Табачная фабрика

В военные (1941–1945) и послевоенные годы в здании казённого винного склада (завода) располагалась табачная фабрика. Она была образована в 1941 г. на базе эвакуированной табачной фабрики им. Урицкого из г. Ленинграда. Фабрика вырабатывала курительный табак марок: «Армейский», «Казбек», «Самсун», «Уральский». Папиросы начали выпускать в конце 1942 г. Просуществовала фабрика до 1955 г. и была ликвидирована с последующей реорганизацией в Шадринский ликёро-водочный завод.

На дореволюционной фотографии-открытке мы видим винный склад (завод) с реки Исеть. Он слева, с высокой трубой. Обращают на себя внимание чистые берега и полноводная река. Вода ещё не отравлена «Маяком», она используется для питья и для хозяйственных нужд. За трубой завода виднеются купола Флоро-Лаврской церкви, которая стояла в районе современной улицы Гагарина. Церковь разрушена.

Двухэтажный жилой кирпичный дом (на фото справа) был построен для работников винного завода. Он прекрасно сохранился, его трубы еле виднеются за гаражами и на современной фотографии. О нём уже шла речь в нашем проекте: см. «Исеть» от 29 декабря 2016 г. – стр. 22.

О том, что в Шадринске винный склад строился по типовому проекту, говорит третья фотография из города Ветлуги. И тоже, как в Шадринске, средняя часть здания, как можно заметить, достроена недавно: она выбивается из стиля.

О вреде курения, как и алкоголя, также можно найти массу высказываний великих людей. Например:

«От курения тупеешь, оно несовместимо с творческой работой».

В. Гете

«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь».

Ралф Эмерсон

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, оглупляет целые нации».

О. Бальзак

«Курение тушит в женщине священный огонь материнства и зажигает в ней адское пламя медленного самоубийства».

Константин Мадей

И тоже не эти высказывания могут заставить человека отказаться от табака, потому что все мы по своей природе влечёмся ко злу и не всегда слова вразумляют нас. Но если нашей душе удастся пораньше научиться отличать добро от зла, тогда есть надежда на осмысленную и счастливую жизнь. В Интернете есть документальный фильм «История одного обмана – фильм, аналогов которого нет в мире» – о том, как пьянство искусственно насаждалось в России. Становится понятно, что всякий порок рождается сначала в голове человека, а потом постепенно его захватывает «всего с потрохами».

Ольга Тимофеева.

Газета «ИСЕТЬ»

Написать комментарий