенью же были выписаны из Вятского отдела Императорского Российского общества садоводства и высажены на 1 квадрате плодовые и декоративные саженцы от 3/4 арш. до 3 арш. высоты в количестве 205 деревьев, а именно: яблоня, барбарис, ирга, дуб, липа, ясень американский, сирень белая и обыкновенная …» (выдержка из отчёта Управы за 1913 год).

В последующие годы дендросад формировался саженцами выращенными в собственном питомнике из семян выписанных из Чердынского казённого лесничества (лиственница), «от семяноторговлиРудобельского из г. Вятка», а также посадочным материалом из питомника Талицкой низшей лесной школы. В год основания у питомника была построена караульная изба «из материала полученного от разломки амбара при пожарном депо». Для обеспечения порядка с апреля по ноябрь городская Управа нанимала сторожа в питомник.

С ноября 1919 года Шадринская городская лесная дача присоединена к Шадринскому уездному лесничеству. Заведующий Шадринского лесничества и одновременно начальник отдела управления лесами Уездлескома Сыромятников В.П. в январе 1922 года в докладе отмечает: «… Теперь же при полном игнорировании лесного хозяйства, бывшие во всех лесничествах питомники запущены и не приносят никакой пользы, за исключением питомника вШадринском лесничестве, но и он уже превращается в парк …».

В 1930 году в соответствии с постановлениями СНК и ВЦИК образуются районные и городские лесхозы, в том числе Шадринский горлесхоз. Леса, произрастающие в городской лесной даче в их числе питомник и дендросад, вновь оказываются в ведении городских властей.

С образованием Шадринского лесхоза Курганского областного управления лесного хозяйства в июле 1947 года леса горлесхоза вошли в его состав. В начале 50-х годов по свидетельству очевидцев (Иовлева В.Н.) с запада от питомника находился лесной кордон, «за домиком лесника большой участок был огорожен высоким плотным забором. Там был дендрарий … и собственно питомник … посторонних туда не пускали».

Лесоустроитель, инженер лесного хозяйства Шадринского лесхоза (с 1947 г. по 1966 г.) Киселёв Н.П. о питомнике рассказывал следующее: «Там аллеями с чёткой планировкой росли ель, лиственница, кедр, можжевельник, вяз, дуб (он уже плодоносил, давал желуди), яблоня сибирская, лох серебристый, ива древовидная, бересклет бородавчатый, акация, барбарис, липа, рябина, — всего около 40 видов деревьев и кустарников. Был очень глубокий добротный колодец с хорошей водой для питья. Дендрарий служил для показа образцов редких для Зауралья пород лесничим нашего края. Здесь изучался годовой прирост деревьев, велись наблюдения, как переносят они наш суровый изменчивый климат».

Но в конце 60-х годов для питоника и особенно дендросада наступает период запустения. По решению Исполкома Шадринского городского Советадепутатов трудящихся в мае 1959 года производится отвод земельного участка площадью 1,8 га под строительство районной больницы из лесов лесхоза в квартале 27. В октябре 1963 года по решению исполкома Курганского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся райбольнице отводится дополнительно земельный участок площадью 0,5 га под строительство лечебного корпуса за счёт земель гослесфонда в квартале 27 без права рубки леса. В апреле 1968 года по решению Исполкома Шадринского городского Совета депутатов трудящихся райбольнице вновь отводится дополнительный земельный участок гослесфондас юга от занимаемой территории размером 7500 кв. м. В составе предоставленного участка покрытая лесом площадь 0,55 га в том числе дендросад 0,15 га и 0,20 га непокрытой лесом площади под усадьбой 2-х квартирного лесного кордона с надворными постройками. Лесхоз возражал, по решение было принято: лесной кордон снесён, древостой на лесном участке, в том числе начасти территории дендросада, вырублен.

В начале 80-х годов у питомника и дендросада не было уже ни лесного кордона, ни изгороди. Не было соответственно за ними постоянного надзора. Между тем посевное отделение питомника Шадринским лесхозом периодически эксплуатировалось до середины 90-х годов (в связи с наличием у лесхоза крупного базисного питомника). В 2002 году в посевном отделении была высажена «школа» ели европейской, в последующие годы крупномерный посадочный материал из «школы» был выкопан и реализован на озеленение.

С принятием нового Лесного Кодекса в 2006 году городские леса вновь переходят в ведение Администрации города Шадринска. Для осуществления хозяйственной деятельности в городских лесах в августе 2011 года Администрация города создаёт МБУ «Шадринский лесхоз».

С целью сохранения уникального природно-культурного объекта по постановлению Администрации г. Шадринска от 19.12.2017 г. № 2438 дендросаду присвоен статус особо охраняемой природной территории и наименование «Дендросад бывшей Теплоуховской лесной школы» (?). Осуществление муниципального контроля в отношении ООПТ «Дендросад» возложено на МБУ «Шадринский лесхоз». Для ООПТ определёнрежим особой охраны:

На территории памятника природы запрещается: размещение объектов и проведение работ не связанных с обеспечением охраны; захламление территории отходами; рубка деревьев и кустарников; заготовка живицы, коры, веников, лекарственных растений; сбор и повреждение лесной подстилки, мха, растительного покрова, в том числе редких, исчезающих растений, нарушение мест их произрастания; выпас скота, выгул собак; применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями леса; въезд транспорта (кроме спецмашин); организация туристических стоянок и разведение костров.

Допускается: удаление погибших деревьев и кустарников, избыточной поросли; уборка бурелома и валёжника; удобрение и обработка почв под культурами; высадка, подсадка образцов культур; биологические меры борьбы с вредителями; проведение эколого-просветительских мероприятий, познавательных экскурсий и научных исследований; установка лесной мебели, информационного оборудования.

Летом 2018 года от улицы Автомобилистов через лесной массив и ООПТ «Дендросад» до районной больницы проложена пешеходная дорожка тротуарной плиткой с установкой скамеек и урн для мусора, устройством освещения.

С.П. Марко.

Написать комментарий