Выставка «Архимандрит Антонин (Капустин) и Русская Палестина» в Москве

В рамках фестиваля «Московская весна», организованного Правительством города, 22 апреля на площадке перед Большим театром в Москве открылась выставка «Архимандрит Антонин (Капустин) и Русская Палестина», подготовленная при содействии Императорского Православного Палестинского Общества. Выставка будет доступна для посетителей до 7 мая.

«В 2017 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Антонина (Капустина), состоявшего почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества. С именем архимандрита Антонина связана история приобретения в собственность России многочисленных земельных участков и святых мест в Иерусалиме, Гефсимании, Яффо, Иерихоне, Хевроне, Галилее для создания на Святой Земле целой инфраструктуры русских паломнических приютов и храмов, возведённых рядом с величайшими христианскими святынями», – отметил на открытии выставки директор Музея истории ИППО Григорий Маневич.
Прошлое и настоящее в Истории русского присутствия на Святой Земле, деятельность Императорского Православного Палестинского Общества по организации паломничества предстанут в репродукциях фотографий, документов, картин и литографий. Особое месте на выставке отведено первым председателям ИППО Великому князю Сергию Александровичу и его супруге Великой княгине Елизавете Фёдоровне, которые много сделали для укрепления Русской Палестины и создания условий для приезда и проживания паломников на Святой Земле.

В 1888 году великокняжеская чета, князь с княгиней, отправилась в паломничество на Святую Землю, приуроченное к торжественному освящению храма Марии Магдалины, построенного на склоне Елеонской горы на средства детей Императора Александра II. Красота и благодать этого места потрясли Великую княгиню. Глядя вокруг, она понимала, что именно здесь произошли главные события в истории человечества. Под впечатлением сильного чувства Елизавета Фёдоровна твёрдо для себя решила принять Православие.

Будучи председателем ИППО, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна продолжила дело своего мужа: помогала паломникам, отправляющимся в далёкое путешествие на родину Спасителя, содействовала развитию русских школ для местного населения Палестины, Сирии и Ливана.

Источник

Написать комментарий