Старообрядческая (Австрийская) церковь в Шадринске

Старообрядческая (Австрийская) церковь в Шадринске была открыта после 1906 г., находилась на углу улиц Михайловской и 4-го Уральского полка. Церковь принадлежала старообрядцам-беспоповцам, которые молились без священников. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг., когда г. Шадринск стал прибежищем многих тысяч военнопленных, исповедующих старую веру, город отдал им Старообрядческую церковь. Отсюда второе название церкви – Австрийская.

Фото Старообрядческой (Австрийской) церкви, до 1917 г.

Немного истории.

К началу XIX в. в г. Шадринске наряду с членами официальной православной церкви имелось значительное количество приверженцев старого обряда, к которым относились представители беспоповского «поморского» согласия, а также поповцы, принимавшие перешедших из господствующей церкви и «исправленных» ими священников. Кроме проживавших в городе государственных крестьян и мещан, сторонниками беглопоповской практики являлись фактически руководившие старообрядческими общинами шадринские купцы, тесно связанные по своим торговым делам с купцами-беглопоповцами г. Екатеринбурга – одного из центров раскола в урало-сибирском регионе. В 1830-е гг. большая часть шадринских купцов-старообрядцев вслед за екатеринбургским купечеством отказалась от приема беглых священников и присоединилась к официальной православной церкви на правах единоверия, образовав в 1839 г. самостоятельный единоверческий приход. Другая часть шадринских беглопоповцев, представленная в основном мещанами и крестьянами, не поддержав этого решения, в 1840-е гг. перешла к беспоповской практике, объединившись в общину «часовенного» согласия.

В середине XIX в. в Шадринске появляются представители старообрядческого «австрийского» согласия, имевшего своих священников и епископов так называемой «Бело-Криницкой иерархии». Их активная миссионерская деятельность среди проживавших в городе и уезде старообрядцев разных толков привела к образованию местной «австрийской» общины. Со временем для нужд общины на углу Набережной улицы и Красного переулка, в усадьбе купца А.Г. Ушакова, с разрешения властей был устроен большой молитвенный дом. Службы в нем проводились «австрийским» священником – далматовским мещанином Тарасием Афанасьевичем Хамкиным, влияние которого распространялось на весь Шадринский уезд.

После опубликования в 1883 г. закона, позволившего раскольникам иметь свои молитвенные дома, шадринские «австрийцы», превратно поняв его, начали без всякого разрешения возводить на Михайловской улице города одноэтажную каменную церковь. Когда стены храма уже были возведены ими до сводов, гражданские власти запретили дальнейшее продолжение работ. В помещении разместилась Николаевская церковно-приходская школа, а службы по-прежнему совершались в старой «австрийской» моленной. Лишь в 1904 г. община получила разрешение реконструировать и занять выстроенное ранее здание. В ноябре 1904 г. храм был освящен в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а в сентябре 1915 г. над ним были надстроены купола и подняты кресты.

Старообрядческая «австрийская» церковь в г. Шадринске была закрыта Уральским облисполкомом в 1931 г. В последующие годы она утратила купола, но в остальном хорошо сохранилась. В настоящее время западный фасад ее скрыт капитальной двухэтажной пристройкой. В невостребованном ни одной из религиозных общин здании на углу улиц Михайловской и Уральской расположен спортзал ДЮСШ «Гонг».

Кресто-Воздвиженский храм г. Шадринска является объектом культурного наследия регионального значения.

Написать комментарий