Свято-Троицкая церковь с. Песчанотаволжанского

Село Песчанотаволжанское находится в 52 км к югу от Шадринска. Расположено оно в низменной местности и окружено озёрами Песчаным и Таволжаным.

Название одного из озёр, как и села, напрямую связано с таволгой – многолетней травой, известной также как лабазник. По рассказам старожилов, Таволжанка изначально была деревней, которую основали выходцы из деревень Красномысской слободы – Максимовой и Погадайки. Случилось это ещё в 1702 г.

Первый, деревянный храм в селе заложили 22 июля 1764 г., по грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Павла. Строительство церкви завершили в 1768 г., и бывшая деревня Таволжанка, ранее относившаяся к приходу села Линёва Оренбургской губернии, выделилась в самостоятельный приход. Прихожан в нём, по данным на начало XX века, насчитывалось около 2 тысяч человек. Первоначально все жители прихода были православными, но затем семьёй Сараевых в д. Заозёрную был занесён раскол, который быстро распространился, так что к 1902 г. две трети жителей села и деревни Заозерной считались раскольниками.

Верой и правдой Свято-Троицкий храм служил таволжанцам вплоть до 40-х гг. XIX века, но во время одного из сильных пожаров сгорел вместе с архивом. В 1842-м иждивением жителей села был заложен каменный, однопрестольный храм во имя Святой Троицы.

Освятили его 16 июля 1844 г., и к приходу храма приписали жителей села Песчанотаволжанского, деревень Хмелёвой и Заозёрной.

Согласно штатному расписанию, в храме служили выпускник Благовещенской учительской семинарии, священник Горохов Фёдор Андреевич, псаломщик Рычков Александр Павлович, окончивший церковно-приходскую школу.

При церкви действовало две часовни. Одна – на приходском кладбище, во имя святых мучеников Флора и Лавра, вторая – в д. Хмелёвой.

Пётр Осинцев.

О новом храме

История нонового храма в Песчанотаволжанском берёт свой отсчёт с июня 2016 года, когда состоялся чин закладки камня в основание будущего храма. Чуть более года (освящение новой церкви состоялось 30 сентября 2017 г.) понадобилось строителям, чтобы на берегу двух живописных озёр выросло красивое кирпичное строение. Проект Свято-Троицкого храма выполнен на основе русских архитектурных традиций, существовавших в допетровской Руси. Традиционен и материал – красный кирпич, производства Ревдинского кирпичного завода. Площадь храма – около 200 кв. метров, высота по кресту – 23 метра.

– Это типично русская конструкция бесстолпных храмов, она позволяет создать довольно большое пространство. Внутри на площади 35 кв. метров могут комфортно разместиться до 100 молящихся, – рассказал автор проекта, заслуженный архитектор России Александр Долгов. – Единое храмовое помещение включает все необходимые элементы: церковную лавку, двухрядный иконостас в русском тябловом стиле, царские врата и двое дьяконских врат, алтарь, престол, ризничную.

Необычным решением является сочетание звонницы с четырёхскатной крышей и небольшой колокольни, которая располагается над сенью крыльца. Это позволило не возводить отдельную колокольню, сэкономить пространство и в то же время не оставить храм без колоколов.

В непосредственной близости от храма построен дом для священнослужителя. На всей территории комплекса обустроены фонари, дорожки и цветники. Вокруг храма установлено изящное металлическое ограждение с элементами ковки, такой же декоративный забор отделил от дороги просторную асфальтированную парковку.

Написать комментарий