Свято-Духовская церковь села Затеченского

Название Затеченское можно считать условно-географическим, так как деревня расположена на правом берегу реки Течи, которая впадает в Исеть, и фактически находится за рекой (Течей). Время основания поселения неизвестно.

В 1683 г. при составлении писцовых книг Долматовской монастырской вотчины Лев Поскочин указывает, что здесь находится 70 крестьянских дворов, где проживает 73 человека, из которых 70 числятся пашенными крестьянами, 8 – работниками при монастыре и 165 детей. Шадринский комендант крепости Василий Мещёрский провёл в 1711 г. ещё одну перепись населения Долматовской монастырской вотчины, в том числе деревни Затеченской. О каких-либо строениях общественного назначения в документах того времени не сообщается.

Предположительно, все затеченцы в те годы были прихожанами церкви Николая Чудотворца в слободе Служней (будущем г. Далматово). Собственного храма в деревне не было, так как она расположена на противоположном берегу реки Исети в двух верстах от монастыря. Именно по этой причине долгое время и не возникала необходимость строительства собственного храма. Лишь с ростом населения в деревне, особенно с притоком переселенцев в середине XIX века, возникла необходимость строительства церкви.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» от 1902 г. сообщается, что в Затеченском действует каменная, однопрестольная Свято-Духовская церковь. Здесь же указано количество прихожан – 1022 мужчины и 1069 женщин, а всего 2091 человек.

Прихожанами храма были жители двух деревень. Ганино, расположенной в одной версте от села, с населением 144 человека и Марково, располо- женной в трёх верстах, где проживало 216 человек. Таким образом, всего в Свято-Духовской церкви с. Затеченского насчитывалось 2451 прихожан.

Внешне храм был построен с учётом архитектурных особенностей рубежа XIX-XX вв. В нём отражены русско-византийские мотивы с использованием древнерусских особенностей: наличие кокошников в оформлении первого яруса колокольни и её завершения.

Особенно привлекателен барабан главного храма, где использованы элементы украшения оконных проёмов, кокошники завершения барабана и кровли. Все постройки храма: ограда в каменных столбах с коваными решётками, храмовая кладовая и сторожка выполнены на средства прихожан и частных дарителей. Штат церкви составляли священник Борков Алексей Петрович и псаломщик Корепанов Иоанн Стефанович. При храме действовала церковно-приходская школа.

Пётр Осинцев.
Фото Б.Н. Лундина, 1924 г.

Написать комментарий