Царе-Константиновская церковь с. Дрянново

В 27 км к северу от Шадринска, на небольшой речке Канаш, среди бескрайних полей и перелесков, раскинулось старинное село Дрянново.

Своё название оно получило от фамилии первопоселенцев (Дрянновых). Прибыли они с европейской территории России ещё в середине XVIII века, и уже в ревизских сказках 1780 года была обозначена деревня Дряннова, жители которой являлись прихожана- ми церкви с. Канаши.

Все жители села – русские, православного вероисповедания. Вскоре к ним подселились несколько семей раскольников, которых в Сибири именовали коротким словом «двоедане». От остальных жителей села они отличались трудолюбием, но были малообщительными.

В основном, все дрянновцы занимались земледелием, разводили домашний скот и птицу. Лишь некоторые мужчины занимались извозом (село расположено на старинном пути из Шадринска в Ирбит). С появлением Ирбитской ярмарки
потребовались «дальнобойщики» – рисковые мужики для перевозки грузов. Это занятие вызвало к жизни и традиционные
промыслы: кузнечные, сапожные, плотницкие.

Не отставали от мужчин и женщины, занимавшиеся домашним ткачеством, а конкретно – изготовлением половиков на продажу. Для домашнего пользования – простые полосатые половики, а на продажу шли половики выкладные в виде ромбов и весьма привлекательных узоров.

Село Дрянновское, Шадринский уезд, Пермская губерния


Растущие доходы жителей деревни вызвали желание построить собственный храм, тем более, что каменная часовня в селе уже имелась. В середине 1855 г. начались работы по реконструкции часовни и превращению её в будущий храм. Завершены они были к лету 1858 г., после чего никаким переменам и перестройкам здание не подвергалось.

Храм был однопрестольным, освящён в честь византийского царя Константина, признавшего православие государственной религией; с этого же времени его начали называть Царе-Константиновским.

Внешне храм не имел каких-либо архитектурных излишков, но внутренне отличался вместимостью, имел трёхъярусный иконостас в русско-византийском стиле. Особых реликвий в храме не имелось, в связи с тем, что он был сравнительно молод и его служители не успели накопить значительных средств для вложений в ювелирные изделия богослужебного характера.

Прихожан при Царе-Константиновской церкви насчитывалось 1183 человека.

По штату храму полагался один священник, выпускник Далматовского духовного училища Василий Павлович Титов, и один псаломщик, окончивший Екатеринбургское духовное училище, Евгений Евграфович Дягилев.

Храму было выделено 40 десятин пахотной земли, 9 десятин сенокосной и 1 десятина усадебной. Церковь имела три дома для причта, в двух из которых жили священнослужители, а в одном помещалась церковно-приходская школа грамоты.

Пётр Осинцев.
Фото С.М. Прокудина-Горского.

Написать комментарий