Шадринский винокуренный завод в империи А.Ф. Козелл-Поклевского

Какие все чудные места!.. Истинно страна, текущая млеком и медом. Здесь могло бы благоденствовать население в пять раз большее… Так, вероятно, и будет когда-нибудь, когда нас не будет на свете.
Д.Н. Мамин-Сибиряк.

В Зауралье и Сибири винокурение стало появляться еще при Петре I, обычно в местах, где было достаточно зерна, то есть в более южных районах. В прошлом веке в Шадринске винное дело было в руках отдельных заводчиков или небольших компаний: потомственных почётных граждан Зикеевых – Гавриила и его сына Николая, – Прохорова и Виноградовой с Седуновым. Монополист из ссыльных поляков Альфонс Фомич Поклевский всех «задушил» и прибрал к рукам своим громадным миллионным делом, скупая дешёвый зауральский хлеб.

Братья Поклевские-Козелл

Альфонс Фомич Козелл-Поклевский — российский предприниматель, виноторговец, горно- и золотопромышленник; один из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. Родился в 1809 году в поместье Быковшчизна Лепельского уезда Витебской губернии. Сын Фомы и Анны из Шпинков. Окончил школу доминиканцев в Ушачи, коллегиум (высшую школу) пияров в Полоцке, некоторое время учился в Виленском университете. Альфонс Фомич поступил на службу в Государственный контроль по департаменту морских отчетов. Некоторое время он работал помощником столоначальника в Астраханской казенной палате, а затем изъявил желание перебраться в Томскую губернию, где с 1834 года служил в канцелярии губернского правления. Спустя два года состоялось зачисление А.Ф. Козелл-Поклевского в качестве помощника винного пристава в штат Санкт-Петербургской казенной палаты, в 1836 году он был принят в штат генерал-губернатора Западной Сибири.

В 1869 году Альфонс Фомич купил свой первый винокуренный завод в Талице, бросив судопроизводство. Скупал заводы по дешёвке, т.к. прежним хозяевам выгоднее было продать свои заводы, чем терпеть от них убытки. Его производство процветало. Местом жительства Поклевский выбрал Талицу, которую именовали винокуренной столицей. За десять лет Альфонс Фомич оказался владельцем восьми винокуренных заводов. Поэтому его называли «питейный король Зауралья», «водочный король», «водочный генерал», «император Сибири».

В Шадринске Поклевские купили убыточный казенный завод в 1865 году на восточной окраине города. Новый хозяин энергично переоборудовал его, наладил современное производство. В 1879г. на водочном заводе работало 120 рабочих и было выкурено 200 тысяч ведер спирта. Завод Поклевского-Козелл перерабатывал до 150 т. пудов хлеба, до 200 т. пудов картофеля и выгонял до 240 т. ведер спирта. Шадринский спирто-водочный комбинат образован в 1919 г. как Исетский винокуренный завод № 14 на базе национализированного винокуренного завода А.Ф. Поклевского-Козелл. С 1 февраля 1971 года именовался как Шадринский спирто-водочный 119 комбинат, образованный путем объединения Шадринского спиртового завода и Шадринского ликеро-водочного завода.(1)

У Козелл-Поклевских были и другие заводы. Дядя Альфонса Фомича Поклевского Иосиф Иванович был управляющим над всеми заводами. Но в Шадринске не жил никто из Поклевских, а только их доверенный – Отгон Осипович Миссуно, который управлял Шадринским заводом. Миссуно был женат на Адель, которая умерла, оставив мужу двоих детей. Она похоронена в Шадринске. О.О. Миссуно уехал в Польшу, передав на некоторое время завод своему зятю. Последним доверенным в Шадринске от Поклевских был приехавший из Каменского завода Казимир Доминиктович Добошинский, женившийся на дочери провизора Конрада Шорнинга, Юлии. Вся обстановка дома после Миссуно досталась Добошинским. У Добошинских было три дочери и два сына.

Д. Н. Мамин-Сибиряк поэтически увековечил Зауральские места на страницах своих произведений. В.П.Бирюков первый доказал, что в романе «Хлеб» описан старинный Шадринск. Альфонс Фомич послужил Мамину-Сибиряку прототипом для некоторых героев: Ляховский (роман «Приваловские миллионы») и Майстабровский («Хлеб»). Последний показан не только как крупный делец, но и как интеллигент, аристократ, прекрасный семьянин и гуманный человек в личных отношениях. В окрестностях города, рядом с Шадринским винокуренным заводом, и до сего времени находятся так называемые Поклевские леса.

Поклевский вложил немалые деньги в строительство железной дороги Екатеринбург-Тюмень. В 1885 г. его именем была названа станция Поклевская (сейчас — Талица), рядом —поселок Поклевский (теперь — Троицкий). В 1887 году А. Ф. Поклевский-Козелл награжден золотой медалью «за трудолюбие и искусство». Благотворительная деятельность Альфонса Фомича оказала значительное влияние на развитие культуры, просвещения, здравоохранения края. Он жертвовал большие средства на организацию и содержание больниц, школ, гимназий, библиотек. В 1884 году Альфонс Фомич выделил 1 тыс. пудов зерна на оказание помощи голодающим крестьянам Шадринского уезда.

В 1850 году Козелл-Поклевский женился на Анжелине Иосифовне Рымша. В этом браке появились три сына: Викентий, Станислав и Иван. В.А. Поклевский-Козелл в революцию тайно уехал с семьей в Шадринск, а когда чехи заняли Талицу, вернулся обратно. Наследниками огромного состояния после смерти Альфонса Фомича в 1890 году стали его сыновья. Но из-за азартных игр и больших долгов Иван был выслан братьями в Швейцарию. Станислав, окончивший престижный Царскосельский лицей и избравший дипломатическую карьеру, на Урале бывал лишь изредка, поэтому основная тяжесть по ведению торгово-промышленных дел легла на плечи Викентия.(2)

В архиве города Шадринска содержатся сведения о хозяйственной деятельности завода лишь до 1915 г. В настоящее время на этом месте остались лишь кирпичные развалины, насквозь пропитанные запахом солода. Это место очень красивое, но очень жаль, что от него почти ничего не осталось.

Список литературы:
1. Государственный архив г.Шадринска. 2010.
2. Бирюков Е. Пивные короли. Поклевские-Козелл//Вечерний Екатеринбург, 7 августа, 1991 г.

Злодеева Полина Витальевна,
Шадринский финансово-экономический колледж,
рук. Смирнова О.А.


P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VII этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (2 октября 2015 г.).

Написать комментарий