Свято-Троицкий храм с. Мехонского

К северо-востоку от Шадринска, на левом берегу р. Исети, раскинулось старинное русское село Мехонское. Возникло поселение в 1660 г. в качестве оборонительного поселения-острога. Его первыми жителями стали служивые люди, стрельцы, и лишь позднее сюда начали переселяться добровольные землепашцы.

Самый первый храм в Мехонской слободе был деревянным, в честь Рождества Христова. Строить его начали ещё в 1715 г. и освятили в 1717-м. В следующем году возвели пристрой, престол которого освятили в честь Тихвинской иконы Божьей матери. Несколько позднее, в 1770 г., в селе заложили второй деревянный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя Рождества Христова. В 1773-м храм освятили, но старую церковь не разобрали. Так в селе появилось два храма – зимний (тёплый) Христо-Рождественский и летний (холодный) Свято-Троицкий.

К началу XIX века Христо-Рождественский храм сильно обветшал. Пермское духовное правление (консистория) предписало старый храм разрушить, что вскоре и было сделано.

Но относительно новый Свято-Троицкий храм тоже постепенно ветшал. Весной 1815 г. служители этого храма донесли Шадринскому духовному правлению о желании местных жителей начать постройку нового, каменного храма.

25 октября 1817 г. заложили двухэтажную, трёхпрестольную, каменную церковь. Верхний храм – в честь Святой Троицы (летний), нижний – в честь Рождества Христова с приделами. В южной стороне – в честь иконы Тихвинской Божьей матери, в северной – во имя пророка Божия Ильи. Однако по неизвестной причине северный придел не был построен. Очевидно, прихожане лишь предполагали его возвести, но так и не выполнили своего намерения.

25 октября 1819 г. в новом храме был освящён придел в честь Тихвинской иконы Божьей матери. С этого времени службы в деревянном храме не велись. 2 мая 1820 г. освятили главный храм на первом этаже во имя Рождества Христова, но строительство храма и его украшение продолжалось.

30 мая 1826 г. был освящён верхний храм во имя Пресвятой Троицы. С этого времени храм в с. Мехонском стали называть Свято-Троицким. Колокольню храма достроили лишь в 1833 г., а в начале 40-х гг. XIX в. храм обнесли каменной оградой с коваными решётками и двумя полубашнями по углам.

Внешне эта церковь напоминала очертаниями храм Николая Чудотворца в Шадринске. В 1839 г. был сооружен новый иконостас в Христо-Рождественском приделе, а вскоре еще один установили в приделе иконы Тихвинской Богоматери. Наконец, в 1857-58 гг. установили иконостас в верхнем, Свято-Троицком храме. Все работы, кстати, велись на средства прихожан и церковного прихода.

Из особо почитаемых образов следует назвать икону Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, которую приобрели прихожане в память бракосочетания Николая II и Марии Фёдоровны в 1894 г. Как уже отмечалось, прихожанами храма являлись жители близлежащих деревень, именно этим объяснялось большое количество часовен в приходе – 11.

Церкви принадлежали два добротных дома со всеми дворовыми постройками, за околицей села – церковный амбар для хранения зерна, здание весовой близ храма. Следует отметить, что с 1887 г. и до своей смерти в 1990-м в Свято Троицкой церкви с. Мехонского служил священником известный русский математик Иван Михеевич Первушин (1827-1900 гг.), который был похоронен в церковной ограде.

Судьба храма оказалась весьма печальной. В 1930-е годы его закрыли, и он служил в качестве зерносклада, склада колхозного инвентаря, а в начале 1950-х был частично разрушен. Имущество храма передали на церковные нужды, уничтожили и могилу Первушина.

Пётр Осинцев.
Фото из свободных источников.

Написать комментарий