В Тобольск — с выставкой, обратно — с любовью

В конце сентября группа шадринцев посетила старинный сибирский город, где состоялась презентация фотовыставки, посвящённой 160-летию со дня рождения К.Д. Носилова.

На себе испытала, что Тобольск обладает необыкновенной притягательной силой. Почему сюда едут люди? Хотя бы потому, что здесь царская семья прожила последние спокойные дни перед расстрелом в Екатеринбурге, здесь пребывал Ф.М. Достоевский перед каторгой, здесь учился автор знаменитой таблицы элементов Д.И. Менделеев, а также творил и остался лежать в этой земле автор «Конька-горбунка» П.П. Ершов, в этих местах родился и жил Григорий Распутин, здесь отбывали ссылку декабристы.

Можно и дальше продолжать список из- вестных людей России, имевших отношение к Тобольску. А может быть, хочется приехать сюда из-за того, что город славится своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, один из которых — Тобольский кремль? В общем, когда представилась возможность побывать в этом уникальном месте, я, конечно, не могла её упустить.

В группу шадринцев, посетивших Тобольск, вошли люди, причастные к
общественному движению «За культурное возрождение».

Наследие Носилова

Главной целью, которая привела шадринцев во главе с Владимиром Павловичем Лукинских на тобольскую землю, была презентация в Губернском музее выставки «Земля Зауралья», посвящённой 160-летию со дня рождения легендарного путешественника, учёного, этнографа, журналиста, писателя, нашего земляка Константина Дмитриевича Носилова. Выставка представляет собой фотолетопись экспедиции, прошедшей тем же путём, который более 100 лет назад преодолел первооткрыватель русского Севера. В 2017 году современные путешественники повторили водный маршрут от Тобольска до Салехарда и установили памятные доски в честь исследователя Арктики. Одна из них появилась на архипелаге Новая Земля в п. Белушья Губа. А в Салехарде памятную доску установил внук К.Д. Носилова Сергей Шамрай.

Интерес председателя Шадринского отделения РГО, члена общественного движения «За культурное возрождение» Владимира Лукинских к творческому наследию учёного и путешественника зародился во время работы над книгой «Шадринские зори», посвящённой 100-летию образования общества правильной охоты, у истоков которой стоял К.Д. Носилов. Дальнейшее изучение деятельности нашего земляка продолжилось во время работы над документальным фильмом «Царский писарь», когда Лукинских вместе с режиссёром Татьяной Васильевой занимались подбором материалов и организацией съёмок ряда сюжетов. Надо отметить, что администрация Шадринского автоагрегатного завода поддерживала и продолжает поддерживать благие начинания шадринских энтузиастов, оказывая финансовую поддержку.

Деятельность по увековечиванию памяти и наследия нашего земляка не ослабевает. Регулярно проходят выставки. Одна из них «Знаток Севера» в прошлом году была представлена в Губернском музее. Тоболяки могли увидеть предметы из музея писателей Урала (Екатеринбург), краеведческого музея им. В.П. Бирюкова и Шадринского городского архива. А в этом году в Тобольск приехала уже новая выставка под названием «Земля Зауралья». Она будет представлена также в г. Кургане на научно-практической конференции «Зыряновские чтения». А завершит свой путь на Новой Земле в посёлке Белушья Губа, где останется в местном музее на постоянной основе.

В рамках открытия выставки первый музей Сибири был отмечен памятной медалью в честь 160-летия К.Д. Носилова. Почётную награду Владимир Павлович вручил директору Тобольского музея-заповедника Владиславе Дроновой, а также члену регионального отделения РГО Юрию Квашнину, помогавшему организовывать прошлогоднюю экспедицию, и председателю благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», члену РГО Аркадию Елфимову, издавшему книгу о Шадринске из серии «Тобольск и вся Сибирь».

Аркадий Елфимов показывает
уникальную книгу — «Евангелие»
Фёдора Достоевского.

Издатель и коллекционер

О Елфимове, с которым нам довелось встретиться, стоит рассказать отдельно. В 80-е годы он был мэром города и уже тогда проявлял заботу об историческом наследии Тобольска. В последние годы его мысли и дела сосредоточились на фонде «Возрождение Тобольска», на просветительской работе в области традиционной русской культуры и истории.

Первое, что вызвало интерес: офис Елфимова разместился в здании бывшей конюшни гарнизонного госпиталя. Особняк хорош как снаружи, так и внутри. Здесь нет новодела, отреставрированная мебель сделала кабинет стильным и основательным. Впечатлила коллекция медалей «Славен град Тобольск», в которых запечатлены исторически важные для города события.

Ещё одно детище Аркадия Елфимова – уникальный ботанический сад «Ермаково поле», где нам тоже посчастливилось побывать. Сад получил такое название потому, что расположен рядом с местом последней битвы Ермака с Кучумом, за которой и последовало «приращение России Сибирью». Елфимов облагородил территорию бывшего дома отдыха в окрестностях Тобольска, очистив от мусора и засадив редкими для Сибири культурными растениями. На территории парка
созданы смотровые площадки с величественными видами на реку Иртыш, архитектурные и садовые композиции, построена ротонда, установлены статуи и скульптуры.

Под звон колоколов

Тобольск, один из старейших городов Урала и Сибири, насчитывает более 200
объектов историко-культурного наследия, 35 из которых имеют федеральное
значение. Из-за рельефа город делится на две части — верхнюю и нижнюю.

Часто говорят, что Тобольск — музей под открытым небом. Для меня не совсем так. Находясь в историческом центре города, начинаешь по-настоящему ощущать, что попал в другую эпоху. Этому способствуют не только архитектурные сооружения, но и атмосфера, дух этого места. А музеи там, конечно же, есть, и они великолепны! Это как раз тот случай, когда ходить по музейным залам совсем не скучно, когда всё устроено так, что начинаешь внимать каждому слову экскурсовода и пристально вглядываться в каждый экспонат.

Мы побывали в Губернаторском доме, где на протяжении восьми месяцев – с августа 1917 по апрель 1918 года – находился Николай II и члены его семьи перед отправкой в Екатеринбург. В этом году в Тобольске прошли памятные торжества, посвящённые 100-летию пребывания царской семьи в период ссылки в этом городе. Кстати, есть предположение, что, встречаясь с членами царской семьи в Тобольске, К.Д. Носилов предлагал им покинуть Россию водным путём, но они отказались от побега.

Во Дворце наместника мы не только узнали об истории управления Сибирью, начиная с XVII века, но и побывали во «Дворцовой пряничной», где отведали сибирские пряники, изготовленные по старинным рецептам. А в Музее сибирских промыслов и ремёсел Доме мастеров нас пригласили в гончарную мастерскую и провели мастер-класс по изготовлению глиняной куклы-ангелочка.

Не меньший интерес вызвал Музей сибирской каторги и ссылки Тюремный замок, где сотни тысяч заключённых, прошедших этапной дорогой, отбывали свой срок на сибирской земле. Побывав в этом месте, нам было так приятно снова «выйти на свободу».

Кроме памятника П.П. Ершову, в
сквере также находятся скульптуры
героев его сказок.

Погода во время нашей поездки выдалась не самая тёплая и солнечная. Тем удивительнее было наблюдать, как после очередного моросящего дождика сквозь тучи пробилось солнце и на сером небе раскинулась радуга. Домой мы отправились под звон колоколов Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря, который посетили перед отъездом. Такое своеобразное благословение на дальнюю дорогу было ещё одним добрым знаком и свидетельством того, что поездка удалась.

Лариса ПАТРАКЕЕВА, фото автора.
Из газеты «Автоагрегат», №39 от 12 октября 2018 года.

Написать комментарий