Сибирская Вандея

ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» [Документы №№ 1–130]
Документ № 32
Выборка политотдела гарнизона Шадринского уезда из докладов волостных военкомов за ноябрь 1920 г.
[г. Шадринск]
[Декабрь 1920 г.]
Лобановская волость. Население волости возмущено крайне большой разверсткой. У крестьян создалось представление, что они, крестьяне, несут всю тяжесть гражданской войны, давая государству хлеб, фураж, лошадей, скот, солдат и т.д., и их же за какой-нибудь пустяшный проступок арестуют хуже1, чем во времена Николая. Плохого отношения [к] Красной Армии не наблюдается. Если и есть единичные случаи, то это по несознательности. На мобилизацию идут неохотно. За период недели пойман один дезертир.
Ольховская волость. Общее настроение волости натянутое, отношение к трудовой повинности не положительное и не отрицательное. Население не ориентируется в мерах соввласти, не знает, как думает устроить она жизнь крестьянина, не предугадывает результаты мер соввласти. Недовольства главным образом возникают из-за разверстки хлебной и прочих. Эти разверстки приводят население якобы в заблуждение. Крестьяне говорят: каждый день слышали, что теперь власть рабоче-крестьянская, так почему же наша родная [власть] нас чуть уже не в гроб вогнала? Раньше была власть не крестьянская, а буржуйская, нам гарантий было больше. Чем это все объяснить? Нет, тут что-то не то. Кажется, что власть теперешняя не крестьянская. В общем, в связи с разверсткой нынешнего года и др[угими] мерами соввласти такое представление составили себе крестьяне о соввласти. Отношение к Красной Армии неопределенное, большинство не понимает, за что она борется. Крестьяне также говорят, что отовсюду слышно, будто нынешняя армия борется за интересы трудящихся, в частности за крестьян, а где же за нас-то она борется, когда последнее у нас отбирают. Мы наработали только кое-как для себя, а она у нас и это отбирает. Крестьяне не считают ее своей защитницей. К тому же некоторые красноармейцы грубо обращаются с жителями, берут разные вещи у крестьян без их спроса. Контрреволюционная пропаганда замечается, кулаки стараются крестьян склонить на свою сторону.
Вознесенская волость. Недовольства есть. Крестьяне говорят, что они до сего времени жили спокойно, свободно, а как только советская власть настала, так пошли разные разверстки, повинности трудовые. День и ночь хуже, чем в каторге маялся, а начнем говорить правду, арестом стращают. Времена настали хуже екатерининских. Хлеба дают только полфунта, работать приходится день и ночь и не моги пикнуть.
Лебяжская волость. Настроение волости плохое, причины — отменена частная торговля и производится конфискация имущества, пользу которых население понять не может. Отношение [к] Красной Армии хорошее, выражается в том, что крестьяне жертвуют на Красную Армию, но только говорят: куда это все идет? К мобилизации военной относятся удовлетворительно, к трудовой — плохо, говорят, что у нас своей работы хватает.

Усть-Карабольская волость. Отношение к трудовой повинности отрицательное, настроение ниже среднего. Крестьянство недовольно тем, что у него отобрали семенной хлеб и увезли в город. Весной к посеву могут опять, как прошедшей весной, семена запоздать.
Осиновская волость. Настроение населения возбужденное, собираются собрания без разрешения волисполкома, на которых обсуждается вопрос выполнения разверстки, так как разверстка совершенно не по силам. Нужно немедленное принятие мер к улучшению положения крестьян путем уменьшения размера разверстки.
Галкинская волость. Благодаря тому, что хлеб у крестьян взят весь на учет и крестьяне получают паек в 18 фун[тов], недовольства много. Несколько человек арестовано и отправлено в гор. Шадринск за их противные возгласы.
Нижнепетропавловская волость. Контрреволюционная пропаганда есть против выполнения разверстки, приходится прибегать к арестам, результаты не очень хорошие.
Першинская волость. На почве взимания разверстки возникли сильные возмущения, положение восстановлено вызванными из города продотрядчиками.
Уксянская волость. На женском собрании замечены контрреволюционные выкрики со стороны собравшихся женщин, мер никаких, кроме агитационных, не принималось.
Крестовская волость. Настроение волости очень плохое. Трудовая повинность проходит плохо, с применением арестов. Отношение ко всем принятым советской властью мерам отрицательное. Недовольства растут. Много способствовало росту возмущений поведение и действия продотрядчиков, которые не платят за квартиру и насильно требуют хорошо исправленные3обеды, за которые также не платят, не взирая на то, что у крестьян едят последнее.
Яутлинская волость. Крестьяне озабочены, так как в разверстку вошло много семенного хлеба, и если к весне [он] запоздает к посеву, то уже на будущий год разверстку собирать не придется.
Здесь приводятся выдержки из докладов волвоенкоматов с населением, имеющим только одни отрицательные стороны4, которых абсолютное большинство в  уезде. Но из 56 волостей уезда наберется волостей 10 с положительными сторонами, лишь с маловажными погрешностями.
Вышеприведенные факты достаточно ясно говорят о настроении населения. Но, помимо этого, у крестьян существует такое понятие о соввласти, что ими управляют не они сами, [а] заводские и фабричные рабочие, а ихних представителей ни в одном учреждении нет, потому их так и гнут в дугу.
Всех ячеек по уезду зарегистрировано 128, коммун —11, артелей трудовых — 53.
Напогарн Суворов
Информатор [подпись неразборчива]

ГАОПДКО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 117. Л. 60. Машинописная копия.

Написать комментарий