Судьба военнопленных Тройственного союза

(По материалам Государственного архива в г. Шадринске)

Первая мировая война – глобальное, судьбоносное событие в истории человечества. Война, перекроившая карту мира до неузнаваемости. Война, оказавшая немыслимое влияние на всю последующую историю Земного шара.

Когда смотрят на глобальность этой темы, разбирая кровопролитные военные и политические баталии, многие упускают из вида тему военнопленных. Основываясь на материалах Шадринского государственного архива, мы попытались проследить судьбу военнопленных Тройственного союза, расквартированных в Шадринском уезде.

Делопроизводственные документы позволяют составить достаточно полное представление о том, где жили пленные, какое им назначалось довольствие, в каких работах они принимали участие.

Преимущественно в Шадринском уезде расквартировали пленных солдат австро-венгерской армии: чехи, словаки, мадьяры, австрийцы, поляки и т.д., но были и солдаты турецкой армии. [6, С. 167] Однако, военнопленные появились здесь не с самого начала войны. 27 мая 1915 года циркуляр МВД Пермской губернии по губернскому присутствию № 8302 предписывал расквартировать пленных в населенных пунктах и прикрепить к мелким текущим работам «по наружному благоустройству городовъ и приведенiя въ исправность земскихъ трактовъ на началах поденнаго труда…» [1]. Ряд циркуляров также предписывал городской администрации оценить возможности города на «вместимость» пленных, обязывал давать ежемесячные отчеты: на каких работах были заняты пленные, санитарное состояние мест их размещения, отчеты о начислении денежного довольствия и прочее.

Для пленных создали в городе, насколько это было возможным в тяжелое военное время, оптимальные условия для проживания: некоторые здания адаптировали под казармы (кладовые при ломбарде, старый театр, дом Поклевских и дом Усовых), переустроили войсковую баню 139 запасного полка, пожертвованиями населения закуплена теплая одежда [6, С. 167].Из отчетов городской управы за 1915-16 гг. можно увидеть, какую работу давали военнопленным:

1) Выравнивание местности на конной площади.
2) Постановка и окраска баков с водой на городской площади для противопожарных целей.
3) Уборка мусора на заводе Поклевского после постоя мобилизованных лошадей.
4) Поимка бродячих собак по городу и прочее [1].
5) В сельской местности основная работа – уборочные и посевные работы, помощь в ведении подсобного хозяйства. [2]

Как можно заметить, работа не очень пыльная. Кроме того, за нее платили.

Кроме работы в городах пленных прикрепляли к крестьянским хозяйствам. Крестьянин писал соответствующее заявление и принимал обязательства и ответственность по содержанию и надзору за пленными. При этом пленный жил при хозяйстве крестьянина. Воскресенье был выходным днем. Сверхурочно пленных никто работать не заставлял. Очень ценились специалисты различных ремесел: кожевенники, плотники, кузнецы и др.[2] Можно сделать вывод: военнопленные Тройственного союза, здесь, в Шадринском уезде, жили достаточно благополучно.

Ситуация меняется в связи с революционными событиями 1917 года. Начались побеги военнопленных. Сбегали по одному, а иной раз и целыми группами, прихватывая с собой личное имущество крестьян, у которых они работали. В с. Кабанское, 9 апреля 1919 года, крестьянин Полуянов Григорий Осипович заявил, что мадьяр Сагай Лайш 6 апреля в 9 часов утра самовольно отлучился, взяв свои вещи. 22 апреля из этого же села сбежало еще трое пленных мадьяр. 24 апреля из другого села сбежало с работ сразу пять человек. Для сравнения: если в 1917 году было всего одно заявление о «самовольном отлучении с работ», то в 1919 году число таких заявлений значительно увеличилось [3].Можно предположить, что бежавшие пытались вернуться на родину самостоятельно (нелегально), минуя официальные процедуры репатриации. Особенно это характерно для 1918-1919 гг. [4, С. 64]

Документально неизвестно, были ли пойманы сбежавшие военнопленные. Также неизвестна судьба остальных военнопленных, размещенных в городе Шадринске. Напомним, что в 1918 году произошел мятеж чехословацкого корпуса и уже год как он удерживал Транссибирскую магистраль [7, С.60]. Поэтому скорее всего часть из них пополнила ряды Чехословацкого корпуса или иных белогвардейских частей, а другая часть влилась в интернациональные бригады Красной армии. Такое предположение может подтвердить тот факт, что с 1918 года «… лидеры Советской России приступили к формированию вооруженной силы.., объявив о добровольном вступлении интернационалистов в красногвардейские отряды…» [5, С. 57]. Чехословацкий корпус, начавший свою историю еще в 1914 году, также охотно пополнял свои ряды преимущественно пленными чехами и словаками, но не отказывал и представителям остального славянского мира [7, С. 55].Таким образом, множество бывших солдат стран Тройственного союза оказались вовлечены в Гражданскую войну в России.

К великому сожалению множество дел (например, дела фонда под номером 499, в котором есть данные о преступлениях военнопленных в период Первой мировой) находятся в аварийном состоянии и информация, заключенная в них, недоступна для нас.

Судьба военнопленных, которые были расквартированы в Шадринске и Шадринском уезде, особенно в годы Гражданской войны и после нее, остается неизвестной для нас. Можно лишь с уверенностью сказать одно: Первая мировая война не прошла бесследно ни для тех, кто воевал на фронтах, ни для тех, кто находился в плену. И в России война для многих продолжилась уже на полях сражений Гражданской войны.

Список литературы:
1) Государственный архив в г. Шадринске. Фонд 492. Опись 1. Дело 2905.
2) ГАШ. Ф. 492. Оп. 1. Д. 2930.
3) ГАШ. Ф. 492. Оп. 1. Д. 2936.
4) Белова И.Б. Военнопленные центральных держав и советская действительность// Военно-исторический журнал, № 1, 2014г.
5) Гергилева А.И.«Многие миллионы людей были вырваны войной из привычной для них обстановки: чехословацкий корпус и военнопленные Первой мировой войны на территории России»// Военно-исторический журнал, №2, 2013 г.
6) Новожилов Д. А.Военнопленные Тройственного союза в городе Шадринске в годы первой мировой войны //Актуальные проблемы истории, педагогики и права в условиях глобализации социума сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, 181 стр., Шадринск, 2013 г.
7) Цветков Василий. Мятеж: чехословацкий корпус на полях Гражданской войны // «Родина» №6, 2001 г.

Анатолий Алексеевич Новожилов,
Шадринский государственный педагогический институт, студент.

P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VI этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (3 октября 2014 г.).

Написать комментарий