До и после: табачная фабрика

В военные (1941-1945) и послевоенные годы в здании казённого винного склада (завода) располагалась табачная фабрика. Она была образована в 1941 г. на базе эвакуированной табачной фабрики им. Урицкого из г. Ленинграда. Фабрика вырабатывала курительный табак марок: «Армейский», «Казбек», «Самсун», «Уральский».

Папиросы начали выпускать в конце 1942 г. Просуществовала фабрика до 1955 г. и была ликвидирована с последующей реорганизацией в Шадринский ликёро-водочный завод.

На дореволюционной фотографии-открытке мы видим винный склад (завод) с реки Исеть. Он слева, с высокой трубой. Обращают на себя внимание чистые берега и полноводная река. Вода ещё не отравлена «Маяком», она используется для питья и для хозяйственных нужд. За трубой завода виднеются купола Флоро-Лаврской церкви, которая стояла в районе современной улицы Гагарина. Церковь разрушена в 1930-1940-х гг.

Двухэтажный жилой кирпичный дом (на фото справа) был построен для работников винного завода. Он прекрасно сохранился, его трубы еле виднеются за гаражами и на современной фотографии.

О том, что в Шадринске винный склад строился по типовому проекту, говорит третья фотография из города Ветлуги. И тоже, как в Шадринске, средняя часть здания, как мы видим, достроена недавно: она выбивается из стиля.

Ольга Тимофеева, август 2017 г.

Начало 20 века. Шадринск. Река Исеть. Винный склад.
Апрель 2014 г. Река Исеть обмелела, берег застроен гаражами, а справа – домами. Слева за гаражами виднеется здание Шадринского ликёро-водочного завода, а справа – трубы от жилого двухэтажного дома, принадлежавшего заводу (ул. Михайловская, д. 60).
Ветлужский ликёро-водочный завод.

Написать комментарий