У войны женское лицо

Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне!
Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ.
Ю. Друнина
.

В истории любого народа есть события, даты, имена, которым неподвластно время. О них можно и нужно помнить и говорить всегда. Ведь без прошлого нет настоящего, значит, не будет и будущего.

В Шадринском финансово-экономическом колледже есть музей истории, и в нем – раздел «Суровые годы войны». На стенде и в витрине размещены фотографии, альбомы, книги, документы, рассказывающие об этой поре. Здесь проводятся встречи с ветеранами войны и труда – нашими выпускниками, с преподавателями, с членами городского совета ветеранов. Среди экспонатов есть комсомольский билет 1939 г. на имя Зинаиды Кобылко и материал о ней – партизанской разведчице. (Это Зинаида Захаровна Никульшина, преподаватель обществознания и истории). Рядом лежит брошюра «Фронтовички». Так назывался клуб, которым она руководила в 1993-2005 годах.

В газете «Шадринский рабочий» в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ был опубликован ряд документов первой недели войны, взятых из июньских номеров местных газет «Путь к Коммуне» и «Шадринский рабочий». Вот выдержки из них:

«В 10 часов вечера 22 июня в Доме пионеров состоялось собрание комсомольского актива города. После доклада участники собрания стали записываться добровольцами в Красную Армию. Первыми записались товарищи Дымшаков, Терехин, Юношева, Стадухин, Спицын и др. Всего — 114 …»;

«… комсомольцы и члены Осоавиахима финансово-экономического техникума сформировали военно-санитарный отряд в составе 27 человек и объявили себя в мобилизационной готовности, о чем сообщили городскому комитету комсомола»;

«С глубоким возмущением узнали учащиеся школы медицинских сестер о предательском нападении германских фашистов. На митинге все 120 человек единодушно заявили, что вместе со всем советским народом готовы грудью отстаивать неприкосновенность нашей Родины. Тут же на митинге 35 человек, окончивших школу, подали заявление о зачислении их добровольцами в действующую армию».

Медицинские работники, а это в основном женщины, первыми подлежали мобилизации. Они нужны были на передовой, в партизанских отрядах, в прифронтовых госпиталях, в глубоком тылу, где раненые долечивались и восстанавливали силы для дальнейшей борьбы с врагом. Но они были и снайперами, зенитчицами, связистами, минометчицами, летчиками, штурманами, стрелками и т.д.

В 1942 году было принято решение о военном обучении женщин в специальных комсомольско-молодежных подразделениях. С апреля они уже участвовали в боевых действиях армии. В мае 1942 года 53 молодые женщины г. Шадринска – телефонистки, контролеры, учителя, табельщицы, швеи, пионервожатые – стали снайперами, зенитчиками, связистами, артиллеристами и были отправлены на фронт.

4 мая состоялся митинг, на нем звучали слова напутствия, прощания с родным краем и уверенности в победе. 5 мая все собрались на вокзале, разместились в товарных вагонах, и поезд отправился на запад. Война раскидала всех по разным направлениям и фронтам: Белорусский, Украинский, Ленинградский, Северо-Западный, Прибалтийский, Калининский, Волховский — вот боевой путь фронтовичек.

В краеведческом музее хранится фотография и список этих девушек, комсомольцев-добровольцев:

Горожанцева Валя (Башкатова Валентина Александровна — ПВО),
Гурьевских Нина (Пичугина Нина Ивановна — зенитчица),
Зотова Валя (Баландина Валентина Сергеевна — зенитчица),
Карманова Тася (Козаренко Таисья Васильевна зенитчица),
Сукорукова Маша (Черткова Мария Николаевна — зенитчица),
Уварова Дуся (Шадрина Евдокия Афанасьевна — ПВО),
Поспелова Лиза (Чемезова Елизавета Ивановна — медсестра),
Зайкова Ася (Комарова Анастасия Васильевна — медсестра),
Жиделева Маша (Ивахненко Мария Алексеевна — зенитчица),
Такунцева Аня (Шлыкова Анна Васильевна — медсестра),
Лукиных Саша (Попова Александра Семеновна — зенитчица),
Боровикова Катя (Евсеева Екатерина Васильевна — связист).

Легко ли им было, молодым девчонкам, на войне?

Из воспоминаний медицинских сестер, работавших в эвакогоспитале №1726 (располагался в школе № 10):

Раненых привозили на подводах, на машинах. Операционная была на втором этаже, и их надо было туда занести. Две девушки делали руки «замком», раненый садился на этот «замок», обхватывал их за шею, и они поднимали его наверх. А лежачих, конечно, заносили на носилках 3-4 человека. После операции через дверь в актовый зал уносили раненых туда, там стояли кровати.

Раны, кровь, гной, духота, бред, крики, стоны, слезы, боль… — как это все было вынести?! А ведь вынесли…

18 марта 1983 года в Шадринском финансовом техникуме состоялась встреча с женщинами — ветеранами войны, которые добровольцами уходили на фронт в 1941-1943 годах. Собралось их 14 человек, а также председатель городского совета ветеранов Петров Фока Михайлович, краевед-историк Семенов Александр Федорович, бывшая в годы войны секретарем горкома ВЛКСМ Назарова Анфиса Ивановна, представители горвоенкомата, горкома, ВЛКСМ, редакции городской газеты, городского музея.

Наверное, эта встреча способствовала тому, что осенью 1993 года была создана инициативная группа, проведена перерегистрация женщин-фронтовичек, и 4 ноября был избран Совет клуба в составе пяти человек: Конкордии Дмитриевны Акимовой, Марии Алексеевны Ивахненко, Зинаиды Захаровны Никульшиной, Нины Ивановны Пичугиной, Евдокии Афанасьевны Шадриной. Председателем единогласно избрали Зинаиду Захаровну Никульшину. Она – ветеран педагогического труда, до выхода на заслуженный отдых работала преподавателем в Шадринском финансовом техникуме. Это была энергичная женщина, отличный организатор, запевала в хоре и заводила разных дел. В ней всегда чувствовался закаленный в войне комсомольский задор, ведь она была тогда партизанской разведчицей.

На начало работы в список было внесено 154 женщины-фронтовички. Активное участие в работе приняли примерно четыре десятка человек. Они навещали своих подруг на дому, поздравляли с праздниками, с днем рождения и проводили огромную воспитательную работу среди учащейся молодежи, в домах-интернатах «Спутник» и «Восток», в воинских частях Шадринского гарнизона. Они создали свой хор, выбрали свой гимн, пошили военную форму и стали постоянными участниками праздничных мероприятий не только в Шадринске, но и в других городах области.

«Эти встречи в клубе, вечера, концерты, которые мы проводим, как дуновение свежего ветра для нас, у нас согревается и молодеет душа»,- так говорили женщины о своей работе в клубе. Любимые песни – фронтовые, любимые рукоделия: вязание, вышивание, любимые блюда – пироги с чаем.

Клуб просуществовал до 2005 года. Встретили 60-летие Победы и потом большой группой уже не собирались, т.к. участниц становилось все меньше и меньше. Местом постоянных встреч фронтовичек была городская библиотека. Здесь они проводили многие свои мероприятия, отмечали праздники, дни рождения, проводили репетиции. В малом зале был даже оформлен их небольшой музей. Поэтому работники библиотеки часто общались с этими боевыми женщинами и хорошо их знали.

В 2000 г. были изданы очерки Галины Ивановны Медведевой – тогда заведующей центральной библиотекой города – под названием «Фронтовички». Это живые рассказы свидетелей, участниц событий Великой Отечественной войны, их воспоминания о своей боевой юности, о тех годах, о которых они, не зная за что, «так нежно» вспоминают.

Вот некоторые строки этих воспоминаний:

«Налеты вражеской авиации поражали даже видавших виды фронтовиков-мужчин своей частотой. Днем и ночью, днем и ночью. И нет спасения от воя снарядов, от грохота орудий, руки болят от тяжести снарядов, про еду и сон забывали. Ночью небо освещали мощные прожектора, и было светло, как днем, цель в небе обнаруживалась «свободно» Особенно запомнился день, когда мы сбили свой первый вражеский самолет, который загорелся и упал, оставляя огненный след, в сторону от позиций девушек. Через несколько часов разведчики привели сбитых летчиков — трех здоровенных парней. И не забыть по сей день той жгучей ненависти, что лилась из глаз поверженных врагов на худеньких девчат, сбивших самолет. Они не смотрели на зенитчиц прямо, а как-то исподлобья, косо. Ненависть была взаимной. Многие девчата к тому времени потеряли на фронте кто отца, кто старшего брата, кто подругу…».
Пичугина Нина Ивановна.

«Вой падающих бомб вжимал в землю. Казалось, что смертоносный груз летит прямо на тебя. Позже мы привыкли к этому. Зенитчикам некогда бояться, надо стрелять, иначе подстрелят тебя. Налеты начинались как по расписанию, без пяти минут восемь вечера и продолжались до рассвета. Только успевай разворачиваться. Нет снарядов — тащи из укрытия. И каждый снаряд весил по 16 килограммов, а в ящике их четыре. Тогда некогда было думать, размышлять о правильности поступков».
Баландина Валентина Сергеевна.

«1941 год. Станция Партизаны, 4-ый Украинский фронт. Прибыли ночью. Надо до утра добраться до места назначения, иначе придется добираться поодиночке. Растянулись «гуськом», пошли. Летят самолеты, прожектора, шум, вой, бабахают. По дороге побросали лишние вещи. Разместились на хуторе в избе по 30 человек. Спали «валетом» в стоге сена, в сенях, чулане, развернули палатки, натаскали соломы. Оборудовали коровники для госпиталя, настелили нары, а поперек досочки для столиков, на столики самодельные коптилки, в консервную банку цветы, в тот год было много полевых маков в той местности…»
Шлыкова Анна Васильевна.

«Я вместе с другими зенитчицами стояла в обороне таких городов, как Бологое, Великие Луки, Новосокольники, Крустпилс (Латвия), Тильзит (Восточная Пруссия). И никакие морозы, никакая жара, сильный промозглый ветер, никакой дождь не мешали выполнять боевое задание. Надо было — и выполняли! Встречаясь со школьникам и отвечая на вопрос: «Что больше всего запомнилось?» — я вспоминаю бой в Новосокольниках, где был крупный железнодорожный узел. 52 самолета фашистской авиации пытались приостановить продвижение воинских эшелонов на запад. Бой этот — сам ад! В бою погибла наводчик малокалиберной зенитной установки, моя землячка, младший сержант Тося Полева».
Жиделева Мария Алексеевна.

«Вместе с напарником пошла под ураганным огнем противника на восстановление связи. Когда обнаружили обрыв, выяснилось, что провод, взятый для ремонта, короток. А разрыв был в нескольких местах. Для восстановления связи не хватало буквально двух с половиной, трех метров провода. Тогда я решилась на крайний шаг. Вместе с помощником, молоденьким солдатиком, мы соединили цепь, взявшись за руки. Так пропустив ток через свои тела, мы ждали окончания боя, который все не кончался и не кончался. Конечно, слышимость через такую связь была плохая, но приказы доходили до цели. Кругом свистели пули, слышались разрывы снарядов, а страх ушел, мысли о том, что могут ранить или даже убить, не появлялось. Момент, когда ужас смерти пугает, прошел, наступило какое-то отупение. В мозгу билась одна-единственная мысль: «Ну и пусть, убьют, так убьют! К счастью, все закончилось благополучно. Позже за смекалку и мужество, проявленные при восстановлении связи, меня наградили медалью «За отвагу».
Белозерова Мария Никифоровна.

Интересна судьба каждой из этих женщин. Их воспоминания, фотографии, письма хранятся, наверное, в каждой семье. Мне довелось познакомиться с родственниками одной из этих фронтовичек – Сабуркиной Зинаиды Ефимовны. Она ушла из жизни в 2013 г. Ее муж, Павел Трофимович, еще раньше, но дети и внуки чтут память о своих родных людях. Думаю, они это передадут и правнукам.

В годы войны Зинаида Ефимовна была связисткой, т.к. в 1941 г. окончила училище по этой специальности и по распределению уехала в г. Неболчи. Там ее застала война. Было ей 19 лет. Сама она родом из города Луги Ленинградской области. Мимо станции, где Зина работала, целыми днями шли потоки беженцев. Страшно было смотреть на это горе людей. В это время в Неболчи приехал отдельный 80-й полк связи, и Зина вместе с другими работниками присоединилась к нему. И прошла всю войну, демобилизовавшись лишь в июне 1946 г.

Там, под Ленинградом, было самое тяжелое время. Жили в землянках, в холоде – после сна даже было трудно отодрать примерзшие волосы от сена, которое служило постелью. Еды, конечно, тоже не хватало, но, как говорит Зинаида Ефимовна, больше всего хотелось спать. Все вокруг валились с ног от усталости. Было тяжело и с одеждой и с обувью: например, один сапог был 40-го размера, а другой – 41-го. И это при её 35-м! Но выбирать не приходилось – другим доставалось также. Работы было много: разбомбят линию в одном месте, пока связисты ремонтируют, уже в другом разбомбили снова.

Родные Зинаиды Ефимовны – мать и сестра – остались в Луге и ничего про нее не знали. И она от них не получила ни одной весточки. Но все же они нашли друг друга. Как-то разведывательному отделу надо было местного человека отправить в Лугу. Начальник выбрал Зину. Это было настоящее, хоть и опасное счастье – побывать дома. Нашла она там своих, все узнала и благополучно вернулась в штаб.

И вот, когда война подходила к концу, их неожиданно перекинули с Карельского фронта на Дальний Восток. Это был один из самых запоминающихся для Зинаиды Ефимовны моментов – переживания, разочарования, страх. День Победы встретили по дороге, в Чите. Эшелон остановили и сообщили едущим радостную новость. Здесь уже все плакали и смеялись– от счастья. И думали, что наконец-то их отправят обратно, раз война окончилась. Но на Дальнем Востоке активизировалась японская армия, и связисты понадобились там. Война для Зины окончилась лишь в июне 1946 года, после чего она демобилизовалась и отправилась в Шадринск. Почему сюда, а не на родину, в Лугу? Как говорится, любовь привела.

Они встретились еще на Волховском фронте. Шадринец Павел Трофимович Сабуркин был старшиной в политотделе. Познакомились во время разговора по телефону. Встретились, понравились друг другу, завязались отношения. Потом судьба разделила их: Зинаиду Ефимовну отправили на Карельский фронт, а Павла Трофимовича куда-то на запад. Они переписывались, пока не встретились на Дальнем Востоке. И потом уже не расставались. Расписались там же, в городе Ворошилове (Уссурийск). И оба демобилизовались. В Лугу возвращаться бессмысленно: пять раз за время войны город переходил из рук в руки, подвергался постоянным бомбежкам и там буквально камня на камне не осталось. А в Шадринске, который находился в тылу и не подвергся разрушениям, у мужа нашей героини жили родители. К ним новая семья и вернулась.

Так закончился боевой путь Зинаиды Ефимовны, но не закончилась жизненная повесть, не прошла любовь к Павлу Сабуркину, который привез ее в город Шадринск, где тихие, заросшие травой улочки, яркие наличники на окнах домов да приветливые лица шадринцев помогли обрести родной кров, семейное счастье. На Шадринский автоагрегатный завод (тогда называли просто ЗИС – завод имени Сталина) Зинаида Сабуркина пришла в 1950 году, устроилась в центральную заводскую лабораторию, где и проработала почти 40 лет лаборантом химического анализа. За многолетний и добросовестный труд Зинаиде Ефимовне присвоено звание «Ветеран труда», «Ветеран автомобильной промышленности». Она награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1979 году ее имя занесено в Книгу Почета завода. Отмечены наградами и ее боевые подвиги. За храбрость, стойкость, и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, она награждена Орденом Отечественной войны и многими медалями.

Давно закончилась эта страшная война. Уже нет в живых многих и многих из того поколения, которые отстояли независимость Родины, спасли ее от фашизма. Наравне с мужчинами воевали женщины, молодые девушки после школ, училищ, институтов. Надевали солдатские шинели, кирзовые сапоги – и в теплушки, в товарные вагоны – на фронт! Они были как мы сейчас – молодые, веселые, мечтали, любили, строили планы на будущее … Но война все изменила. И главным стало не личное, а любовь к Родине, ненависть к захватчикам.

Для нас молодые девушки 40-х годов – это наши бабушки и прабабушки. Пусть они знают, что мы их помним, любим и гордимся тем, как они прожили свою жизнь.


Список литературы:

1. Архивный материал музея истории ШФЭК.
2. Медведева Г.И. «Фронтовички».- Шадринск. 2000 г.
3. Воспоминания родственников.
4. Материал периодической печати.

Новожилов Борис Павлович,
Шадринский финансово-экономический колледж,
Рук. Разбойкина З.А.

P.S. Из сборника «Приисетье в пространстве и времени», выпущенного по итогам VII этнолого-краеведческой конференции, посвящённой памяти М.Г. Казанцевой (2 октября 2015 г.).

Написать комментарий