«Жить поле́шно — да не безгрешно»

20 июня в Центре «Лад» состоялась презентация диска «Диалектная речь Шадринского края. Зоя Ухалова». На нём в авторском исполнении представлены песни, колыбельные, сказки, частушки, свадебные песни и особенности этого обряда, а также рассказ о семье героини.

В записи диска принимали участие члены Шадринского движения «За культурное возрождение» — кандидат филологических наук, преподаватель ШГПУ Ольга Тимофеева и журналист Владимир Злодеев.


Зоя Ухалова родилась в 1938 году в селе Бармино Шадринского района Курганской области. Песни и сказки запоминала с детства, обладая хорошим музыкальным слухом. Много лет участвовала в художественной самодеятельности. Несмотря на то, что большую часть жизни она прожила в городе, Зоя Александровна сумела сохранить в памяти множество примеров устного народного творчества, характерных для нашей местности. Но, что, может быть, более важно — сохранила диалектную речь, прелесть которой можно оценить лишь услышав голос носительницы.

Инициатором записи диска стала Ольга Тимофеева. «Встреча с Зоей Александровной мне была интересна с профессиональной точки зрения, — говорит Ольга Вячеславовна, — поскольку мне хотелось показать своим студентам на реальных примерах, как звучит диалектная речь Шадринского края. В своё время эта исполнительница поразила меня тем, что сумела голосом показать, чем отличается речь жителей угасшей деревни Бармино от жителей, например, Барнёвки. А ведь эти населённые пункты находятся недалеко друг от друга — на территории Шадринского района».

Довольно много общалась с Зоей Ухаловой известный уральский краевед Вера Бекетова, использовавшая произведения устного народного творчества в её исполнении в своих трудах и книгах. Именно Вера Николаевна познакомила носительницу диалекта с интервьюерами.

Зоя Александровна объяснила смысл пословицы, вынесенной в заголовок этой статьи. «Жить поле́шно» — это значит, жить раздельно, отдельно, врозь. Слово произошло от местной лексемы «леха́» — то есть гряда, ряд, огородная полоса, засаженная сельскохозяйственными растениями. Например, картофельное поле может быть условно разделено на несколько леши́н. Таким образом, жить поле́шно, да не безгрешно — это значить, жить отдельно от родительского дома, но всё же недалеко, в пределах одного поля-села.

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото автора.

Написать комментарий