Что мешает бизнесу?

Шадринск никогда не был заурядным городком. В нём и сейчас много людей, интересы которых сосредоточены не только на том, чтобы «поесть» и «поразвлечься». И хотя за последние сто лет потери в природном и культурном наследии огромны, но сохраняются у нас ещё некоторые памятники архитектуры. В этом отношении город Курган, ставший областным центром, потерял больше Шадринска.

Но и у нас не всё благополучно! Работники культуры в недоумении повторяют фразу шадринского предпринимателя, ставшую уже крылатой: «В городе слишком много памятников! Они мешают бизнесу!» Что это за бизнес, интересно, который против культуры?!

Можно жить вообще без противостояния. Ведь достаточно места для всех. Бизнесу, конечно, надо развиваться, он и рабочие места даёт, и поит-кормит нас, за что ему спасибо. Но необязательно всем устраиваться на небольшом пятачке в центре города. В Питере, например, один предприниматель построил сеть магазинов на окраинах, цены снизил – и все из центра хлынули к нему за покупками; оборот вырос в разы.

Вернёмся к разговору о памятниках архитектуры. До 1917 г., когда Шадринск принадлежал к Пермской губернии, из столицы, Петербурга, присылался специальный документ, где было представлено множество проектов домов на разный вкус и разный уровень доходов. Все проекты составлялись профессиональными архитекторами, и хозяевам не дозволялось строить абы как, по своему хотению. Требования высокого вкуса были обязательными. Поэтому до сих пор эти строения радуют нас своей гармонией, поэтому они и охраняются государством. Согласитесь, что современные архитектурные сооружения в Шадринске никак не дотягивают до того, чтобы их охраняли.

Возьмём склады И.А. Мыльникова на берегу пруда в городском саду. Чтобы построить свой жилой ансамбль, Иван Абрамович приглашал мастеров из Москвы. Деревянный дом был памятником архитектуры, имел красивые резные наличники, но сгорел в 1983 г., а выглядел он так:

Остались пеньковые кирпичные склады, которые были построены, как и дом, в начале 20 века. Где вы ещё увидите такие декоративные кирпичи в форме треугольника, ромба, стрелы, круга, четырёхконечной звезды? А окна обрамлены причудливыми колоннами, сверху – декоративные вазы. Сходите рассмотреть всю эту красоту специально, покажите своим детям. Ведь всё это сделано при отсутствии современных инструментов и механизмов.

Вот фотография западной стены этого склада, сделанная в советские годы. Территория, конечно, не обухожена, но всё в целости и сохранности:

Да, всё материальное со временем разрушается, приходит в ветхость, в том числе и здания. Значит, надо либо это старое сохранять и реставрировать, либо создавать новое лучше старого. Последнее, однако, сейчас наблюдать не приходится. Ведь чтобы создать нечто прекрасное, нужна большая сила духа, бескорыстие, соответствующее воспитание и образование.

Стены Мыльниковского склада пока стоят, никто на них не покушается, но создаётся впечатление, что они никому и не нужны; вокруг них такие условия, что они скоро сам разрушатся. Вот что мы наблюдаем сегодня:

А в Шадринске есть примеры того, как красота прекрасно уживается с бизнесом. Например, магазин «Терруар» на ул. Свердлова, а также магазин по ул. Р. Люксембург, 22: там сохранили не только уникальную стену Мокеевского склада, но и кирпичный забор, примыкающий к ней. Думаю, потомки будут благодарны нашему поколению за это.

Ольга Тимофеева.
Июнь 2014 г
.

Написать комментарий