Введенская церковь с. Новопесковского

Село Новые Пески расположено на берегу озера Песковское, к югу от Шадринска. Ранее оно входило в состав Шадринского уезда, находясь почти на границе с Челябинским.

Название поселение получило от названия озера, а приставка «ново» была дана для отличия от иных сёл Шадринского уезда с такими же названиями (Пески, Песчаное, Песчанотаволжанское, Песчано-Коледино).

В приходском храме на начало XX века числилось 2091 человек, все русские, православного вероисповедания. В состав прихода входили село Ново-Песковское и две деревни – Песчано-Заозёрная и Скоробогатово, которая административно подчинялась Челябинскому уезду Оренбургской губернии.

Однако жители села как экономически, так и в культурно-образовательном смысле были больше привержены Шадринску (36 км); также ещё и потому, что село находилось на оживлённой торговой дороге «Шадринск – Мишкино – Куртамыш – Усть-Уйское». Через село шли обозы с товарами из Казахстана и Средней Азии, со станции Мишкино Транссибирской железной дороги в Шадринск.

Собственный приход в селе появился в 1862 году, когда была построена каменная, однопрестольная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, или, как её просторечно называли, Введенская. Какого-то особого архитектурного стиля храм не имел, но был вместительным, хорошо организованным, а над его внутренним убранством трудились профессиональные художники, по канонам Ветхого завета.

Служил в храме в начале XX века один священник Николай Иванович Ситников, а также псаломщик Николай Иванович Топорков, проживавшие в домах для причта. Храму было выделено три десятины усадебной земли, 24 десятины пахотной и 19 десятин сенокосной.

В завершение отметим, что при церкви действовала школа, построенная в 1870 г., которая помещалась в отдельном здании. Первой её учительницей стала дочь тогдашнего священника, Елизавета Александровна Простокишина.

В 1913-м к школе был сделан пристрой и заложен сад. В 1932-м начальную школу преобразовали в семилетнюю, а в 1961-м – в восьмилетнюю. Одноэтажная, деревянная школа просуществовала более 100 лет. Только в 80-х гг. прошлого века в Новых Песках построили современное, типовое здание.

Что же касается церкви, то она была закрыта и некоторое время использовалась в качестве зерносклада. Так что,
можно сказать, что советская власть храм пощадила. Его не разрушили, но устроили в нём сельский клуб. Изменения коснулись лишь колокольни и главного купола: они были разрушены, а на их месте устроили двускатную кровлю. Вход сохранили в прежнем виде, со стороны запада.

Пётр Осинцев.
Фото предоставлено В. Перуновым.

Написать комментарий